Русские мы


Интересная статья в «Русском репортере».

Advertisements

комментариев 7

  1. Кержаки жили и у нас на Урале.

    Мой дед по матери никогда не пил водки и вина. Категорически настаивал на том, чтобы на его похоронах не было спиртного. Праздным я его не помню.
    По воспоминаниям матери пьянство началось на моей родине с первыми хорошими урожаями в колхозе. До колхозов пьющих были единицы, потому что даром никто кормить не будет, а пьющие работники никому не нужны. Украдешь — изобьют, мало не покажется. Дома никогда не закрывались на замок.
    Только с появлением возможности присвоить чужой труд, например через перераспределение в колхозе, на предприятии, пьяницы в конечном счете стали нашей реальной властью.
    Вообще пьянство, наркомания возможны только условиях иждивенчества, а если это невозможно, то с помощью воровства и грабежа.

  2. И маленькое дополнение. Память о славном шахтерском прошлом нашего края осталась даже в Перми: красивейшее здание постройки 50-х годов на высоком камском берегу которое в народе прозвали «Дом со львами» на ул. Орджоникидзе было построено для управления комбината «Кизелуголь». Позднее в нем размещался Пермский совнархоз и далее Запуралглавснаб. Какую память о себе оставят калийные олигархи-временщики типа родившегося и выучившегося в нашем городе
    Д. Рыболовлева, не говоря уже о последующих московских хозяевах пермских недр, видимо оценят только наши потомки.

  3. Грустные мысли навеяла данная статья и не об этой, далекой от нас территории, а о нашем Пермском крае, что его ждет лет через пятьдесят. Когда-то земля пермская была знаменита Кизеловским угольным бассейном. Не случайно, когда Колчак в декабре 1918 г. захватил Пермь и отрезал Центр от уральского угля, Ленин назвал это событие «пермской катастрофой». В годы Великой отечественной войны кизеловский уголь помог уральским заводам ковать оружие Победы. Сейчас города и поселки Кизеловского бассейна представляют жалкое зрелище опустошенной территории. Утешает одно: старания наших предков-шахтеров помогли осуществить индустриализацию страны и победить немецких фашистов. Сегодня Пермский край знаменит, как один из крупнейшиих производителей калийных удобрений в мире. Только хозяева (бывшие и нынешние) объединенного Уралкалия, эксплуатируя богатейшее месторождение на Верхней Каме, огромные прибыли с него вкладывают не в экономику и не в социальное развитие нашей территории, а в самые богатые дворцы США, футбольные клубы Западной Европы, звезд мирового футбола для махачкалинского «Анжи», супердорогие яхты и прочие забавы олигархов. Что ждет Верхнюю Каму , когда отработают этот калийный бассейн? Наверное то же самое, что и шахтерские поселки Кизела. И кто остановит это разграбление нашей пермской земли, уважаемый Олег Анатольевич?

    • Березники уже тоже перешли в разряд «умирающих». С начала аварии на первом калийном из города уехало более 50 000 человек. У тех, кто остался пока-куплены квартиры в других городах.
      Уехали молодые, грамотные, востребованные трудовые ресурсы. Остались пенсионеры, те, кто не востребован и те, у кого просто нет средств для того, чтобы уехать из города. Через 10-15 лет некому будет работать на уникальных предприятиях. Уралкалий уже сейчас ведёт пропаганду среди выпускников школ-предприятие готово оплатить обучение людей в Питере и Екатеринбурге, только чтобы они по окончании пришли работать на Уралкалий. В очередь выпускники не стоят.
      Будут специалистов привозить работать вахтовым методом. Город, как таковой, перестанет существовать. Останутся руины и промзоны. Некогда благополучный город погружается в пучину отчаяния, пьянства и наркомании. Жаль, очень жаль…

  4. у автора топографический кретинизм

  5. …Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное…Евангелие от Матфея, гл. 19, ст. 24

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: