Крайний


Много лет постоянно слышу обвинения, связанные с «Хромой лошадью». Смысл их в том, что надо было покаяться и уйти в отставку. Все это время молчал. Даже про слова Президента: «Делай то, что должен, неси свой крест». В госпитале в Питере подошла женщина и сказала: «Не уходи, нашим детям нужна помощь». Тогда я уйти не мог.

Постепенно те, кому мы помогали, куда-то исчезли, остались лишь те, перед кем мы виноваты.

Я бы не хотел пожелать тем, кто обвиняет, чтобы когда-нибудь их кто-то укорил в смерти людей. Такие вещи очень сложно пережить. Вне всякого сомнения, я задаю себе вопрос, мог ли я эту трагедию предотвратить. И все же, скорее, ответ нет. Цепочка не связанных между собой событий, зависящих от многих людей. Для того, чтобы беды не произошло, должна была быть другая культура и другое отношение к жизни у очень многих людей. Я точно не мог повлиять на их отношение к жизни, работе, на их культуру и воспитание. Невозможно отвечать за все и за всех. И самое страшное, что все может повториться. Уже повторилось не раз.
То, что происходило после трагедии, небезупречно. Но скорая, стационары, вся наша команда сделали все, что могли. Почти уверен, что никто не смог бы сделать лучше. Многое мы до этого прошли — Чусовой, Варандей, Боинг.
Что испытываю я, когда думаю об этом, останется во мне. Могу понять пострадавших и членов их семей. Но позицию тех людей, кто комментирует со стороны, ничего не зная и ничего не испытав, я принять не могу и не считаю эту позицию моральной.

Реклама

комментариев 28

  1. Sursum corda!

  2. О.А, Вы не знаете свой регион или на все закрываете глаза

  3. Ваша беда в том, что вы бизнесмен, а не политик. Вам нужна прибыль, прибыль и еще раз прибыль. Вы одинаковы с Заком. Он перестраивал свой ресторан как хотел, а Вы построили Семью на месте , где запрещено было это делать. В Камской долине перинатальный центр с городом сердца. В Березниках фанерный городок за бешенные деньги, в котором жить невозможно. Все на болоте. Прибыль нужна. Вы людей не видите. Вы когда идете среди людей -Вы их не замечаете, мнение их не слышите. Ваша вина в одном — Вы создали систему власти, игнорирующею интересы отдельно взятого человека, деревни, школы, предприятия. Вы руководите параметрами, механизмами, схемами, проектами, на крайний случай стадом баранов. Ваша система создана для получения прибыли, сееминутной, под 100% , а долговременные вложения в человека, а это его обучение, воспитание, создание безопасных условий проживания в планы бизнесменов не входят.

  4. В субботу 4.02.2012 года митинг в Перми.

    Я не знаю, идти или нет. И прошу совета. Я там чувствую себя «пасынком». Там заправляют человек 12 – 15. Они дают слово только своим знакомым. Люди мало образованные. Без опыта управления. Ведут себя хамски. Всем дают слово, а мне не дают. Да и бог с ним, просто я не понимаю, неужели овчинка стоит выделки. Крикнуть три фразы с трибуны, для этого нужен какой то подход. Меня знает весь Пермский край. Кто знает их. И, видимо у них ревность. Но кто мешает. Выступай, говори, я ничего такого не делаю, что не может делать любой другой человек.

  5. По итогам выступления.

    Я выступал на дискуссии, которая проходила в КДЦ. И меня возмутило поведение руководителя организации «Голос». Я выступаю, а Он за моей спиной, смеется, строит мне рожицы, это просто не прилично, и это не по мужски, если конечно Вы обладаете отличными признаками. Ты мне в глаза скажи, что ты думаешь, но тихо, подло, строить рожицы, за спиной. Это не красиво. Жаль я этого не видел, и увидел только на видео. Я бы Вам объяснил, что Вы совершенно не правы. Делаю Вам замечание.

  6. Хромая Лошадь целиком вина Каца и его подручных, службы спасения сделали всё возможное для спасения пострадавших. Ваша упущение, Олег Анатольевич, только в том что за частным бизнесом не сильно хорошо следите, за частниками нужен глаз-да-глаз, иначе натворят бед.

    И ещё — почему вы хотите уйти с поста губернатора? в чём смысл? кого выбрать губернатором, в крае же нет управленцев вашего уровня и вашей культуры, одни авторитеты да воры

  7. Согласен с тем, что предотвратить не возможно. Но я не устану писать о том, что до сих пор, просты пожарные, которые на себе вытаскивали людей и которые спасли жизни многим, до сих пор никак не отмечены. А это в Ваших силах.

  8. Хромая лошадь — это одно из следствий развала СССР и слабая постановка новой системы управления на федеральном уровне. Думаю, при правильном руле, в долгосрочной перспективе в России таких катастроф будет меньше с каждым годом, а в краткосрочном больше и чаще, так как пик в этом графике мы еще не прошли!
    Будьте готовы!
    Как у В. Цоя в песне: «Следи за собой — будь осторожен!».

    • поддерживаю, пик техногенных катастроф в стране ещё не пройден, старые механизмы всё ещё работают на население и риск выхода из строя очень велик

  9. Что это с Вами, Чиркунов подними голову и иди дальше!

  10. Олег Анатольевич, у ментов есть такая поговорка: мертвым уже не помочь, за живых — еще биться. Рефлексия — дело хорошеее, чтобы задуматься. Но давайте за живых побъемся. Ко мне обратились педагоги и родители школы номер 5 санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении. Речь идет об инфицированных туберкулезом детях. 52 года просуществовала эта школа-интеренат, где дети получали лечение, уход, образование. Многие из них — из неблагополучных семей. Теперь, когда эпид ситуация по туберкулезу ухудшилась, причем, сильно, эту школу закрыли, а детей распределили по школам по месту жительства. И вроде в многочисленных ответах разных чиновников (Карпушин, Гаджиева, Кочурова и тд) все предельно четко, по букве закона — дети получают медпомощь в школах по месту жительства (сами-то верят в это?), учатся вместе со всеми другими детьми. Девочку Женю Объещикову недавно убили, как только она оказалась не в интернате, она была воспитанницей этой школы. Много там детей, которые не нужны родителям и, оставшись без надзора, они становятся жертвами преступных посягательств, да и сомневаюсь, что получают медпомощь.

    Вы тут, как мне показалось, заговорили о моральной стороне вопроса. Но вот что интересно — судьбой заведения занимается Агентство по управлению бюдж учреждениями, для которого — что дети., что кто-то еще без разницы, для них главное — экономика процессов, а не мораль и нравственность. Так О ЧЕМ МЫ С ВАМИ ГОВОРИМ????? Ведь это выстроенная ВАМИ система.

    Говорите, не в силах? А, может, все-таки в силах? Сделайте для живых! И, возможно, Вы сохраните чью-то жизнь. Это Вам зачтется. Нет, не нами — Богом. Ведь сказать, что «Я — не папа этим детям» — самое простое.

    С уважением, Наталья Жукова

    • Губернатору припомнят со временем его «фондодержание». Вообще, нужно готовиться к платной медицине. Власть все подвигает к этому. Местные чиновники сумели вычислить какие-то коэффициенты по числу коек на душу населения, в результате этого число их сокращается на треть, хотя для этого может использоваться только статистика. Я знаю, что на оборонных предприятиях существует мобилизационный резерв.Похоже, что в нашей медицине не предусматривается.
      ***
      По некоторым видам заболеваний в стационары попадают только через скорую помощь, ни одного направления от фондодержателей нет. Готовьтесь, дорогие, помирать на порогах поликлиник.
      Дело в том, что медицинские учреждения властью рассматриваются только как субъекты бизнеса, но в этом процессе управления упущена главная деталь — в нем нет ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА выполненных услуг, хотя есть учреждения, которые должны бы этим заниматься — это страховые компании и ФОМС. Но они контролируют только формальную сторону. Дело доходит до того, что если пациенту необходимо продлить лечение, его выписывают, потом снова направляют в стационар и продолжают лечить, чтобы соблюсти стандарты.

      Власть в нашем государстве коррупционна, следовательно у нее нет ответственности за свою работу. Для прикола и видимости работы она будет заниматься псевдоуправлением, выдумывая разного рода отчетности, вебсайты, трансформировать форму собственности, переподчинять. Другими словами, толочь воду в ступе. Всех руководителей организаций сейчас заставляют работать в ВордПрессе, публиковать там планы, придумали кодификацию целей, которые слабо ассоциированы с жизнью. Причем есть еще несколько других вебсайтов по направлениям отделов городских и краевых органов управления, которые между собой не связаны, и работникам часто приходится заполнять формы, имеющие одни и те же или похожие данные.
      ****
      Вообще, любая организация должна иметь одну главную точку входа, далее все должно волей руководителя отправляться по принадлежности. Тогда сам руководитель будет в курсе проблем.
      Поэтому предложения губернатора направлять сообщения непосредственно исполнителю без собственной визы означают посылать в никуда. Реакции на это ожидать не приходится.

      Система управления пожирает основной процесс. На кой ляд организовывать электронную регистратуру, если, как и прежде, сохраняются очереди, как и прежде не доступны специалисты?
      Может на деньги, которые идут на зарплату чиновников, управляющих ИТ-обслуживанием, специалистов по поддержке оборудования, программистов, а так же для покупки дорогостоящих серверов, завести хороших врачей-специалистов?

      • электронная очередь очень полезная штука, сколько раз записывался сам, записывалась жена и записывали ребёнка — никогда проблем не было, можно ещё по телефону позвонить или у участкового записаться, вариантов много. А то что народ много болеет так это да — проблема, врачей нужно больше и койко-мест в стационарах побольше

        • Вы знаете, какой штат это все обслуживает? Какие деньги уходят на поддержку этого сервиса? В поликлиниках по-прежнему работают регистратуры. Скольких бы врачей на эти деньги можно было содержать и медицинского оборудования прикупить!

          • бабушки с дедушками не знакомы с компутером и интернетом, плюс не у всех есть комп с интернетом, плюс многие не в курсе куда надо заходить и т.д. т.е. регистратуры нужны, но и электронная регистратура тоже нужна, с ней лучше чем без неё

  11. В ресторане «Хромая лошадь» бывали очень часто,там было комфортно,хорошая публика,шоу-программы,место было очень притягательным…Бывая там никогда не задумывались,что это может быть так опасно.Ну собственно опасно жить,в любую секунду может что-то случиться,страховки от этого нет.В идеале все таки те кто несет ответственность не только за себя,но и за толпы людей,должны максимально позаботиться о безопасности.Наказание должно быть неотвратимым- за любое нарушение должностных инструкций,поскольку за это получают деньги.Но при этом каждый человек должен довериться инстинкту самосохранения.Ведь кто то по ночам бродит по пустынным улицам,кто то дома сидит,кто-то на самолетах летает,кто-то боится летать и ездит на поездах и т.п. Обвинять можно кого угодно,хоть Папу Римского.Людей не вернешь. Берегите себя и своих близких.

  12. Я работал в системах безопасности и помню как пожарные с удовольствием принимали коньяк и другие подарки. Объект принимался не зависимо от того есть там нарушения или нет.
    Кто эти люди? почему такие ребята до сих пор на своих должностях? Не мне вам рассказывать, что подобные мздоимства работают и в правоохранительных органах (помню как участковый отмазал воров, обокравших меня) и вот так по всей вертикали вообще. Кто в этом виноват? Политика в отношении чиновников и людей на ответственных должностях должна быть не просто жёсткой, а драконовской. Должны остаться исключительно честные и добросовестные люди.
    Ваши же отношения с ребятами в креслах можно назвать дружественными — где стрелки начинаются только по факту громкого скандала, поэтому в вас и полетели шишки.

    К своей работе надо относиться со всей ответственностью.
    Лично вас никто и не обвиняет — это системная проблема, с которой вы с коллегами не смогли справиться.
    В таком ключе, жертвой вас называть было бы нелепо.

    Это моё личное мнение.

  13. Всегда казалось что вы очень устойчивы к внешним демагогам, манипулирующим человеческими ценностями, да и вроде придерживались мнения что личная ответственность всегда имеет реальные границы. То что вы описываете — просто яд спекулирующих на горе, а то что вы вообще об этом пишите… — …странно, ( подтверждает что в полит ситуации в стране смятение, ведь политики на задушевность не переходят)

    • Наверное нужно уменьшить контроль со стороны всякого рода инспекций, но усилить ответственность. Нынче вместо контроля, шантаж и вымогательство, а когда что случится отвечают стрелочники. Было бы прописано законом, что директор за гибель граждан в своем учреждении несет наказание, как за подготовку к убийству, убийство, тогда бы мало было желающих нарушить пожарную безопасность. Так и с бизнесом. Регистрируй фирму, но отвечаешь за экологию, технику безопасности, безопасность продукции по полной программе. Когда впереди будут маячить 8-15 лет за решеткой и отношение будет к делу другое.

  14. Я не был в клубе Хромая лошадь ни разу.
    Но был в Театре у Моста. Единственный раз, месяца за три до пожара в клубе. Был на спектакле где полный зал, одна маленькая дверь и открытый огонь на сцене.

    Написал тогда в Тероне — В театре у моста очень опасно!

    Но пожар случился не там, а совсем рядом. Потом я еще писал много писем на что МЧС отвечали что часто проверки они проводить не могут (вроде как только раз в пять лет). До сих пор в ветке Терона про театр у моста регулярно призываю людей — не ходите туда. А если уж решили зайти внутрь, то хоть обойдите здание «театра» кругом. Есть у меня надежда что после такой экскурсии люди внутрь зайти передумают.
    Может как раз и жизнь себе спасут.

    Ну ни как это здание не театр! Конюшни — это да. Наверное были хорошие конюшни. …

    Да хоть какие там спектакли играют, да хоть какой знаменитый режиссер…Это не важно. Важно только время — когда? Когда там случится трагедия…

    Я не хочу накаркать, но я пользуюсь любой возможностью людей предупредить. Это всё что я могу сделать.

  15. Олег Анатольевич, «лошадь» — это следствие развала правоохранительной системы, увы, ее у нас нет. У нас с Вами страшная страна, и Вы это поймете, когда попадете в немилость к власти, в отношении Вас возбудят уголовные дела, ну и все как положено, но самое страшное, что тут не возможно выстроить отношения с властью, она меняется тут каждые 10 лет и Вы это потом поймете, когда попадете в опалу, и Ваша семь потеряет все, Все, как потеряли миллионы других семей, увы, но жить здесь очень сложно, страшно, абсолютное, африканское бесправие, полный произвол, я умаю, что это последние выборы, вернее последнее имитация выборов, дальше и этого не будет, они просто не допустят и меня заставят на праздники, например день рождения Ппутина, на праздники ходить в колоне с шариками и кричать — Да здравствует Владимир Владимирович, он власть никогда не отдаст, он не перед чем не остановится. Как жить. Может уехать, пока Он не закрыл полностью страну, ну нет никаких перспектив, но я не могу слушать этих мужиков, ну что они понимают, тоска и скука, они мычали при КПСС, превратив все гуманитарные науки в политическую пропаганду, увы, все будет снова, но трудно возвращаться назад в авторитарную страну…

  16. Не переживайте.

  17. Каждый критик считает себя абсолютно правым, этого не отнять.
    У врачей есть для такого случая грустный девиз: Feci, quod potui, faciant meliora potentes. Думаю, Вас можно принять во врачебное сословие почетным носителем соответствующего клейма, несмотря на отсутствие диплома. Врачи поймут. Вы теперь тоже. Если Вас это хоть немного утешит — Вы в этом не одиноки. Добро пожаловать в клуб без вины виноватых.

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: