План на девятую неделю


1. Неделя завершится выборами Президента. У меня нет никаких сомнений в результатах, социология о них свидетельствует. Самое важное сейчас — это безупречное соблюдение законодательства о выборах. В Пермском крае никогда не было с этим проблем, это признают все. Важно, чтобы так было всегда. Важно, чтобы избирательные комиссии отработали честно, спокойно, не суетясь.

2.Планирую пообщаться с кураторами поселений. Думаю, у них уже есть первые впечатления от начала работы. Конечно, я не смогу пообщаться со всеми, но те, у кого уже есть вопросы — велкам. Время будет объявлено.

3. Вместе с Аркадием Кацем разбираемся с проблемой объемов строительства жилья.

4. Надо расставить точки по проекту строительства аэропорта. Главный вопрос — будем строить за счет бюджета или будем привлекать инвесторов. Второе правильнее, но страшна монополия.

5. Завершаем проект «Город Сердца».

Реклама

комментариев 19

  1. а что если так: Чиркунов — президент ? 😀 голосуем!

  2. Вот например по адресу Окулова 39.Телта МБ выкупила половину ветхого жилья уже как 3 года и ничего дальше не делает .Были желающие фирмы снести это старье но там уже Телта МБ. Вот такие фирмы тормозят и снос ветхого жилья и развитие города.

  3. Без изменений в выборном законодательстве,которые ислючали бы фальсификации,честные выборы невозможны.

  4. Какие проблемы?

    Первым делом: Край должен выдавать застройщикам ГОТОВЫЕ площадки для строительства с подведенными уже комуникациями, т.е. электричество, газ, вода, канализация, оптика. Все это должно идти за счет бюджета города или же за счет самих сетевиков, у которых это все давно включено в ТАРИФ (инвестиционная составляющая).
    Никаких СТОИМОСТЕЙ ЗА ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СЕТЯМ для застройщиков или населения быть не может!!!

    Второе: Земля. Учитывая, что государство должно подготовить площадку, оборудовать ее сетями. то и землю на какой-то срок надо выдать застройщику БЕСПЛАТНО. Она ему не нужна ведь в собственность. Он получит от города участок, например на 2 года или на год. За это время построит там жилой дом или комплекс жилый зданий, продаст быстро квартиры и уже жильцы домов, ТСЖ получат этот участок в СОБСТВЕННОСТЬ от государства и будут платить за него налоги.

    Третье. ФАС нужно очень жестко, порой жестоко работать на рынке сырья для строительства. Металл, цемент, транспортные тарифы. все монополии должны жестко пресекаться. Завышения цен караться огромными штрафами вплоть до банкротства сырьевиков.

    Четвертое: государственная ипотека. Лучше конечно частная, но тут слету банки не развернуть. Ставка должна быть минимальна. 10% по ипотеке это гвоздь в крышку гроба строительства. Пора признать это как факт.
    Не можете обеспечить РЕАЛЬНУЮ ипотечную ставку — субсидируйте ее. Это копейки для бюджета, зато эффект будет ошеломительный.
    6% годовых то что реально можно платить за жилье. В данный момент. Посчитайте сами.

    Пятое: Надо изменить нормативы по строительству жилья. В том плане что больше надо делать свободных планировок и продавать квартиры только метражом, а не комнатами. Просто голые стены с выведеными комуникациями: газ, электроэнергия на щитке в квартиру, вода, канализация, воздуховод. БЕЗ РАЗВОДКИ по квартире. только выходы. Никакой сантехники, плит, отделки. Это может быть дополнительная опция от застройщика, но не обязаловка. Базовая цена жилья должна быть за стены, окна и крышу, даже двери можно не ставить и радиаторы.

    Шестое: в стоимость кв.м. обязательно должно входить 1 машиноместо. Это уже факт. пусть строят в подвале или обеспечивают во дворе. Но это должны быть базовые принципы строительства. Дома где невозможно припарковать машину никому не нужны и будут стоять непроданными очень долго.

    Седьмое: точечную застройку нужно запретить как класс. Только строительство комплексов с инфраструктурой и управлением. ТСЖ по 5-10 домов это в разы выгоднее чем заниматься ерундой с каждой 10тиэтажкой.

    Вот семь принципов которые надо решить быстро. и строительство у нас взорвет рынок. СПРОС в Перми огромный!!! хватит на ближайшие десять лет строить милионными темпами. не по 1 млн в год, а больше гораздо.

    • Самый неграмотный принцип — пятый. Так рассуждают только «менеджеры от строительства», а не специалисты. Этот принцип возможен для индивидуальных домов, а не для многоквартирных. Видимо нам еще не достаточно жилых домов, обрушившихся из-за взрыва газа, или саун, самовольно установленных с нарушением технических норм. Продекларировав данный принцип, нужно понимать, что все связанные с этим риски по переселению жителей из аварийных домов, снимает не застройщик, а институциональный субъект…
      В отношении продажи квартир комнатами — вообще чушь! Жилье и так продается квадратными метрами, вне зависимости от того «с опциями оно, или без».
      Еще большая чушь — отмена налога на землю для строительства. На этой земле два года не благотворительность осуществляется, а предпринимательская деятельность…
      Но в некоторых принципах есть и здравые суждения.

  5. Доброго здоровья, Олег Анатольевич.

    Спасибо ещё раз за Ваше участие в нашем сегодняшнем мероприятии в Пермском муфтияте. Имамам понравилось Ваше выступление. Хвалили.

    По п. 4 — строительство аэропорта. В чём проблема? О какой монополии речь? Можно и без монополии.

    Если Вы готовы рассмотреть и обсудить варианты, то можно привлечь средства путём эмиссии исламских облигаций — сукук.

    Вот здесь об этих бумагах первая же статья на вскидку — http://www.vestifinance.ru/articles/6397

    Цитаты из статьи:

    «Рынок исламских долговых бумаг сукук продолжает динамично развиваться. Мировой финансовый кризис не помешал заемщикам, одалживающим деньги по законам шариата, привлекать инвесторов. Объем вторичного рынка таких бумаг с 2008 г. увеличился в 9 раз! И достиг 200 млрд долларов.

    По прогнозам, мировой объем исламских финансовых активов, которые в силу своей специфики считаются более устойчивыми по сравнению с традиционными, увеличится в этом году еще на 16% и достигнет 1,24 трлн долларов.»

    «Еще одно важное отличие сукук от обычной долговой облигации – это право временного владения активом, под который выдан заем. В то же время исламские облигации также имеют фиксированную дату погашения, предусматривают выплаты по купону, торгуются на вторичном рынке.»

    Конец цитат.

    Сукук чаще всего используют при государственных займах на инфраструктурные проекты. Очень распространены в Малайзии, эмитированы в Казахстане, есть опыт привлечения синдицированного кредита и в России на сумму 600 млн. долларов.

    С уважением,

    Халим Шарафеев,

    советник муфтия
    Пермского края
    по социальной
    и экономической
    политике

    (aka doctor_halim)

  6. Олег, ну хватит… весна на носу!.. чтоб в марте уже написали ченить про птичек, про любофь, про цветуёчки!!

  7. Как насчет рабочего дня 4 марта в ООО «Камский кабель» и необходимости голосовать на участке 3356?

  8. Олег Анатольевич а можно вопрос?
    Не совсем понятно. Если новый аэропорт будет строиться на прежнем месте то и заход на посадку останется прежним, — мы так и не сможем спокойно спать из-за гула самолетов?

  9. меня как гражданина беспокоит , что предложение не соответствует спросу. потому что в центре невозможно купить, а в отдаленных районах невозможно жить. а то, что строят без документов — мне тоже как потребителю разве что через ипотеку можно попробовать приобрести жилье, а в этом случае всю проверку документов делает банк. все ваши проблемы, что «без документов в центре» — направлены на защиту так называемого «среднего класса» и «зажиточного класса». вы думаете, что если каждый из них купит еще по десятку квартир, то объем строительства увеличится?

  10. мое мнение прежнее: у нас проблема именно с общественным транспортом до отдаленных районов. все жульнические схемы с предварительным сбором денег — вероятно из за того, что застройщик боится что построит дом который не будет пользоваться спросом. и не застройщик виноват что люди не хотят по 2-3 часа тратить на дорогу к их дому

    • Какие нафиг отдаленные районы . У нас в самом центре твориться черте че и сбоку бантик . Строят без всяких документов . Или собирают деньги на дома ,которые еще даже не начинали строить и нет разрешения на строительство .Причем самые солидные наши застройщики , так сказать элита , пипипипипипи……

  11. Насчет обьемов строительства жилья . Сегодня как раз делал изменения на своем сайте «Стройки Перми» .Наши застройщики плохие бизнесмены . Они абсолютно не умеют вести бизнес . Безбожно затягивают сроки . Выбрасывают ( или даже тупо воруют ) деньги на ветер а потом банкротятся . Больше половины даже не могут официально ( по закону ) привлекать деньги дольщиков . А занимаются по сути их обманом , заключая всякие левые ( с точки зрения закона ) договора , по которым они , в случае чего , с легкостью кинут людей , принесших им деньги .
    А сейчас еще последние изменения в законе о банкротстве застройщиков чуть ли не прямо способствуют тому , что застройщику выгодно собрать деньги с населения , потратить их а потом преднамеренно обанкротится .
    ПЗСП вон начал фокусничать . Привлекает деньги через ЖСК , что уже является умыслом на «кидок».Собирает деньги на дом , по которому еще даже разрешения на строительство нет .
    Трест 14 тоже такой же херней мается .На него уже Стройнадзор по двум домам в суды подал и запретил строить без разрешения на строительство .
    И это еще лучшие наши застройщики .

    • а смысл кидка? любой конторе после кидка никто работать не позволит, ну имеется ввиду людям которые кидок организовали, а не юрлицам

      • Так фокус в том , что юридически кидка не будет . А люди , вступившие в ЖСК, будут сами во всем виноваты . Причем по закону . Потому что это кооператив, где коллективная ответственность .
        Кидок же может произойти в случае финансовых затруднений у застройщика . Только если делать все по закону , то земля и недостроенное здание жилого дома в этом случае перейдут в собственность дольщиков . А так все останется у застройщика . И они не понесет вообще никакой ответственности . \
        Застройщик просто сбросит с себя долги и уедет отдыхать на море .

        • Я так понял что ЖСК навроде альтернативы кредиту, что вполне разумно. А как на практике будет всё это — непонятно

          • Какой к черту кредит . Создается ЖСК , в него вступают люди и вносят деньги . Потом эти деньги передаются неизвестно кому . Все , больше ЖСК ничего не делает , только собирает деньги . Хотя по закону он должен сам строить .
            Дальше рулетка . Если застройщик не обанкротится и у него не будет финансовых затруднений то людям ВДРУГ , совершенно посторонняя от ЖСК фирма , даст квартиру .
            Если же застройщик обанкротится или просто захочет кинуть людей , то он участники ЖСК не получат вообще ничего . С застройщиком у них нет вообще никаких документов . Юридически застройщик им ничего не обязан .
            При этом даже на председателя ЖСК нельзя подать в суд или в полицию . Потому что это кооператив , форма такая , при которой все его участники несут равную ответственность .

            • Занятно. Ну т.е. сама схема по ЖСК хорошая, а вот её законодательное исполнение плохое. Нужно исходить из этого, нужно корректировать закон, а не саму схему

              • Уже есть поправки в закон о ЖСК , которые запрещают им привлекать деньги населения, если кооператив не выступает в качестве застройщика .
                Сама схема тоже плохая . Она работает когда собираются человек 5-10 знакомых и совместно строят например гаражи . Они всегда могут проконтролировать что , как и по какой цене . При постройке же большого дома ничего проконтролировать физически нельзя . Т.е. председатель ЖСК может быть мудаком , вором , полностью просрать деньги и ничего не построить , но при этом не понесет никакой ответственности . Потому что это кооператив а значит ВСЕ его участники несут равную ответственность за все .
                Если застройщик просто юридическое лицо , то при его банкротстве государство у нас в Пермском крае ( если конечно застройщик работал по закону а не по левым схемам) помогает дольщикам . Выдает кредит на застройку дома , помогает оформить бумаги , утрясти вопросы с подключением сетей . Если же строит кооператив то государство в принципе ничем помогать не будет . Ну может только советами . Опять же потомуЮ что такая правовая форма , где ответственность лежит на всех . Даже если ты только дал деньги и ничего больше не делал .

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: