Риски бизнеса


«Ведомости» опубликовали мою статью «Заплати налоги и спи спокойно».  Статью написал несколько лет назад, и все как-то не доходили руки опубликовать. Случайно нашел ее в черновиках. Оказалось, что вполне актуальна 🙂

Advertisements

комментариев 11

  1. Прочитал статью . Жизнь сложная штука , как бы банально это не звучало . И в ней приходится очень часто выбирать между плохими и очень плохими решениями . Причем плохое решение с течением времени и в связи с изменившимися обстоятельствами становится очень плохим а может и наоборот .
    Уставы ведь тоже переписываются в связи с изменившимися обстоятельствами , например уходом кавалерии из войск .
    Вся жизнь это один сплошной компромисс между жизнью и смертью .
    Тут еще на мой взгляд есть не стыковка , вывод в конце, он никак не вытекает из всего предыдущего текста . Все значительно сложнее и нелинейнее .

    • Насчет вывода согласен, что не родной он.
      На счет ментальности налогоплательщиков, думаю мало, кто хочет рисковать — все себя на много спокойней хотят чувствовать — заплатить справедливые налоги и жить нормально, а не в не закона. Про умышленные банкротства, цель их иногда бывает и в сохранении бизнеса, а не в его похоронах.
      Основная проблема, в том, что нет адекватной налоговой системы — промежуточной (между общим режимом и упрощенной).
      Это как раз — на сегодняшний день — основная проблема малого и среднего бизнеса.

      • нужно НДС отменить, всё налоговое зло от него, заменить налогом на оборот например

      • вообще это моя профессиональная мечта, чтбы НДС заменили налогом на оборот (с запрещением бартерных операций), по сути, деньги те же, а вот удобств не сравнимо больше, можно часто менять, можно дифференцировать по отраслям, регионам и пр., налог поступает моментально в бюджет, схемы по обналичке усложняться и подорожают, ну и контроль абсолютный

      • Вы когда нибуть в бухгалтерии работали ? А я вот 8 лет отпахал главюухом . У них и так работа не сладкая а вы еще хотите им все усложнить , что то промежуточное ввести .
        Так вот как специалист говорю вам — нафиг это не надо никому , не государству ,не людям .

        • Да у меня есть бухгалтерское образование и поработать я, даже, успел в налоговой инспекции.
          И если Вы специалист, то должно понимать и знать, что при существующей системе средний бизнес налоги не платит по закону, а платит по наезду.
          Не платит не потому что, хочет наворовать, а для того, чтобы выжить и развиваться. Основная проблема, конечно, НДС и з.пл. налоги.
          НДС нужно заменить налогом с продаж (США), а соц. страх весь сделать ответственностью людей, а не предприятий, т.е. плательщика поменять (Германия).
          При сегодняшнем уровне доверия к государству сборы упадут в разы, ну и пусть работают чиновники над доверием и делятся сырьевыми доходами с пенсионерами.

  2. Я Вашу позицию понял и вопрос имею один: как Вы могли назначить своим сенатором больного человека?
    По существу заданной темы сообщаю: Полетаев и Перхун будут сидеть и/или стучать, возможно товарища Зюганова с собой прихватят. За банки «интерконтиненталь» и прочие «кино», общим числом в полтора десятка.

  3. Не совсем по теме , но все таки . Помнится вы как то рассуждали почему одни страны богатые а другие бедные ,ну или что то в этом роде .
    Вот почитайте один , пост , тут очень интересно описан один из факторов , который очень сильно влияет на благосостояние конкретного народа .
    http://ytroitskaya.livejournal.com/14659.html

  4. Губернатору.

    Но что Вы там можете написать. Вы не юрист. Вы не экономист. По базовому образованию Вы инженер, который не дня не работал на производстве. Вы, по второму образованию юрист, который в глаза не видел уголовного дела, и не был в процессе. Вы болтались в ПГУ КГБ СССР, валяли там дурака. Вербовали для галки пьяных работяг в Европе, которые никакого интереса, де факте, не представляют, писали доносы в ЦК КПСС, и подбирали материалы, как мировая общественность одобряет курс перестройки. Был в период перестройки, такой экономист – публицист Шмелев, который на страницах Огонька писал о прелестях рынка и рассказывал сказки общественности, как рынок все отрегулирует. Ваш друг по разуму Гайдар, тот возглавлял главный журнал идеологического отдела ЦК КПСС Коммунист, это было страшное издание, его называли — Органом инквизиции, он тоже никогда не был экономистом, и понятия не имел, что такое экономика, тем более рыночная. Ваш друг, банкир Лебедев, кстати, тоже с ПГУ, тот воет, — В стране нет банковской системы, а есть рэкет, я больше 15% ставки не беру, а они дают под 50 – 60%, но сейчас снизили, и это сейчас. Что Вы можете написать. Вы сюда тащите Ясина, кстати, он по базовому образованию не экономист, закончил торговый институт в Одессе, потом заочно МГУ. И он учит всех. Вы понимаете, что любая реформа должна проходить в рамках правовой системы, а какая правовая система в 90- е годы, дам все 210 УК РФ, организованное преступное сообщество, и все…27 лет и пошли они на фуй…что вы там пишите, писатель, в стране нет экономики, нет правовой системы, стране нужны репрессии, нужен 1937 год, хотя пик репрессий был в 1921 году, при Троцком,…когда я буду в правительстве курировать правоохранительные органы, Вы будите из СИЗО писать надзорные жалобы и прошения о помиловании….

    • Олег Анатольевич.

      Из всей этой публики, Вы самый вменяемый человек. Вы столкнулись с реальной экономикой. И что. Что может рынок. И Вы, я так думаю, Вы поняли, что, что бы развернуть такую машину, как экономика России, нужны годы и постепенность. Нужна правовая система. И она была в СССР.

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: