Бардымский пример


В понедельник был в Барде. Очень хорошие впечатления. Видно, что активно строится частный сектор. Статистика это подтверждает. Жилья в районе строится больше, чем у соседей. Муниципалитет активно привлекает краевые, и, что важно, федеральные средства: строятся спортивный комплекс с бассейном, открылся новый детский сад, вводятся в действие новые газопроводы. Телевидение Татарстана сделало фильм о том, как  в Бардымском районе реализуется программа изучения родного языка, поставило наших татарских родителей в пример тем, кто живет в Республике :).

У главы района, когда он говорит про свою работу, горят глаза. Рад и за него, и за жителей 🙂

Реклама

комментариев 6

  1. Да, глава там толковый.

  2. 😳 мин сине яратам

  3. Из 210 семей профинансированных за счет ФЦП «Социальное развитие села» 70 семей в Бардымском районе. по рейтингам привлечения Федеральных средств именно на жилье по этой программе за последние 3 года Барда на 1 месте — 14,7 млн из 71,6.
    По сельскому хозяйству у них стратегия в развитии малого бизнеса. Но почему-то, во-первых, весь малый бизнес только и ждет, что гос поддержки (по причине таких ожиданий очень много земли не обрабатывается). И во-вторых очень серьезная проблема -это бесхозяйные объекты — большинство ферм, гаражей, хранилищ не оформлено — по большей части были на балансе ликвидированных колхозов. И прозрачного оперативного доступа до этих объектов (в том числе малому бизнесу) на сегодняший момент нет.
    Если говорить про земли, то, на сегодняшний момент, оформлены в собственность и отмежеваны в основном земли над газо и нефтепроводами…….
    Решив вопросы собственности на земли, на бесхозные объекты, а также вопросы сбыта продукции, район точно имеет значительный потенциал роста.

  4. в Барде на самом деле башкиры, даже речь схожа больше с башкирской, чем с татарской.

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: