Открывать ли форточку?


Основная рекомендация специалистов по методам снижения уровня формальдегида в помещениях — часто проветривать. Я не специалист и ничего не понимаю в этой теме, но у меня возник вопрос, какова концентрация формальдегида в окружающей среде. Очевидно, что если она ниже ПДК, то проветривание даст результат, а если выше, то форточку точно надо держать закрытой. Не так ли?:)

Не получив ответа на этот простейший вопрос, стал читать книгу про формальдегид. Спасибо Алексею Храпкову за рекомендацию. Увлекательное, надо сказать, чтение. Усолье — точно не первый населенный пункт, который столкнулся с этой проблемой.

Итак, формальдегид «… образуется от неполного сгорания жидкого топлива в промышленности, при изготовлении искусственных смол, пластических масс, при выделке кожи и т.д. Формальдегид поступает в атмосферу также в смеси с другими углеводородами от предприятий деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, химической и нефтехимической промышленностей, цветной металлургии при биологической очистке сточных вод, на мусоросжигательных установках, от автотранспорта.

В чистой атмосфере концентрация формальдегида определяется природными процессами. Выделяются два важнейших источника поступления в атмосферу формальдегида — лесные пожары и животноводство. В чистой атмосфере он образуется при фотоокислении разнообразных органических соединений.

Регулярные наблюдения за концентрациями формальдегида проводятся в 141 городе России.

В целом по России средняя за год концентрация формальдегида составляет 8-9 мкг на кубический метр. Эти значения выше ПДК среднесуточной почти в 3 раза.

Количество городов, где средние за год концентрации превышают ПДК, возросло с 94 до 120».

Источник: Безуглая Э.Ю., Смирнова И.В. Воздух городов и его изменения. — СПб., 2008. С. 153-154.

Если я  правильно понимаю то, что прочитал, в 120 городах из 141 контролируемого открытие форточки не приведет к снижению уровня формальдегида в квартире до нормативного. Как я уже сказал, это рассуждения дилетанта. Хотелось бы услышать членораздельный ответ профессионалов. А я пока читаю книжку дальше.

Реклама

комментариев 6

  1. Могу только посоветовать профессионалов которых знаю в Перми. Которые когда то мне рассказывали про формальдегид.
    Гилева Татьяна Егоровна — начальник отдела нормирования Управления Росприроднадзора по Пермскому краю.
    Май Ирина Владиславовна — НИКИДЭП
    Шкляев Владимир Александрович — каф. метеорологии ПГУ.

    • НИКИДЭП уже работает с нами. Многие уже в теме:)
      Но их задача не источники искать, а влияние на здоровье детей

      • Источники конечно технари должны искать.
        Тут только могу порекомендовать своего учителя — Трофименко Юрий Васильевич, зав каф. Техносферная безопасность МАДИ.
        Вы с ним встречались.

        Сейчас у них я заметил многие научные направления по жилым домам связаны с исследованием концентрации газа радона в подвалах новых жилых домов. И основная проблема понять природные источники этих газов или нет. Радон — он из земли в основном поднимается.

        Сейчас проблема с Радоном в новом комплексе АЭРОБУС — это рядом с МАДИ по Ленинградскому проспекту. У них на нижних уровнях (парковках) — радон.

  2. При этом все-таки хочется знать, что что явилось отправной точкой для определения ПДК?
    Например, при построении сети триангуляции основными критериями являются погрешности в измерениях силы тяжести, определениях возмущающего потенциала Земли, вычислениях разностей нормальных высот, методиках вычислений гравиметрических уклонений отвеса и высот квазигеоида. И уже на основе этих знаний создаются инструменты для выполнения наблюдений углов в сферических треугольниках. А для решения триангуляции и достижения необходимой плотности пунктов на единицу площади создается сеть определенной густоты и точности наблюдений.
    То есть каждый шаг имеет четкое обоснование, как в инструментальном плане, так и в материальном. Риск погрешности из-за человеческого фактора сведён к минимуму.
    А вот с ПДК как-то мне кажется не так. Ведь здесь человеческий фактор на самом верху всех построений. Кто-то выпьет рюмочку вина и уже захмелеет, а кого-то и доза и в пару шкаликов водки не собьёт с курса.

  3. профессионалыыыыы…ау?

    • Действительно, почему бы не обсудить в публичной сфере? 🙂

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: