Демография или развитие человеческого потенциала


В Набережных Челнах принял участие в совещании по демографической политике, которое провел Владимир Путин.
Понравилось то, что разговор шел по понятным и очевидным показателям — рождаемость, смертность, миграция. Именно те показатели, которые закреплены у нас уже несколько лет как основные показатели блока развития человеческого потенциала. Это подтверждение того, что мы правильно определили приоритеты в стратегии развития края.
Если говорить о результатах, то по рождаемости мы серьезно выше среднего по стране уровня:), это — 14,1 на тысячу. По смертности мы твердые середнячки среди субъектов (14,7 на тысячу), но это выше среднего по стране уровня :(. Разница в 0,6 на тысячу — это наши демографические ножницы. Остается отрицательной и миграция, но постепенно она сокращается. Цифры привожу по памяти, в ближайшее время остановлюсь на этой теме подробнее.

Реклама

комментария 3

  1. Одним из основных факторов плохого показателя по смертности в нашем крае является высокий уровень потребления алкоголя и наркотиков. А для борьбы с этими негативными явлениями надо приучать население и, в первую очередь молодежь, к здоровому образу жизни с помощью физкультуры и спорта. Внимание к этому направлению развития человеческого потенциала в нашем крае было явно недостаточное: только недавно создано министерство спорта, в Перми и в крае явно недостает современных спортивных сооружений, наши известные спортсмены уезжают в другие регионы. где создаются для них лучшие условия Важную роль в пропаганде спорта является наличие крупных спортивных клубов по футболу, хоккею, баскетболу, волейболу и другим популярным и зрелищным видам. Здесь также были и есть проблемы: прекратил существование «Урал-Грейт», понизился в статусе из-за проблем финансирования «Молот», чуть не прекратил свое существование в Премьер-лиге прошлом году «Амкар». При этом один из крупнейших налогоплательщиков Пермского края — «Уралкалий» почему-то является основным спонсором футбольного клуба «Анжи» и в этот дагестанский клуб вкладываются совершенно сумасшедшие даже по мировым меркам деньги, а наши профессиональные клубы скромно существуют в основном на бюджетные средства, что не совсем правильно. Борясь за статус «культурной столицы» Перми не помешало бы приобрести статус и крупного спортивного центра России. Культура и спорт только дополнят друг друга.

  2. Т.е. положительного тренда в миграционных процессах так и нет? М.б. все же заманивать к нам как-то русских из Прибалтки, где к ним недоброе отношение. Как немцев когда-то при «матушке Екатерине».

  3. неплохо смотритесь имею ввиду на телеэкране

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: