Прозрачный и мотивирующий бюджет


Михаил Антонов и Ольга Антипина продумали форматы, которые мы будем представлять в WP для того, чтобы краевой бюджет был понятен жителям и прозрачен. На следующей неделе планируем их обсудить, и, надеюсь, они начнут появляться в публичной сфере.
По ходу обсуждения всплыли некоторые не доведенные нами до логического завершения темы. Основная — это соотношение того, что делает краевая власть, и что делают муниципалитеты. Мы не можем передать муниципалитетам налоговые доходы в связи с тем, что они распределяются очень неравномерно между ними. При такой передаче большинство средств остаются у Соликамска, Березников и Перми. Мы не передаем налоги, чтобы не допустить этой несправедливости, но одновременно с этим осуществляем большие проекты, финансируемые из краевого бюджета: строим объездную вокруг Перми, финансируем проект «Мамин выбор», расселение аварийных домов в Березниках. Все это подталкивает к мысли попытаться «вычистить» краевой бюджет от всех расходов, осуществляемых на территории муниципалитетов, и передать эти деньги муниципалитетам. В этом смысле и программа «Белые ночи в Перми», и финансирование «Амкара» могут финансироваться не из краевого, а из городского бюджета. Естественно, если жители города сочтут это целесообразным. Не пугайтесь и не паникуйте, прочтя эти строки, мы ничего не планируем менять в этой части революционным путем, просто стоит об этом подумать. Может, когда-нибудь мы дорастем до проведения референдумов по таким вопросам.
Вторая тема, как обеспечить денежными ресурсами поселенческий уровень, то есть конкретную деревню, село, небольшой населенный пункт. Здесь у нас начал работать проект самообложения. Не буду останавливаться на нем подробнее, но главы начинают задавать интересные вопросы. А что, если не только жители, но и бизнес согласится участвовать в проекте? Если какой-то бизнес согласится внести в бюджет поселения 5 млн. рублей, готова ли краевая власть так же, как в случае с жителями, внести свои три рубля на рубль вложенный? Жители небольшого населенного пункта в лучшем случае соберут 100-200 тыс. рублей. На такое софинансирование деньги в краевом бюджете заложены, это порядка 10 млн. по краю. Как только в проект входит бизнес, то масштаб проектов может стать иным. Хорошо это или плохо? На этот вопрос мы должны дать ответ на этой неделе.

Advertisements

комментариев 9

  1. […] со своей странички в WP проект «открытый бюджет» (см. пост Губернатора от 29.01.2012). Будет размещен «управленческий бюджет» края в […]

  2. Чисто теоретический вопрос.
    Интересно, а может один и то же проект профинансирован дважды, из краевого бюджета и из муниципального бюджета?
    И проект реализован и средства освоены.

    Мультфильм Золотая антилопа: «Ой что я наделал! Я смешал своё золото с твоим! Как же я теперь отличу своё золото от твоего?

  3. Касательно «Амкара» краевым и городским властям пора думать о том, как уйти от бюджетного финансирования профессионального футбольного клуба, что в принципе неправильно. Думаю, что в нашем богатом крае это вполне возможно, ведь целый ряд крупнейших предприятий- налогоплательщиков имеют колоссальную экономию по уплате налога на прибыль, за счет пониженной ставки, принятой в нашем крае. Это во-первых. А во- вторых «Амкару » можно безвозмездно передать в собственность муниципальный стадион «Звезда». Это повысит капитализацию профессионального клуба. Что-то можно придумать и в — третьих и в — четвертых. Краевым и городским властям просто надо собраться и сообща продумать организационную структуру и стратегию развития «Амкара»- единственного клуба премьер-лиги на Урале, который стал настоящим брендом Перми в России и за рубежом.

  4. Олег Анатольевич! Прозрачный и понятный бюджет действительно очень хочется увидеть. И не только написанный человеческим, а не чиновничьим языком, но в таком виде, чтобы я могла узнать, сколько средств потрачено на ремонт школы № 17, а сколько на фестиваль «Белые ночи»; сколько выделено театру Мильграма, а сколько ТЮЗу, который берет «Золотые маски», и билеты в который невозможно купить. Ведь это в Вашей силе заставить органы власти раскрыть те тайны, что зашифрованы в бюджете. А то, что Вы сейчас говорите про прозрачный бюджет, как я понимаю, это прозрачность в распределении денег среди муниципалитетов. Тема, безусловно, важная для Вас в управленческом плане как руководителя региона, но мене важная для меня как жителя края.

  5. По поводу софинансирования — идея интересная как мне кажется, не привычная правда, оттого не привлекательная для народа, но когда она покажет свою эффективность — народ поймёт и примет

  6. Я уже писал, Олег Анатольевич, что у вас в блоге не хватает человечности, люди в большенстве своём не понимают сложноорганизованных систем, нужен простой пиар, по типу «вот это будет сделано и приведёт к тому-то, это вот сделано и привело к вот этому» и т.п., дияния власти так воспринимаются лучше и глубже. Было бы хорошо если бы вы в конце статьи добавляли абзац «для народа», чтобы ваши статьи понимали большинство людей а не завсегдатаи блога

  7. Олег Анатольевич, а Вы не путаете госуправление с чем-то другим, а? Бизнес купить деревню. Что-то новое. Да еще и на бюджетный рубль претендует. Не хилый аутсорсинг деревень получится. Да! А Шулькин не собирается деревню у Теплой Горы приобрести?))) Его ссылка в Китай закончилась?))

  8. уже пытался сделать так в ЖЖ 🙂

  9. Главное, чтоб было понятно и простым языком без бюджетной классификации. Людям слова «дорога», «водопровод», «дрова» понятней, чем 226-я, 224-я и проч. статьи.

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: