И снова о Перми


На встрече с доверенными лицами Владимир Путин в очередной раз вернулся к впечатлениям от своей поездки в Пермский край.

В.В.Путин: По поводу руководителей некоторых министерств и ведомств. Вы знаете, я буквально позавчера был в Перми, позавчера. Встречался с руководителями предприятий, крупнейших предприятий Пермского края. Там очень разносторонняя промышленность: там и углеводородное сырьё, добыча, переработка, там приборостроение, кстати говоря, для авиации, для морского флота, там машиностроение – хорошая такая диверсифицированная экономика края. И один из выступавших, как раз директор, который возглавляет крупнейший приборостроительный комплекс, успешный причём, говорит: «Знаете, огромное спасибо Вам за идею создания исследовательских университетов». Я говорю: «А вы-то здесь при чём?» Он говорит: «Как при чём? Мы не только оттуда сейчас кадры берём. Мы сейчас там заказы размещаем, вместе работаем с ребятами – и с молодыми учёными, и со студентами старших курсов. Мы задачи перед ними ставим. Мы как бы часть своих проблем смогли туда переложить, и они их эффективно решают». Другая составляющая этой работы – это создание сети федеральных университетов по всей стране. И один из выступавших говорит: «Знаете, а мы принимали участие в конкурсе на мегагранты». Есть такая программа у нас, в рамках которой мы от 130 до 150 млн рублей даём не учреждению, а конкретному учёному за предложенные им разработки в различных областях знаний, причём как российским, так и зарубежным. Половина из них приехали из-за границы и живут в России не менее полугода. Я недавно был в одном месте, тоже в регионе встречался. Из Германии приехал учёный, по условиям он должен прожить у нас три месяца, не меньше. Я говорю: «Вы здесь три месяца живёте?». Он говорит: «Полгода минимум». Я говорю: «А чего?». «Вы знаете, – говорит, – интересно. Ребята такие интересные, креативные, умные, с ними просто интересно. И потом, мы сразу вытаскиваем это на рынок. И моя задача, я чувствую, даже не столько здесь помочь в разработках, сколько на рынок вытащить эту продукцию». Она разносторонняя, и так по очень многим направлениям. Часть этих людей – это наши бывшие соотечественники, вернувшиеся из-за границы. Есть и другие направления работы, о которых специалисты знают, но широкая общественность краем уха что-то слышала. Очень много споров идет по поводу ЕГЭ, но это же не Фурсенко придумал. Он поддерживает его. А вот всё, что я перед этим сказал, – это придумал лично Фурсенко. У нас есть такие места (в любом Правительстве, кстати сказать), которые в шутку называются «расстрельными». Кого ни посади, всё равно через четыре-пять лет на нём будет лежать груз ответственности за то, что сделано и ещё больше, конечно, за то, что не сделано.

Реклама

комментариев 9

  1. Я читаю блоги наших , живущих сейчас в США . Это выдержки из журнала одной дамы за последние два месяца .
    Ссылки не стал ставить , они тут почему то глючат .

    NIH, Бетесда, Мэриленд. Флагман научной мысли и самый крупный научный центр страны входит в режим жетской экономии. НачАть решили с воды. С этого месяца там перестанут завозить питьевую воду в балонах.
    Ирвайн, Университет Калифорнии. Отключили горячую воду. Нехер, небаре.
    Мой нонешний департамент взял в руководство одну из тех самых “неубивамеых и супер активных дур”. Сегодня прихожу с утра, на столе лежит распечатка новых правил по департаменту с 15 февраля с.г. В этом шестистраничном документе административного усердия больше всего меня ужаснул параграф про время. Там было написано, что сотрудники имеют право на два 15 минутных перерыва в день (типа пописать), но они должны их согласовывать с непосредственным начальником. Сотрудники должны записывать время прихода, ухода, ланча и так далее. И типа подпишите и поставте дату. Я в полном ахуе спрашиваю вокруг, мол кто еще такое чудо получил. Чудо это получили все, все уже получили по паре замечаний за джинсы, Росс – наш милый голубой мальчик, так вообще еле-еле от ужаса что-тот там лепетал, что мол с 1999 года что он тут работает, такого маразма не припомнит…

    Вчера позвонил бывший коллаборатор из NIH который в Бетесде. Человек прорывался на постоянную ставку в государственный институт лет пять. Пробился. Расчитывал спокойно встретить старость. Первые проблемы начались в конце 2011. И идут по нарастающей. А вчера он только начал мне на жизнь жаловаться как тут же в институте завыла пожарная серена. Разговор пришлось отложить. Чего там происходит в гос.учреждении…Теперь только после праздников созвонимся. Надеюсь не сгорели. Но все это как-то грустно. Я думала, что проблемы в головном научном учреждении Штатов которое сидит на гос.деньгах и не нуждается в шакальих забегах за грантами начнутся в самую последнию очередь. Тогда, когда уже остальные будут последний мешок картошки доедать. А оно уже сейчас лихорадит.

    Только что поговорила с коллегой который потерял 9 месяцев назад работу здесь в Штатах и которого кинули цивилизованные амеры украв фактически его изобретение и выкинув его из патента.
    Наунижался и настрадался выше крыши.
    Сидел на пособии, во всем себе отказывал, безуспешно искал работу по специальности.
    В итоге уехал обратно в Кемерово.
    30 октябра прибыл, 1 ноября вышел на работу!
    Работает по специальности в Институте Экологии Человека, у него впервые (!) в жизни свой кабинет и ему дали аспиранта! Вовсю уже мотается по командировкам и впервые за много-много лет почувствовал себя снова человеком! Более того, ему наконец-то сделали операцию на желудке которую он тут, в этих Штатах, не мог себе позволить из-за дороговизны и много лет мучался страшно. А в России в Кемерово, приехав всего 30 октября, он ее уже благополучно перенес и прекрасно себя чувствует!

    Позвонила знакомая. Только что ей предложили позицию в Университете уровня нашего старшего лаборанта. А тетя полтора года назад потеряла место научного сотрудника в этом же Универе. Дама прекрасный биохимик и тщательный, аккуратный и вдумчивый исследователь. Сидела полтора года без работы, ничего своего уровня не могла найти.

    • Отошлите эту ссылку Юлии Латыниной на Эхо Москвы. А то она недавно две передачи подряд соловьём разливалась, как замечательно жить в Америке и как наши эмигранты там процветают:-«

      • Она об этом прекрасно знает , потому что далеко не дура .

  2. Когда будет отремонтирована улица Маршала Рыбалко в Закамске — участок длиной более километра перекопан с августа месяца. Блядь, что за власть такая — им только на блогах писать.

    Так не будем мы брезгливыми
    Если Путин, чёрт возьми
    Обозвал презервативами
    Тех, кто хочет быть людьми

    Может быть, возьмём плакаты мы
    И пойдём на площадь чтоб
    Навсегда покончить с гадами
    Что страну вгоняют в гроб.

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: