Доклад Михаила Антонова на форуме


Основной доклад третьего дня форума. Пермский проект. Михаил Антонов.
Это единственный пост, на который я сегодня способен:) План и отчет завтра.

Advertisements

комментариев 9

  1. Как рабочие Пермского абразивного завода стали «оппозицией».
    Большую часть своей плодотворной жизни любой человек проводит на работе, где бы он, и кем бы он ни трудился.
    В советское время слово «рабочий» звучало гордо: хорошая зарплата, ежегодная путевка от профсоюза на отдых, предоставление квартиры как передовику производства, уважение и почет, даже в партию принимали первыми.
    Но мы не ценили этого, мы считали, что так везде, во всем мире.
    Поэтому так легко и отдали свои «привилегии» рабочего, без борьбы, без усилий, не задумываясь, а что нас ждет в будущем.
    Но вот «будущее» наступило и стало настоящим.
    Наступил капитализм, переродившийся в «дикий», привилегии закончились, а мы не просто стали наемными рабочими, мы превратились в рабов. Нам не хочется этого осознавать, мы не хотим с этим мириться. Мы работаем – а нам не платят. Мы требуем свою зарплату – а нас не слышат. Форма собственности на заводе — частная, рабочим можно не платить, все равно ответственности у руководителей никакой. Это в законе ответственность написана, а на практике – никакой.
    Сиюминутная выгода (как потуже набить свой карман), а не развитие производства – основа деятельности руководителей многих частных предприятий.
    Наш голос – голос рабочих, никто не слышит, на нас безразлично взирают органы власти и контролирующие органы, не говоря уже о директорах и учредителях предприятия. Обращения к Президенту России остаются без внимания и отправляются для ответа на места, в Пермь. Проблема рабочих одного завода для Президента слишком мала в череде его огромных государственных дел. Будущий президент – господин Путин, тоже отмахивается от обращений рабочих Пермского абразивного завода, как от назойливой мухи. Пермский абразивный – это не Балтийский судостроительный завод, а Пермь – не Пикалево.
    Вот и остаются трудовые коллективы один на один со своими проблемами, основной из них остается проблема с невыплатой заработной платы. И начинается утомительный долгий путь по коридорам власти, который не приносит никакого результата. Затем рабочие выходят на улицу с митингами и пикетами, но на них снова не обращают внимания. Вот тогда-то экономические требования невольно перерастают в политические. От глухоты власти, а не от желания просто побороться. От нерешенной проблемы. Получение зарплаты для трудящихся становится роскошью. Единственный источник существования для рабочего и его семьи становится недосягаемым. Зарплата остается только на бумаге, начисленной. И при этом никто: ни директора, ни учредители не хотят решать эти вопросы, ими же созданные, может быть от безграмотности, а может быть и ради личного обогащения.
    Ложь и обман стали основой нашей жизни, потому что они поощряются государством.
    Но так дальше жить нельзя, просто невозможно.
    28 января 2012г. в г.Екатеринбурге и г.Перми в одно и то же время проходили митинги рабочих. В Екатеринбурге — «Трудяга Урал за Путина», в Перми – «В защиту трудовых прав рабочих Пермского абразивного завода», которые вот уже восемь месяцев борются за выплату им заработной платы.
    Наш земляк – токарь из Перми Валерий Трапезников (по совместительству депутат Государственной думы) махнул в Екатеринбург, за Путина. Так легче, поорать на митинге на москвичей (благо, что они далеко), возмутиться существованием оппозиции, сказать в другом городе, как замечательно живется рабочим города Перми, и вообще как хорошо живется в России простому человеку, от станка, как ему.
    Только рабочие Пермского абразивного завода никак не хотят согласиться со своим земляком – токарем Валерой Трапезниковым. В корне не согласны. У него огромное поле деятельности в его родном Пермском крае (как депутата Гос.думы), но его это поле не интересует. Масштабы не те, не государственные. От них голова не кружится.
    Девять месяцев рабочие Пермского абразивного завода ведут борьбу за свои права (конституционные права, между прочим) за получение заработанной заработной платы.
    Долг по заработной плате за 6 месяцев работы составляет 6,6 млн. руб. перед 150 работниками завода.
    Созданный в 1965 году завод монтажных изделий и средств автоматизации (МИиСА), впоследствии получивший название – ООО «Пермский абразивный завод», признан банкротом. В отношении завода 14.02.2011г. открыто конкурсное производство.
    В 1993 году завод в порядке приватизации был бесплатно передан Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов, по их просьбе. Учредитель впоследствии вывел все активы завода – в размере 184 млн.руб. и поставил на свой баланс. Имущество завода сдавалось учредителем в аренду самому заводу, с арендной платой 500 тыс.руб. в месяц. Банкротство завода не прекратило производство абразивных кругов. Работники завода до 29 апреля 2011г. работали на предприятии-банкроте (даже в период конкурсного производства), а с 03 мая 2011г. (60 человек из 150) работают на том же оборудовании, в том же производственном корпусе, по тому же адресу, но под другим названием – ООО «Торгмаш», учредитель которого тот же – Пермская краевая организация Всероссийского общества инвалидов.
    При этом учредитель ПКО ВОИ посчитал, что рабочие не заработали себе зарплату, о чем он теперь прямо заявляет рабочим, поэтому не видит оснований для ее выплаты. Имущества у завода нет, оно на балансе учредителя. По закону о банкротстве, в случае отсутствия у предприятия активов (имущества), невыплаченная работникам зарплата считается погашенной (без оплаты).
    Аналогичная ситуация с невыплатой заработной платы сложилась на градообразующем предприятии п.Юго-Камский Пермского района. Юго-Камский машзавод закрыли еще в 2009г. (завод был создан баронами Строгановыми в 1746 году), зарплату порядка 60 млн. рублей не выплатили. Поселок без завода погибает. Из двух тысяч бывших работников завода– 400 безработных (вернее на общественных работах в поселке), часть людей ездит в г.Пермь на работу за 50 км.

    Чего мы добились за 09 месяцев борьбы? Ничего.
    Мы не пробили эту непробиваемую стену, потому что это – система, система «ДИКОГО КАПИТАЛИЗМА».
    Вот так мы и стали политическими, Оппозицией, от равнодушия нынешней власти.

    Трудовой коллектив
    Пермского абразивного завода, 01.04.2012г.
    Такова реальность!!!!

    • То, что в рыночной экономике банкротства предприятий есть и будут это правда. То, что это создает проблемы людям которые на этих предприятиях работают тоже правда. Но такая жесткая система конкуренции делает экономику эффективной. Иного способа эффективного развития ни кто и ни где придумать не смог.
      Вы знаете, как устроить экономику иным способом. Расскажите здесь.
      P.S. И, конечно, надо понимать не было ли противоправных действий управляющих. Это задача суда и прокуратуры. Но это не политика, а право. В этой части попрошу проверить ситуацию.

  2. offtop:
    рассматривал богомерзкую ЖиЖу, вот тут chirkunov.livejournal.com
    О.А. а где кот, ну тот…который на даче…?

  3. молодец.отдыхай 😉

  4. Вах, Олег Анатольевич!
    Ну скажите, зачем нормальному пермяку жить в Вашей Перми, если можно жить в Тбилиси, где соблюдаются законы и адекватные цены на недвижимость?
    Учите армянский язык, Вам надо быть ближе к своей аудитории.

  5. Что- то типа рецензии на доклад. http://wp.me/p1m1XI-G4

  6. […] газете”, посвященная выступлению Антонова Доклад Антонова- видео Статья о городе 3.0 в аспекте развития Твери Share […]

  7. Не самое удачное видео версия (сразу два языка в аудио потоке)…
    Ждем видео и презентационных материалов с форума — как было обещано!
    Любопытно уточнить кто был разработчиком дизайна форума и в частности красивой и структурированной презентации М.Антонова? Кто был подрядчиком — еще более любопытно, так как было обидно узнать о том, что оф. сайт форума разработан пензенской конторой eastwood (http://eastwood-lab.ru/). Тем более удивляет это на фоне подписания документов о создании ИТ-кластера в Перми!
    Спасибо.

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: