Феодалы и их вассалы


Один умный человек поделился со мной своим открытием.

“В жизни все построено по принципу феодального общества, — сказал он. — Есть феодалы, а есть вассалы. Большинство людей от кого-то зависят, от кого-то кормятся, то есть как бы кому-то “принадлежат”.

 

И феодалов, и вассалов до поры до времени устраивает эта позиция. Феодалам власть над другими греет душу, они чувствуют свое величие, они всячески стараются создавать систему, которая привязыват к ним других людей, делает их центром приятия решений о чужих судьбах, центром создаваемой ими паутины.

 

Вассалам комфортно перекладывать на кого-то отвественность за свою собственную жизнь. Они могут выказывать недовольство своей зависимостью, но на самом деле их все устраивает. Любой человек живет в соответствии со своим выбором. Быть от кого-то зависимым — это тоже выбор.

 

На каком-то этапе феодалы начинают понимать, что такая жизнь их уже не очень устраивает. Им становится в тягость безотвественность вассалов и собственная ответственность за них. Феодалам уже не хватает сил содержать всех своих вассалов. Но поздно, они уже не могут ничего изменить. Их как коконом окутали нити ответственности перед вассалами.

 

Теперь уже они попали в зависимость от своих вассалов, они обязаны трудиться,  чтобы кормить тех, за кого они отвечают, кормить своих иждивенцев. Те нити, которые они плели, окутали их самих. Вассалы превращаются в паразитов, а феодалы — в корм для них. Они уже не пауки, а волы, которые должны пахать свое поле и терпеть то, что к их телу присосались эти многочисленные паразиты, за которых когда-то они с радостью взяли на себя ответственность. Такая вот плата за величие.

 

А паразитов уже все устраивает, они порой красивы и умны, и уже сложно разобраться, кто из кого сосет кровь, поскольку по размеру те и другие почти сравнялись. Паразиты смогут объяснить, почему всю жизнь они пили кровь, и как это было полезно пашущему быку. А может быть, им уже кажется, что они не пили кровь, а сами были донорами, отдавали то последнее, что у них было. И вот сейчас это безмозглое животное отказывается вознаградить их своей последней каплей крови.

 

Конечно же, каждый считает себя донором, а не паразитом. Хотите узнать, кто Вы? Есть в Вашей жизни человек, которого Вы считатете обязанным себе? Скорее Вы даже обижены на него, ведь он без желания делает то, что делать точно обязан по вашим представлениям о справедливости, морали. Тогда, скорее всего,  Вы дали себе ответ на этот вопрос.”

 

Не правда ли, над этим стоит задуматься:)

Невозможно позавидовать ни тем, ни другим. И для тех, и для других их стиль жизни был осознанным выбором. Беда в том, что сложно не стать одним из них.

 

 

Реклама

комментария 33

  1. С Днём Рождения, Олег Анатольевич!
    Вы знаете, всегда притно пожелать доброго и хорошего, талантливому человеку.

  2. ДОКТОР,ВЫ СКАЗАЛИ,ЧТО ПОСЛЕ ЭТИХ ТАБЛЕТОК ПАРАЗИТЫ УЙДУТ! Я КИДАЮ ТАБЛЕТКИ В СУП МУЖУ И ТЕЩЕ,НО ОНИ НЕ УХОДЯТ!!!! 😀

  3. «Хочется укрыться одеялом, Спрятаться от зимних холодов И лежать… Душа твоя устала Прибирать усталый этот дом, Развлекать усталый и сердитый Мир усталых и чужих людей… Да кому нужны твои обиды? Просто это были всё не те… Зеркало усталое потрогай — Патину усталых долгих лет… Где же те, какой бредут дорогой, Или тех в усталом мире нет? И кому нужна твоя усталость — Каждый переполнен ею сам. Счастье для тебя — такая малость: Снова лето, хоть на полчаса… Лечь бы на песок и шум прибоя Слушать, понимая — смерти нет. Есть лишь обещание покоя, Отдыха от бестолковых лет: От ненужных встреч и откровений, От ошибок глупых и потерь. От своей усталости и лени, Ты и сам из тех, что всё не те…В долгом ожидании разлуки Рушатся усталые сердца. Душу пожалей и убаюкай, Ей тебя баюкать до конца…» 😉

  4. C Днем Рождения Олег Анатольевич !

  5. С днем рождения!
    День рожденья грустный праздник
    Ты улыбнись улыбнись улыбнись не грусти напрасно
    Подарка нет дороже подарка нет милей
    Чем каждый день что прожит
    В кругу своих друзей!
    Желаю бодрости и хорошего настроения на каждый день!

    Прошу прощения за опоздание.
    Работы много, лечим депрессию и неврозы.

  6. Эвона как! «Истина в вине»(?)
    Сдается мне, что измену вы словили лютую. Да и друг ваш совершил «открытие», всего навсего, в изобретении велосипеда. Все просто, из праха в прах, остальное от лукавого.
    А вассалы ликуют! но это ваш осознанный выбор. Наслаждайтесь, если сумеете.
    Долгие лета!!!
    http://alekseyalov.wordpress.com/

  7. ПОЗВОЛЬТЕ Я ПРОДОЛЖУ ТЕМУ ДОНОРОВ И ПАРАЗИТОВ 😀
    «В созидании доброго, вечного Как в борьбе за привязанность дам Лишь тебе, моя милая женщина,Я себя без остатка отдам
    В силу страсти своей необузданной Выну сердце из рёбер своё,
    Хочешь — съешь его с солью за ужином,Хочешь — сшей из него кошелёк Хочешь скальп — выйдет шапочка стильная,Из ушей — неплохой медальон,Из мошонки — чехол для мобильника,
    Хочешь мозг?! Да зачем тебе он Всё, что есть у меня — всё отдам тебе,Всё, что хочешь — снаружи , внутри,Всё рабочее, всё на гарантии,А взамен лишь любовь подари!»Подарила. В безудержной похоти Овладел ей не раз и не два,А затем, с торжествующим хохотом Прокричал ей такие слова:
    «Чтоб мой спич не казался пустышкою,Завершая усталый свой бред,Нащипли-ка мне шерсти под мышками,И свяжи себе, милая, плед!»

  8. наткнулась сегодня в интернете-
    «Господин губернатор!
    Вы к Нам приехали из Москвы, взяв с собой всю столичную мафию!Предлагаю Вам, губернатор В.Ф. Басаргин свою кандидатуру на пост Премьер — министра края, я Бессонов Алексей Борисович, готов выполнять обязанности Премьер — министра Пермского края.
    А.Б.Бессонов.»

    😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 до слёз!!!!!!))))))))

  9. chirkunov.me- хоть щас в библиòтику!
    он в классику ляжет сотами
    Олегу ещё б в «Периодику»,
    а всем прочим…идите, работайте! :))

  10. не лучше ль их пустить на кирпичи
    и поставлять в войска того же НАТО?
    в такой кирпич хоть год башкой стучи —
    противник бы остался без десанта.

    С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ ЕЩЕ РАЗ 😀

  11. — …Ты не уважаешь себя, Лёня… — …Возможно… А за что я должен себя уважать? Не такой уж я замечательный человек, чтобы себя особенно уважать. Это было бы ужасно… если бы я себя такого, какой я есть, сильно бы уважал… ©

  12. Поздравляю с днём рождения!
    И повторю свои слова из фейсбука здесь:
    «Шагая к цели не упустите её! А достигнув, не забудьте того, каким был путь к ней и как она была порой недоступна и изворотлива.»
    А про первых и вторых из притчи могу добавить, что полной свободы и независимости не бывает и даже неполной не бывает.
    В моём представлении надо просто что-то уметь делать профессионально и тогда будешь по большей части зависеть только от себя.
    И вновь о вечном — двигаясь вперёд не смотри назад!

  13. С Днём рождения, Олег Анатольевич!
    P.S. Сегодняшняя статья «Феодалы и их вассалы»: Все при деле.

  14. С днем рождения Вас! Удачи и здоровья!

  15. А по мне — так это фиговые сравнения. Грубые и уничижительные.
    Как Вы говорите «феодал» дает работу — «вассал» выполняет. Если феодал не может, не хочет или не умеет организовать работу вассалов, то всю жизнь с пиявками и придется работать. Даже набрав новых и якобы «непиявок»…
    И не все вассалы превращаются в пиявок.
    Бывает и так, что тех кто непиявничает вытесняют массой пиявки. Безжалостно и по тихому. А единицы, кого не вытеснили, пашет и помалкивает.
    И бык этого не отследит.

  16. Думаю, этот пост удостоен быть главой второй части книги «Либерал» 🙂
    С Днём Рождения, Олег Анатольевич!

  17. Поздравляю с Днем рождения! Как У Вас с трудоустройством в преподавательской деятельности? Надеюсь что от своих идей не отказались?
    Не считаю ни кого обязанным мне. Даже сына своего. Ведь он не просил меня его рождать…

  18. А по-моему надо кого-то поздравить с Днем Рождения?
    Если надо — поздравляю! Проектов. Много. Хороших и разных. Любопытства. Эмоций.
    Обещание интервью «когда все закончится» напомнить? 😉

    • спасибо:)
      «когда все закончится» бдет не интервью, а некролог:)

  19. 1. Зависимость только от Себя самого, от лени, от дрёмы мозгов.
    2. А собственно говоря и всё, нету более пунктов сказать что либо о нытье. О книжечке было интереснее фантазировать.

    • так и разобрался, в лом, как едитить свои комменты. ;-(? похРЕН
      Если чего то поздравил уже.

  20. Мы рады, что Вы появились, О.А., не пропадайте….Ваши сменьщики уже заезжают в СИЗО….первый пошел…

  21. Талантливые феодалы способны вырастить из вассалов феодалов. А способ один — не давать вассалам рыбку, а давать удочку. Каждый знает, что необходимо сделать для достижения цели. Не каждый сможет заставить себя это сделать. Делегирование полномочий развивает вассала в феодала, имхо 🙂

  22. Ну вы же сумели кокон разорвать и покинуть вассалов:) или не совсем?
    И что за мысли в день рождения, Олег Анатольевич?)

  23. Очень правильные мысли…

  24. Пора менять место работы?

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: