Болотный газ


«Формальдегид не только поступает от промышленных и природных источников, но и образуется в результате комплекса фотохимических реакций при взаимодействии с метаном, оксидами азота и другими катализаторами.

Во время фотоокисления метана в атмосфере образуется формальдегид как промежуточный продукт. Средняя продолжительность жизни формальдегида в атмосфере составляет примерно три часа».

Прочтение этих строк подтолкнуло меня к неким размышлениям. Ключевое слово — метан. Я помню, что во время затопления рудника в Березниках в качестве одного из рисков ученые называли возможное появление газов, кажется, именно метана, в подвалах зданий, в том числе, жилых домов. При этом речь тогда шла не об уровнях ПДК, а о концентрациях, близких к взрывоопасным. Это в тысячи раз больше ПДК. К счастью, такие риски тогда не наступили. Метан в подвалах домов фиксировался, но не в критичных концентрациях и, со слов ученых,  вызвано это было состоянием канализационных сетей. Выход газа из шахты, со слов главы города, фиксировался только в районе Березниковского пруда.

Усолье стоит не на выработках. Там какая-то другая история. Но хотя бы предположим, что формальдегид в домах образуется в результате неких естественных процессов, например, фотохимической реакции метана. Вспомним еще, что метан является составной частью газа, который в простонародье называется «болотным». Во многих низинах метан присутствует. А в Усолье, несмотря на то, что площадка расположена не в низине, есть проблема с застоем поверхностных вод. Со слов строителей, там есть некая глиняная поверхностная чаша, в которой скапливается вода.

Со слов ученых Горного института, по заказу краевого Минграда они брали пробы на наличие метана и формальдегида в почве Усолья. В шурфах все параметры в норме, а вот в нескольких подвалах домов фиксировался сверхнормативный уровень метана. Причем, в отличие от  Березников, происхождение метана точно не связано с канализацией. В этих домах новая канализация, плюс к тому они не заселены.

Возможно, вся проблема не в материалах и не в формальдегиде, а в метане :(.

В любом случае это предположение стоит проверить. Иначе деньги, потраченные на борьбу с «неправильными» материалами, будут просто выброшены на ветер. Точнее, в открытую форточку.

Реклама

комментария 4

  1. Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот.
    Из повести «Собака Баскервилей» 🙂

  2. это дело Вас надорвало… Вы явно не в себе 😀 😀 😀

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: