План на восьмую неделю


Каждую среду — в столицу. Рабочая группа по «открытому правительству».
1. Надо подчистить все, что планировал и не сделал.
2. Попросил Аркадия Каца разобраться в проблеме строительства жилья в городе. Исторически в крае строится очень мало жилья. Это один из немногих показателей, по которым мы всегда проигрываем почти всем субъектам в округе. Надо понять, почему.
Понятно, что не власть строит, а бизнес, исходя из потребностей рынка. Что-то у нас с этим не так:(.
3. Планирую провести серию совещаний по подготовке площадок для новых промышленных проектов.

Advertisements

комментарий 21

  1. Действительно с отчетам больно часто. Делайте отчеты и планы раз в месяц.

  2. У нас в городе проблема — нЕгде строить, в отдалённых районах квартиры не очень дорогие, но там инфраструктуры нет. Олег Анатольевич, а почему не используют старый добрый способ — расселение жителей из старых домов, снос и строительство на их месте новых? вот на крохолевке целый микрорайон в двухэтажках стоит, место там хорошее, почему бы там не строить? или проблем много с таким способом?

  3. М.Якимову. Когда в Казани, Уфе или Белгороде и т.д.(список можно долго продолжать) строят жилья на душу населения много больше, чем в Перми, это означает одно — там власть подходит к этой проблеме, как к СОЦИАЛЬНОЙ. Наша пермская власть все эти годы подходила к проблеме в основном с либеральных позиций рынка — сколько квартир народ может купить, столько и надо строить. Но эта позиция справедлива только для строителей, для которых жилье — бизнес, но никак не для власти, которая должна служить интересам общества. У нас даже в структуре региональной и городской администрации, непонятно, кто отвечает за решение жилищной проблемы, как проблемы социальной? Похоже,что никто. Так что дело не в архитекторах.- российских или иностранных. Власть к решению жилищной проблемы может подходить с разных сторон: облегчить работу строителей при получении площадок и создании инфраструктуры, что удешевит жилье и с другой стороны, одновременно создавать механизмы помощи населению в приобретении жилья. В Челябинске новый губернатор Юревич вспомнил Хрущева и начал строить дома с маленькими квартирами, лишь бы уменьшить стоимость жилья и повысить его доступность. Так- что вариантов может быть много, было бы желание что-то делать в этом направлении.

  4. Против преимуществ евроремонта, надеюсь, возражающих нет.
    Тогда чем плох «евроархитектор»?
    Может быть нам его, как раз и не хватает?
    Не совсем понятно: «Попросил Аркадия Каца разобраться в проблеме строительства жилья в городе. Исторически в крае строится очень мало жилья».
    Город Пермь и край это же два разных сегмента рынка строительства жилья.
    Пермь не «Бубай», но из окна несколько строительных кранов постоянно видно.
    Скорость строительства и ввода объектов однако, удручает.
    Много незавершенки.

  5. Уважаемый губернатор
    Я отец двоих детей от разных мам. Первая супруга погибла оставив дочь, вторая супруга недавно подарила сына, по понятным причинам она не может получить материнский капитал, но почему его не могу получить я, мне не понятно. Оба ребенка мои, я официальный опекун. В программе «Молодая семья» мы тоже не можем поучавствовать, так как супруга иногодняя..Вот и получается, что при обилии программ поддержки молодежи а нашем крае, реально ни чем воспользуешься.

  6. Интересно а вы то каким боком к открытому правительству отношение имеете ?
    Вообще напишите , что сейчас понимается под этим термином . А то вот лично у меня сложилось ощущение что это просто еще один общественный совет при правительстве .А тут оказывается еще и губернаторов привлекают .

  7. Занятно, разве запрет на расширение территории под ижс в сельских/городских поселениях и планируемые ограничения на строительство жилья в Перми — это потребности рынка?

  8. выходная стоимость жилья отпугивает покупателя, соответсвенно снижается спрос и следовательно интерес к строительству как таковому…

  9. После новогодних каникул «Шаг к цели» превратился в отчётность за прошедшую неделю. Мы каждую неделю пишем подробные отчёты о работе и сдаём начальнику управления образования. По пятницам отчитываемся на совещании у заместителя начальника. И здесь люди стали размещать те же самые отчёты, причём, очень подробные. Вот только непонятно, с какой целью?

    • освоили Ctrl-C или скорее Shift-Insert 😉

  10. М.Якимову. Жилищное строительство у нас давно отстает от передовых регионов: в расчете на душу населения жилья строится примерно в 2 раза меньше. И дело не только и не столько в кадрах, отвечающих за это направление.Проблема в отношении власти к этой важнейшей проблеме, которая все эти годы применяла известный гайдаровский принцип- рынок все разрулит. И рынок все разрулил так, что жилье в Перми по цене стало недоступным для 90% населения. А вот реальных шагов по снижению цены пока не предпринималось. Когда-то бывший мэр А Каменев даже ездил в Уфу изучать тамошний опыт жилищного строительства, да так ничего у нас и не внедрилось. В Казани еще при М.Шаймиеве преприятия были обложены дополнительным налогом для получения средств в целях ускорения объемов строительства жилья и проблема расселения ветхого жилфонда была решена. Удешевить строительсво жилья можно и профессиональные строители это прекрасно знают, как сделать. Было бы реальное желание нашей власти, наконец, что — то изменить в лучшую сторону в этом вопросе.

    • «Когда-то бывший мэр А Каменев даже ездил в Уфу изучать тамошний опыт жилищного строительства, да так ничего у нас и не внедрилось. »

      Тогда весь Департамент Самойленко Т.А. (ДПИР) ездил в УФУ и я с ними.
      Но перенимать там особо нечего было. Там специфика — муниципалитет, региональная власть, президент республики — это одна команда и один центр принятия решений. Как сказал президент — так и будет.

      Смотрели там электронную систему подготовки град. документации. Да и та оказалась дублирована бумажной…

  11. «Понятно, что не власть строит, а бизнес, исходя из потребностей рынка. Что-то у нас с этим не так:(.»

    Мне кажется и тут в кадрах проблема. Нет у нас главного архитектора — лидера. Человека публичного, открытого и честного.

    Я вот подумал:
    Может нанять на эту работу иностранца? Как тренера например.
    По контракту. Может будет так правильнее. Ибо мне кажется (если Вы уж так доверяете иностранцем и громким именам) пусть будет один иностранец с громким именем и он отвечает за строительство в городе.

    Хоть разговоры о коррупции пропадут. Да и с проектировщиками внешними он наверное быстрее разберется…

    • Михаил, ну зачем вы такую свинью губернатору предлагаете?)) его же за иностранного архитектора вообще съедят:)

      • Да вот думаю тут как раз может быть и найден компромисс. Сейчас кругом иностранцы — архитекторы, проектировщики, скоро и строители (в аэропорту). И тут действительно обоснован праведный гнев местных специалистов. А вот один иностранец — главный архитектор это вполне в меру. В конце концов недовольными будут только ограниченная группа лиц мнивших себя на это занятое место…
        Вот смысл идеи моей.

        • простите за дремучесть, но зачем городу вообще главный архитектор, если все моменты можно законодательно урегулировать?

          • Ну так именно потому, что ВСЕ моменты законодательно не прописать.

            На то и суды существуют например наряду с УК и ГК.

  12. Вы знаете, если бы у нас было развито метро, то я бы даже не задумываясь, рассматривал варианты жилья в отдаленных районах (например кислотный, молодежная). но т.к. метро нет и не предвидется, а трястись 3-4 часа в общественном транспорте никто не хочет, то проблемы транспорта налицо и никакие строители тут не помогут

    • С молодежного час на автобусе или 20 минут на электричке

      • Час на автобусе или 20 минут на электричке, во первых час на автобусе может легко превратиться и в 2 и в 3 часа из-за маленькой аварии на Соликамском тракте или на спуске к 1905 года. При этом автобусы далеко не идеального качества. Количество народа критическое, порой даже дышать нечем или на оборот замерзнешь так, что потом пол дня отогреться не можешь. Плюс наше стремление ехать больными на работу в разгар эпидемии то Электричка удобна только тем, кто работает в прямой доступности от жд путей. Если учитывать, что ты живешь на 2-ом участке, у гастронома, в -30 пешочком до оп Молодежная 15-20 минут +/- 30 минут до работы пешочком со ст. Пермь I. Думаю, не шибко нагуляешься! Проезд 22 рубля в одну сторону если ехать до электрички +12р. на электрички 22р. и с электрички 12р. то проезд до работы в одну сторону обойдется в 46 рублей 92 в день, как такой расклад? Работа становится неподъемной! Это крик души от проживающих в отдаленных районах.

  13. Во многих регионах строится много жилья для бюджетников и организует работу в этом направлении именно власть.

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: