Восемь лет. Итоги


Уважаемые коллеги, участники проекта «Шаг к цели»!

Почти восемь лет назад,  25 марта 2004 года, был подписан Указ Президента о назначении меня временно исполняющим обязанности губернатора Пермской области. С этого началась наша совместная командная работа.

И сегодня это хороший повод подвести итоги. Предлагаю каждому высказать мнение о том, что на вверенном ему сегодня участке работы произошло позитивного или негативного. Постараюсь обобщить то, что будет вами сформулировано.

Вне зависимости от того, работаете Вы на своем месте долгие годы или три дня, прошу сформулировать свое представление по Вашему сегодняшнему участку работы.

Предлагаю структурировать пост на три раздела:

1. Успехи. Это то, чем мы можем гордиться.

2. Провалы. То, что не удалось сделать или сделали некачественно, недобросовестно, с ошибками.

3. Будущее. Это про то, что точно надо сделать за ближайший год.

Все очень коротко и структурированно! Минимум слов по каждому пункту. Краткость — сестра таланта. Очень надеюсь, что с этой задачей вы все успешно справитесь за неделю. Буду признателен Вам за это. Прошу пометить запись рубрикой «Восемь лет. Итоги».

Реклама

комментариев 37

  1. Попытаюсь структурировать на три раздела одно из наших достижений в области развития образования в негосударственном секторе.

    В 2010 году мы открыли негосударственное образовательное учреждение малокомплектную начальную школу в деревне Разино, » Учительский дом», о которой сегодня знает вся страна. Идея решения проблемы малокомплектной школы, открытия учительского дома пришла в голову нашему министру Карпушину Николаю Яковлевичу, а подхватил её наш бывший глава Зырянов Александр Александрович, который сам вырос в таком доме, где учителями работали его родители.Воплощать эту идею в жизнь было поручено управлению образования. Необходимо было всё продумать: проект, строительство , регистрация, организация всей деятельности и т.д. Вообще, процесс создания чего-то нового, да ещё и очень необходимого людям, интересный и увлекательный. Все проблемы, которые возникали решались не без труда, но всегда находились пути их решения.

    Успехи:

    Сегодня можно сказать все труды и затраты оправданы. Дети из глубинки учатся в школе, которая соответствует современным требованиям, учительская семья прижилась в благоустроенной квартире,в семье уже родился второй ребёнок.Педагоги не плохо справляются:сами организуют обучение и распределяют все финансовые средства, выполняя муниципальное задание.Считают, что работать здесь им интереснее и выгоднее, чем в другой школе. В конце прошлого года приобрели автомобиль, хотя и не новый. Как высказалась недавно новоиспечённая учительская семья( с 4 четверти мы откроем ещё один такой дом), раз Марина и Алексей не сбежали , значит не так страшно ехать сегодня в деревню и начинать своё семейное дело.

    Провалы.

    Может быть громко сказано, но на сегодня есть проблема, которую мы на месте решить не сможем. В марте этого года у нас была проверка , которую проводила федеральная служба по надзору . Проверяли выплаты педагогам за классное руководство из федерального бюджета, так называемые президентские.Выяснилось, что мы выплачивать их педагогам учительсого дома не имели права .Выплаты могут производиться только педагогам государственных и муниципальных образовательных учреждений.В акте проверки указано на нецелевое расходование средств, с чем мы в корне не согласны, ведь учителя выполняют муниципальное задание, как и педагоги в других школах. Меня, как начальника управления образования, 21 марта приглашают на рассмотрение протокола. Думаю грозит административное наказание на круглую сумму,которая будет гораздо больше чем выплатили педагогам . За 2011 год сумма выплаты составила около 12000 рублей.

    Будущее .

    Будущее за учительским домом однозначно! Только думаю есть необходимость к школьникам присоединить дошкольников. Плюсов для всех будет больше,хотя на первй взгляд есть проблемы. Следующий наш шаг к цели — учительский дом с дошкольной ступенью образования.

  2. […] О.А.Чиркунова о подведении итогов – подробности здесь. Срок – эта неделя. Share:ShareПечатьFacebookпо электронной […]

  3. […] поставленная губернатором не дает покоя с 10.03.12. Итак, мой […]

  4. Рубрика «Восемь лет.Итоги»
    Успехи. Участие в создании нормативно-правовой базы Губахинского района после начала реформы местного самоуправления (Земское Собрание), качественное выполнение поручений руководства (Администрация губернатора), объединение поселений для улучшения социально-экономической ситуации на территории (Министерство регионального развития).
    Провалы. Не смог убедить депутатов Земского Собрания о внесении изменений в Устав района касающихся прямых выборов главы. (Земское Собрание), не смог закончить в прошедшем году кандидатскую диссертацию.
    Будущее. Качественная реализация проекта «Кураторы поселений».

  5. Как-то О.А.Чиркунов скептически заметил, что в Росии работу губернаторов оценивают по тому, сколько они федеральных денег вытянули в свой регион. Наверное это неправильно и тут я согласен с Губернатором. Но для современной суперцентрализованной России это факт. И как же иначе в этих условиях граждане могут оценивать работу руководителя региона? Что-бы оценивать по-другому, надо сперва изменить систему управления страной. А если изменить не можешь, то надо встраиваться в эту систему и это будет прагматически правильно. Пермские губернаторы традиционно в этом вопросе ведут себя очень скромно, но это та скромность, которая не радует граждан Пермского края. Действительно, чем мы хуже Татарстана, краснодарцев или свердловчан?

  6. День добрый..
    1. Они есть и безусловно можно гордиться губернатором и его патриотизмом и желанием нести благо жителям
    2. Развитие инфраструктуры микрорайонов равно 0….
    3. Иногда ощущение что нет его…оно будет как вчера и сегодня….жаль, но какой то ступор вселенского масштаба — вроде всё течет меняется придумывается делается…..а движения нет(.

  7. 1. Появление продуктовых магазинов Семья формата самообслуживания. Когда я впервые на Парковом увидел эти кассы, корзинки я вспомнил советский универсам. 🙂 Я вспомнил что теперь, наконец то, можно будет покупать продукты по человечески, а не в ларьках. Виваты и проч. появились гораздо позже.
    2. Дороги вокруг города, переход Чкалова-Старцева и далее на Восточный обход. Это большущий плюс!
    3. Окультуривание города. Открытие парков, прудов (на Парковом в частности)
    4. Во дворе со времен впервые со времен сов. власти обновили асфальт. Правда он уже развалился, но ведь еще раз обновят. Не так ли?
    5. Запись в больничку через интернет. Три раза пользовался. 🙂
    5. Что еще вспомню напишу.

  8. […] поручение губернатора подготовила эту запись. […]

  9. Однако, для такой темы обсуждения надо иметь либо мужество, либо уверенность в результате. 🙂
    Сейчас можно провести инвентаризацию событий. А оценку этих событий может дать только время. «Большое видится на расстоянии.»
    Все равно свой вклад в судьбу Пермского края Вы внесли. Даже образованием этого самого края. 🙂 Хотя мне до сих пор не понятно почему «край», он же в центре страны находится.
    Мне запомнилась амбициозность и нестандартность принятия решений, как Ваша отличительная черта.
    И это я считаю самым главным успехом.
    Провалом я считаю команду и систему принятия решений.

  10. ст. Молодежная. нанялся на работу убирать снег у станции. разругался с руководящими работниками, которые оказались семейной парой, милиция «миша» не приехала на мое буйное повидение, бомжи не довольны.
    + алккши всегда получат на дозу!

  11. 1. УСПЕХИ: Стабильность в выплате заработной платы в бюджетных учреждениях. Стабильный рост заработной платы. Стройтельство дорог в крае — это очень хороший стимул экономического роста в крае. Приведение в соответствие с нормативными и лицензионными требованиями системы образования и здравоохранения. Активное внедрение системы информационных технологий в систему управления,- уменьшаются расходы и увеличивается скорость выполнения работ.
    2. Провалы: Полное отсутствие системы подготовки, продвижения и поддержки кадров. От этого вопроса зависит многое, если не все. Направление где работают хорошо подготовленные кадры решается все быстро и четко., где нет таких кадров одна болтавня и писанина.,а результатов никаких.
    3.Будушее: Необходимо срочно разработать систему подготовки, продвижения и поодержки кадров для государственной и муниципальной службы. Без этого не будет хорошего прошлого, хорошего настоящего и будущего. Кадры решают все. Они должны быть способны быстро и четко выполнить поставленную задачу, уметь решать проблему, и т.д. Это личное мнение.

  12. […] губернатора Пермского края О.А. Чиркунова от 10.03.2012. http://chirkunov.me/2012/03/10/%d0%b2%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%bc%d1%8c-%d0%bb%d0%b5%d1%82-%d0%b8%d1%82%… Поделиться ссылкой:TwitterFacebookLike this:НравитсяБудьте […]

  13. В старые добрые времена у серьезных людей существовала традиция при подведении итогов: об успехах — минимум, все внимание провалам и нерешенным проблемам.
    То, что дороги вокруг Перми построили — люди не забудут. То что образованию уделили серьезное внимание — наши граждане, я думаю, оценят. Современные медицинские центры в Камской долине возникли — это замечательно. К, сожалению, этого позитива, наверное маловато будет при определении баланса итогов развития за восемь лет одного из богатейших по природным ресурсам регионов страны. Нерешенных проблем, упущенных возможностей, а то и провалов можно перечислить, к сожалению, больше. Да их уже не раз перечисляли на разных уровнях и разное время многие наши сограждане

  14. 1) Успехи: Дороги — много построили, несомненно хорошо, Перенатальный центр, город сердца, выделенные линии для транспорта, культурные программы (белые ночи, арт-объекты). Привлечение инвесторов в ПК. Губернатор-блоггер — несомненно хорошо, губернатор-писатель — вообще отлично!

    2) Провалы: Дороги в городе — быстро теряют качество, через год-два требуют ремонта, дороги за городом — медленно строятся, очень медленно! Культурные программы неоднозначны, населением города в целом воспринимаются негативно. Строительство жилья — квартиры постоянно дорожают!, строится мало жилья. Проблемы со сдачей Перенатального центра, непонятные распоряжения, срыв сроков, позор перед президентом, привлечение организаций на «достройку» центра (при этом никто не огласил что эти организации получат за свою работу). В целом, жители города не понимают что и зачем делает Чиркунов, все минусы по личности Чиркунова сводятся к отсутствию пиара. Нет прозрачной и доступной для понимания большинством жителей концепции развития края. Несомненный минус в восприятии Чиркунова — сниженная ставка по налогу на прибыль, весь негатив по этому вопросу в отсутствии объяснений, зачем это нужно, к чему приведёт и т.д. Отдельно отмечу новости по экономике на пермских сайтах (по налогам, промпроизводству и пр.) — не сопоставляемы и нечитаемы принципиально, нет статистики по налогам крупных организаций. Надоели постоянные перименования улиц!

    3) Будущее — заменить губернатора Чиркунова нЕкем, это факт печальный, нужно подготовить преемника! В целом тренды все позитивные, кроме культурных проектов.

  15. “Восемь лет. Итоги”.
    Успехи. В 2005 году начал работу проект «Пермская синематека», как продолжение «Флаэртианы», как технология социализации кино.
    Провалы. Вопиющая некомпетентность чиновников, их необразованность, «административный восторг»
    Будущее. Культура должна стать смыслом деятельности, образование- доставщиком этих смыслов. Принять решение по взаимодействию образования и культуры.

  16. Ну и как жители края ( и не только ) прочитают эти итоги ? Будете выкладывать тут несколько десятков ссылок ? Или делать перепосты из других журналов ?
    А вот было бы у вас сообщество в ЖЖ , то все ваши коллеги просто бы выложили в нем свои посты . Постепенно , не всем скопом , в течении нескольких дней . Им бы там задали конкретные вопросы , поправили бы если что не так . Ну а уж журналисты бы вообще от такого количества инфы прямо бы нас стенку от восторга лезли .

  17. 1.Успехи — современный,образованный и умный губернатор Пермского края Олег Чиркунов.
    2.Провалы — жизнь быстротечна,а нерешенных проблем в крае очень много!
    3.Будущее — за нами,жители Пермского края!

  18. «Восемь лет. Итоги»
    О проекте «Обеспечение безопасности жителей Пермского края».
    1. Проект хороший. Хорошие идеи. Повысилась ответственность каждого специалиста на своём месте, есть неплохие результаты. Но преступность в крае высокая. Может быть, деньги не совсем правильно распределяются? Или вовсе не в деньгах дело? Чего-то не додумали.
    2. Некачественно и даже неправильно делается анализ преступности и подводятся итоги, что влияет на выстраивание рейтинга территорий. Один пример: из 83 преступлений, совершённых несовершеннолетними в 2011 году в городе Кунгуре, 30 преступлений совершили иногородние. Кто за них в ответе? В результате из 20 городских округов Кунгур на 14 месте. А если нам эти 30 преступлений в статистику не ставить, то мы будем на 5 месте. БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА!
    3. В ближайший год надо точно делать более качественный и конкретный анализ преступности. Наверное, следует учитывать отдельными блоками работу социальной сферы и правоохранительных органов. Понятно, что если Тамбовский подросток совершает серию преступлений на территории города Кунгура, то не совсем хорошо обеспечена безопасность жителей города Кунгура со стороны правоохранительных органов. А при чём тут система образования?

  19. вы человек прошедшей формации. все происходило не благодаря, а вопреки. могли сделать больше, потенция есть, но не сумели. ибо… но я верю в способность, в талант. не вкусили вы силы и красоты пермских людей…и проиграли…

    • судьба дала вам такой шанс, а вы его пр….ли. вы были ГУБЕРНАТОР, а вели себя как фраер. дешевый фраер.

  20. “Восемь лет. Итоги”.
    1.Пермский край более полувека был хранителем традиций русской науки БЕЗ ГРАНИЦ и БЕЗ идеологизированных шор; центром подготовки высококвалифицированных научно-педагогических кадров по психофизиологии и психологии человека не только для большого Урала, но для многих ВУЗов всей России. Научное изучение и помощь конкретным ОЧЕНЬ МНОГОЛИКИМ «вот этому» ребенку, ученику, студенту, профессионалу в самоутверждении его ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ ДАЖЕ в условиях тотализованного режима «оболванивания под одну гребенку» все еще остается УНИКАЛЬНЫМ для российского общества.в ТЕЧЕНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЙ именно ЗДЕСЬ, в Перми СОБИРАЛИСЬ на симпозиумы и междисциплинарные конференции независимо мыслящие новаторы РАЗНЫХ ОТРАСЛЕЙ человековедческих наук и психологической практики. Это очень ВАЖНОЕ «то, чем мы можем гордиться».
    (См. Психология интегральной индивидуальности. Пермская школа.М., Смысл, 2011, -636с).

    2. К сожалению, этот фундаментальный КАПИТАЛ (в том числе ВОЗМОЖНОСТИ базы Пермского Института Психологии и Педагогического Универститета), использовалась Администрацией Края за быстроистекшие 8 лет на 0,001%, в т.ч в программе «Культурная столица Европы».

    3. Многомерное изучение развитие Духовности и многомерной Культуры (физическую, интеллектуальную, эстетическую: музыкальную, художественного и научно-инженерного творчества и др.) разных поколений жителей Пермского края МОЖЕТ и должно стать ЦЕНТРОМ только программы «Культурная столица Европы», но ПАРАДИГМОЙ деятельности всех государственных и муниципальных учреждений Края на ближайшие десятилетия..

  21. Можно гордиться инфраструктурными проектами в постиндустриальных отраслях.
    Ошибкой было то, что капиталы бегут из Пермского края.
    В ближайший год нужно заявить ахтунг сбежавшим и раскрыть объятия приходящим.

  22. 1.Успехи: Дороги. Пермь перестают путать с Пензой.
    2. Провалы: Не смогли (и не пытались) зажечь своими идеями граждан. Не подготовили преемника.
    3. Чаще проводить прямые эфиры, пресс-конференции. Кац конечно наш губернатор, но лучше найти свою «Прохорову».

    • Я со всеми пунктами этими согласен, хоть это и совсем не моего ума дело. Но Вы всё точно подметили.

    • Про последние два пункта:
      Один известный и очень уважаемы коллега О.А. из Бразилии говорил что принимая управленческие решения нужно делать так:
      1. быстро (72 часа)
      2. просто (маленькие простые и понятные дела)
      3. объяснять людям (постоянно и всем и везде)

      Вот с первыми двумя задачами — всё в порядке. А объяснять людям — явно недостаточно. Конечно наверное жалко ему времени, но вот не получается хорошо без этого. Наверное бразильскому губернатору тоже было жалко времени своего, но ничего, всё у него получилось в итоге…

  23. 1. Запущен проект Поколения Пермского края.
    2. Заморожен в год истории России.
    3. Признание Перми культурной столицей находится в прямой зависимости от этого проекта.

  24. Если говорить очень коротко: один из главных итогов работы за последние годы заключается в том, что олигархи, выкачивающие прибыль за счет природных богатств Пермского края (имеются в виду калийные и нефтяные), стали много богаче,чем раньше, благодаря льготе по налогу на прибыль, которую власти Пермского края им любезно предоставили.

  25. «Восемь лет. Итоги».
    1. Успехи. Три «Д»- 1. Дешево (Программа «Покупай пермское»).
    2. Доступно (Программа «СЭД»).
    3. Долговечно (Программа «Спорткомплексы»).
    2. Провалы. Нарастание социального недовольства, как результат
    недостаточного финансирования программ
    строительства и приобретения жилья для
    «льготных категорий граждан».
    3. Будущее. Гарантировано обеспечить финансирование
    программ строительства и приобретения
    жилья для «льготных категорий граждан».

    • Для кого делалось СЭД?
      Зашел на официальный сайт Правительства ПК, но не нашел сервиса, что направить обращение.

      • http://reception.perm.ru/ — обращения поступают в СЭД, можно отследить их рассмотрение
        на сайте Правительства есть формы для отправки вопросов в министерства и ведомства, но эта система работает кривовато, пользуйтесь ссылкой выше.

  26. Абсолютно согласен с М.Якимовым: по поводу перспектив организации общественного транспорта в Перми — полный туман, а ведь уже сегодня нужно не только думать, но и начать что-то делать, иначе лет через десять-одиннадцать ( к 300-му юбилею города) автобусы запрудят центр города под завязку.и мы все задохнемся в этом угаре, не сдвинувшись с места.
    И новый мост через Каму нам понадобится, раз уж построили «Город Сердца» и много чего еще на том берегу: как без дублера существующего моста жить, когда уже сегодня на нем нередки «пробки».
    В общем генеральный план рано или поздно корректировать придется. Лучше, если рано.

  27. «свое представление по Вашему сегодняшнему участку работы»
    По своему «участку» — транспортные системы городов:
    1.Успехи: Образовательные. И те кто принимает решения и те кто их исполняют и пользователи мыслят правильными категориями и терминами.
    2. Провалы :Транспортный раздел генерального плана города Перми как документ. Столько времени и денег, а результата нет. Нет программы, нет планов, нет ни одной цифры…
    3.Будущее. Выстраивание правильной работы и взаимодействия с ГИБДД. Инженеры и ученые не помогут пока элементарные правила не будут соблюдаться (выполнятся).

  28. 1.Успехи: Система строительства дорог и система финансирования края
    2. Провалы :Строительной отрасли края и система принятия решений в крае на всех уровнях.
    3.Научиться слушать и делать выводы не только от приятных и знаменитых людей, но и неприятных. И делать правильные выводы, как раньше Петрович говорил » Люди спросят с нас за это»

  29. У ТЕБЯ ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!

  30. эээ….это всем подписчикам ? или только участникам «Шаг к цели»
    любом случае — Мои поздравления! Вы достигаете Своих целей!

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: