Оркестр, Курентзис, консерватория


Недавно исполнился год, как Теодор Курентзис работает в Перми. В связи с этим мне задали вопрос, не удивляюсь ли я тому, что один из лучших симфонических оркестров Европы теперь — пермский. Я ответил, что не удивляюсь, а радуюсь. В пятницу был на концерте этого оркестра. Зал полон людей и оваций.
В день концерта побывал в сельхозакадемии. В старом здании Мариинской гимназии, которое рядом с Оперным театром. Невероятное ощущение. Наши предки строить умели.
В июне в Перми планируется запись оркестра под управлением Теодора Курентзиса. Эту работу будут делать по заказу одного из лидеров рынка записей классической музыки. Немецкие специалисты проверили акустику нескольких помещений в Перми и пришли к выводу, что лучший по акустике зал — актовый зал сельхозакадемии. Если все сложится, музыканты будут работать в этом зале. Но это еще не конец истории.
Сельхозакадемии нужен новый учебный корпус в своем городке, который начали строить при социализме на Липовой горе. Краю нужна консерватория, консерватории нужно здание рядом с театром.
Консерватория — это не столько здание, сколько педагоги. Благодаря наличию у нас великолепного симфонического оркестра, проблема с педагогами в большой мере решена. Создание консерватории стало реальностью, хотя впереди еще несколько нелегких шагов. Очень надеюсь, что этот год станет годом рождения пермской консерватории.

Тот самый, лучший по акустике зал

Фото Игоря Катаева

Advertisements

комментариев 10

  1. http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1506362/modernizaciya_goroda — вот эта статья, думаю, хорошо иллюстрирует, что губернатор и власти делают не так в городском планировании

    смотрите, из 8 рекомендаций они добросовестно выполняют 1; более-менее — 4,5,7,8. Но при этом игнорируют 3 и 6, а 2 эпизодически имитируют.

    То есть что-то где-то услышали, но полной картины не сложилось. Более того, игнорируют принципы самые важные и болезненные для непосредственных интересов жителей города. А оставшееся реализуют с петровским размахом и напролом.

  2. К большому сожалению советская власть разучила народ делать дело хорошо. До сих пор большинство зданий, которыми можно гордиться, построены до 1917 года. Я бывал в сельхозакадемии и всегда испытывал чувство восхищения трудами наших предков. Всякие технологии являются продуктами школы, опыта. В свое время некто подрядился построить первый каменный (кирпичный) храм в Киеве. Дело кончилось обрушением строения. Пришлось приглашать европейских мастеров. Под руководством итальянцев был построен Кремль. Всякая революция, которая приводит к смене форм собственности (частой смене собственника), приводит к потере преемственности, утере школы и опыта. Это произошло в 1917 и в 1991 годах.
    Очень сожалею, например, о потере такого необычного памятника архитектуры, как дача Каменского в Суксуне. Шпиль, флюгер, элементы фахверка, высоченные потолки, двери, лепнина, деревянная вязь. Пожар как будь-то прошелся и по моей душе, выжигая детские впечатления.

    Маленькие кухни, низкие потолки, скученность нашей жизни, невозможность для большинства избежать соседства с наркоманами, алкоголиками говорит о презрении власти к своему гражданину, формирование в его менталитете ощущения ущербности, зависимости, униженности. Иначе конура, которая по качеству уступает строениям двухвековой давности, не стоила бы дороже автомобиля премиум-класса, в котором используются самые современные технологии.
    Семья должна жить в отдельном доме, где хозяин без укора БТИ может многое поменять, обустраивать свою жизнь. Нас же разными ипотеками заталкивают в соты многоэтажек, нивелируя нашу жизнь. В многоэтажке гражданину принадлежит только воздух, все остальное не известно чье. Даже подвалы домов почему-то не являются общей долевой собственностью, а принадлежат муниципалитету.

    Возвращаясь к теме исторических зданий могу сказать, что они отличаются не только архитектурой, но и тем, что в них заложено УВАЖЕНИЕ к человеку.

  3. Сельхозакадемии точно нужно переехать! Их здание больше подходит для консерватории!!!

    • Это здание мы, студенты академии, в шутку называем «Хогвардс», из-за его древнего вида и чудес, которые там происходили..

  4. Объявлено, что в институте исскуств и культуры открывается консерваторский факультет. Как это стыкуется с консерваторией в здании сельхозакадемии?

  5. Так то — да! Впечатляет! Непонятно что делает в этом здании сельхозакадемия… 🙂

  6. «Консерватория – это не столько здание, сколько педагоги. Благодаря наличию у нас великолепного симфонического оркестра, проблема с педагогами в большой мере решена.»

    Думаю — не факт. У людей искусства «мастер» и «учитель» рядом не стоят. Это у технарей научился сам — можешь научить и другого….:)

  7. […] Кроме этого этот проект тесно связан с созданием консерватории в здании ПГСХА, рядом с театром оперы и балета. […]

  8. … и годом принятия всех необходимых решений по принципиально новой инфраструктуре ПГСХА в моем депутатском округе на Липовой горе.Один из эскизов см.в ссылке: http://uautkin.files.wordpress.com/2012/02/61.jpg

  9. Видать те, кто в своё время застраивал Пермь, имели знания не только в строительстве, но и умели предвидеть будущее.
    Остаётся лишь успешно продолжить идею с консерваторией.
    Ну, и, естественно, завершить начатое с новым/старым зданием сельхозакадемии.

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: