Общежития на комплексе ППИ


Ректор политеха представил проект строительства нового общежития на комплексе ППИ.  Ожидал увидеть очередную девятиэтажную коробку, и был приятно удивлен предлагаемым решением.  Оцените ! 🙂

Деньги в федеральном бюджете предусмотрены, построить надо за два года.

Advertisements

комментарий 41

  1. Очень напоминают общаги с 9-мая, только укороченные и ярко покрашенные! Общая кухня, общий СУ, общая душевая!? По утрам и вечерам — Общий кошмар!!!
    Длинная комната, дверь напротив окна — вечный сквозняк. Студентов усадили спиной к окну, на столе темно, зато спине прохладно :-).

    Архитектор явно не жил в общежитиях. Автору надо было бы посетить общежитие Мархи. Блоки для студентов из 2-х комнат (на 3 места и 2 места) для них небольшая прихожая + ванная + туалет. Для аспирантов, комната на 1чел. + ванная + СУ. Окна от стены до стены, но сквозняков нет! Двери запроектированы в правильном месте и выходят в прихожую, а не в общий коридор. Практически все студенты устраивали в своих комнатах кухонные ниши. (В общих кухнях было холодно и грязно) Планировка устаревшая, но более удобная для проживая.

    Зайдите в общежития на 9-мая, загляните в общие сортиры и умывальные комнаты! Вспоминаю свой визит в СУ общаги ППИ — бррр… сортиррр, и вода ведь была! — не для слабонервных. Комнаты один к одному как в проекте, только встроенные шкафы на стене с дверью.

    Бабушка рассказывала, что в Смольном у них тоже были общие умывальные комнаты, классные дамы заставляли их раздеваться по пояс и мыться холодной водой, для закаливания… Так как в прислуге недостатка не было, в «местах общего» пользования было чисто.

    Ув. ректор, пожалейте студентов! Пусть будут душ, СУ на 4-5 человек, и небольшая ниша для кухни. Можно разбить на категории, как в гостинице.

    • бюджет проекта сильно ограничен, квадратные метры на количество студентов — тоже. Архитектор — не волшебник, к сожалению. Что могли — сделали.

      • да, вариант не самый идеальный

      • А сколько сейчас по нормам? 6 метров на человека жилой площади?
        1,5 метра дополнительно выделить на туалет с душевой кабинкой — первоочередная вещь, на мой взгляд. Только благодаря этому, выбор студентов (если им там найдется место) будет в пользу политеха, а не других вузов. Если успеть первыми, конечно.

        🙂 несколько глупый вариант, но тоже ничего. Туалеты и душевые в общем помещении (что дешевле), но кабинки по числу комнат и жестко за ними закреплены. Получаем экономию при строительстве и содержание как индивидуального санузла при комнате.

        Надеюсь, у вас в команде есть люди, которые прошли через общаги.

        • Собрать стояки в одном месте хорошо, возможно дешевле. (не уверена!)
          Но как контролировать расход воды? В общественных местах она может литься сутками.
          Содержание при комнате удобней, чище и экономней (в плане потребления воды).
          Если распределить м2 общих СУ на комнаты, получится та же площадь, или даже меньше.
          СУ выполнить на 2 комнаты, и разместить смежно с соседним блоком. В итоге, стояки можно выполнить на 4 комнаты, и на отводах поставить счетчики.
          Учет потребления воды значительно сэкономить деньги политеху.
          В комнатах можно предусмотреть установку электроплит. Тоже через счетчик. Общежитие должно быть комфортным для студентов, и не приносить убытки учебному заведению.

          (У меня был заказ на дом с квартирами-сдудиями на 20-22 м2 общей площади. Чтобы не было аналогии с общагой, ограничили число квартир на лестничную клетку .)

          От ректора (заказчика) у вас должно быть тех.задание, где можно указать параметры, отличающиеся от нормативных.

          Были времена , когда в г. Перми не было учебных заведений, где можно было получить высшее архитектурное образование. Т.е. есть поколения специалистов, имеющих навыки проживания в общежитиях .

      • Антон, мне симпатично Ваше творчество. И я, к сожалению, берусь судить о работе, не зная об исходных данных.
        Прикиньте сметы на вариант общих СУ/кухонь и «персональных». Попробуйте сделать вариант коммерчески привлекательным при эксплуатации.

        Согласна, что архитектор не волшебник. При строительстве большие квартиры, обходятся застройщику гораздо дешевле маленьких. Тем более общежития! Попробуйте блокировать на 2-3 комнаты, это гораздо комфортнее, общего на этаж.

        Надеюсь, что Вам удастся реализовать Ваши проектные решения.

        Ведь зачастую, авторский проект не возможно узнать при реализации.
        Архитектору заказывают эскиз. Выбирают самый экономный вариант.
        Затем (70% из 100%) заказывают стадию проект, для того чтобы было легче пройти экспертизу.
        А на рабочий проект берут более дешевого и «покладистого» проектировщика, который вносить изменения в проект «не влияющие на несущую способность и безопасность здания».
        С уважением Г.Л.

  2. По студенческой комнате:
    1. Полки на кроватью не дадут так вольготно сидеть силуэту — спине не на что будет опереться.
    2. Эти же полке — в визуализации они есть на виде сбоку, но нет на виде сверху. Так они есть или нет?
    2.1 Если они есть — то пространства для шкафов по бокам двери — будет недостаточно.
    2.2 Если же их нет…. хм…. все равно эти шкафчики по бокам от входной двери будут очень неудобны для доступа.

  3. Наглядное пособие к курсу «История архитектуры СССР. Конструктивизм 20-30 годов.Новые типы жилища». Чуть припудрили или хорошо пыль стряхнули — трудно понять по рисункам.

  4. на кухню так и просится какая-то суперграфика (это термин) на одну из стен

    • Там просятся канализационные трубы под умывальниками 🙂
      И, судя по окнам, какие-то разные дома, внутри и снаружи.

      Надеюсь, что это первичная идея концепции показана, а не что-то уже реально просчитываемое.

  5. что за хрень с умывальниками и зеркалами на окнах?? ониб еще батареи за окно вывели! «нацайника сказал,если на улице буит тепло,то и дома буит тепло». и не правильно смотреться в зеркало на солнце!потмоу что при этом искажается отражение! и стол который на картинке слева стоит,должен стоять справа. столы должны справа всегда находится,потмоу что угол зрения человека направлен влево!

  6. такие коробки можно построить за месяц…. пыс.пыс. а это обязательно-засерать лес???че места мало???? как надоели…

  7. Жизнь показывает, что правый берег напротив центра Перми неизбежно будет развиваться, что — бы там не говорили по этому поводу голландские архитекторы, значит рано или поздно неизбежно встанет вопрос строительства нового моста через Каму. Исходя из простанственного восприятия, а также в целях разгрузки центра от автотранспорта, лучше всего этот мост расположить в Мотовилихе, как и предполагалось по старому генплану. Если этот мост будет вантовым, то это будет не только украшением города, этот мост наряду со зданием кафедрального собора — нынешней галереи мог-бы стать символом Перми. Такая вот мечта… Вполне реально построить мост к 300-летию города, которое будет отмечаться в 2023 году, тем более что к юбилею можно добиться федерального софинасирования этой стройки, если конечно начать подготовительную работу уже сейчас.

  8. Внутренние помещения более приятны, чем внешняя часть зданий. От количества этажей ничего не меняется, коробка-она и есть коробка. «Кубики в сосновом бору»-глаз не радует. Даже цвет не меняет отношения к форме. Там же шикарный бор-может что-то поизящнее стоит рассмотреть, чтобы гармонично вписалось в природный ландшафт?

    • Вот уж насчет размеров не надо, экономически может большая и выгоднее но когда у вас на 100 человек один туалет и на пол тысячи один душ это малость напрягает.

  9. А в разные цвета их покрасили, что бы студенты по пьяни домами не ошибались ?
    Так и вижу диалоги — ты у нас зеленый или красный ? Я голубой .

  10. Да, хорошо:).Надеюсь концепция Барклянского и будет воплощена.

  11. Дизайн нравится! Нравится общая кухня с видом на сосны! У студентов будет место, где они смогут пообщаться и самостоятельно готовить еду — предусмотрена плита и мойка. Но вот ванная, кажется, тоже общая. Три умывальника в ряд :(. Если это так, то мне кажется, такой проект — пережиток прошлого. В зарубежных университетах я видела современные общежития с очень экономичным дизайном, скромной комнатой, но совмещенная душевая+туалет были в каждой комнате свои.

  12. Красиво, и хорошо что корпуса маленькие всего где то на 40 человек, но не верю что реально такое построят. Начнут экономить и построят очередную коробку.

    • мы ставили задачей максимально создать камерность и соразмерность окружающей среде, не выходя за бюджет.
      За качество будем биться.

  13. Красиво! Я так думаю что весь комплекс ПНИПУ можно сделать безавтомобильным. А может быть даже и всю территорию закрыть для посещения. Кроме сотрудников и учащихся.

    Прокат велосипедов тогда можно прекрасно организовать. Вернутся к единому пищеблоку (столовой) в центре территории…. и т.п.

    • Про единый пищеблок очень плохая идея. Не будет конкуренции и качество будет ниже плинтуса, как сейчас в главном корпусе там же не еда, а отрава.

      • Доброго времени, закончил УПИ, сейчас английский учу в ПНИПУ. В целом бардак полный: мужской туалет на кафедре-такой даже на вокзале не найти, стулья-столы сломаны в аудиториях, в столовой главной на столах клиенка и банки из под кетчупа обрезанные с бумагой оберточной вместо салфеток, про качество самой еды лучше молчать, хотя чек рублей на 180 без проблем. Что на аутсорсинг нельзя отдать по конкурсу? Чтоб за обучение заплатить надо 3 кабинета минимум обойти, это если продление договора не делать, если делать то 5 кабинетов — чтоб свои деньги отдать бегаешь, как будто ты продаешь, а не тебе. В УПИ — 10 лет назад такого уже не было. Так что ректору есть над чем работать, кроме общежитий. Если сам не может, пусть админа примет нормального на работу с ориентировкой на клиента.

        • Думаете там столовые Политеха? Они сдаются. Но вот кому….

          • Ну это не секрет. На каждом чеке кассовом можете прочитать….

            • Это риторический вопрос. Не название ИП интересно, а то, на каких условиях и кому (явно не с улицы пришедшему общепиту) сдают на лучших условиях для студентов.
              Возможно, что политех еще и зарабатывает на этом. Хотя, по уму, аренды не должно быть, а экономию пускать на качество и снижение цены.
              Эталон качества (из тех столовых, где ел) — столовая ИМСС УроРАН на том же комплексе. А цены…

        • «клиенка и банки из под кетчупа обрезанные с бумагой оберточной вместо салфеток»
          Мне есть с чем сравнивать. В ведущих московских вузах — нет клиенок и банок из под кетчупа. Просто нет ничего на столах.

          Столовка в главном в политехе по мне это вообще храм еды. Очень прилично я считаю.

          • Вас наверное, с детства очень плохо кормили

          • Внешний вид может быть, но вы закажите там чего нить, сразу предупреждаю туалет там от входа направо, за углом, а то вам не до поисков будет.

          • По мне дак, лучше стол пустой. В Макдональдс или Сковородку зайдите для сравнения — цена — качество. Явно на лицо не рыночная ситуация: либо коррупция — не хотят, либо не могут.

      • Как ни парадоксально, в центральной столовой комплекса кормили очень даже прилично до последнего дня, но ходить далековато.
        А вот в корпусах кормят за приличные деньги весьма отвратно, не смотря на конкуренцию между ними. Студенты лавируют между корпусами комплекса, кормят немного по разному, но везде хуже, чем даже в обычных столовых (например, открытая для всех столовая Телты) за большие деньги.
        Вопрос к руководству политеха, которые выбрали тех или иных арендаторов.

      • Думаю что это уже прошлый этап. (это мы раньше покупали еду в ларьках, а теперь в нормальных магазинах). Сейчас всё решают технологии. У крупного предприятия технологии лучше и значит будет дешевле и качественнее. Ну и безопаснее.

        В главном — ем иногда. Ни разу не отравился. Вполне нормальная еда.

        • Вы пошутили про приличную еду?
          Банкеты они хорошие делают, а вот обычная столовая там мягко сказать не съедобная, ни на вид, ни на запах, ни на желудок. И несколько неадекватным ценам, для таких объемов.

  14. хм…красиво…хм…
    в сосновом бору очень полезный воздух, для легочных больных, туберкулёз лечат…
    как там будет с формальдегидом?
    а так то да! беленько…

    • с формальдегидом там будет лучше чем на Октябрьской площади 🙂 Но хуже, чем ПДК 😦

    • Бросьте вы про чистый воздух. Наши люди везде найдут повод нагадить. Там в 400 метрах от этого места сжигают промышленные отходы и несанкционираванная свалка в лесу спрятана.
      А так, да. Место хорошее. Сам там живу.

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: