И снова о коррупции


На прошлой неделе двое хороших знакомых завели со мной разговор про коррупцию. Как и обычно, информация из третьих рук, без особой конкретики. Один рассказал, что его знакомый открывал автомобильный салон. Все надзорные органы выставили «ценник». Другой поделился тем, что в муниципалитете в отделе размещения муниципальных заказов в ходу фраза «а в чем наш интерес?».

Все это меня сильно расстраивает. Во-первых, потому что это пятно на всех нас. А как ни странно это слышать про чиновников, у нас есть договоренность о принципах поведения, договоренность о том, что работаем честно. Жители не обязаны разбираться, какие подразделения краевые, какие муниципальные или федеральные. Если кто-то берет, все остальные в грязи.

Во-вторых, когда слышу подобную информацию, то понимаю, что беспомощен. Без конкретики ничего невозможно проверить, подтвердить или опровергнуть. И снова все в грязи.

Не в первый раз обращаюсь с просьбой, в первую очередь, к бизнесу. Понимаю, о том, как давали взятку, вряд ли расскажете. Но расскажите о том, как ее у вас требовали, или анонимно представьте информацию: какой чиновник, за что, когда и какую взятку брал. По крайней мере, мы будем знать, где у нас слабое звено. Адрес электронной почты прежний – anticor@chirkunov.com.

Реклама

комментариев 9

  1. По анонимке чиновника возьмут на заметку и устроят «контрольную закупку». Если все чисто — отлично, если попался — сажать.

  2. пятно, пятно. а у Вас нет такого подразделения, которое занималось бы собственной безопасностью? раньше такое было. ведь не все материалы и информация доходят до правоохраны, а химчисткой заниматься все же надо и вовремя себя обезопасить. причем, системно, а не от случая к случаю на почту губернатора. это позволило бы избежать многих имиджевых проблем, связанных с нечистыми на руку коллегами.

    • такое подразделение есть, оно работает в контакте с силовиками

  3. Олег Анатольевич! подскажите куда обращаться с этим вопросом — по автобусному маршруту №72 ездит автобус с в хлам ушатанным двигателем и выхлопной системой, в салоне воняет выхлопами, сами выхлопы просто чудовищны — сизая гарь и вонь. куда звонить, кому сообщать? нельзя такому автобусу ездить по городу да ещё и людей возить

  4. Этот пост я написал в своем блоге , в ЖЖ , в декабре того года , просто процитирую :

    А знаете ли вы , уважаемые читатели моего блога , что у нас построено правовое государство ? Не верите ? Правда , правда . А вот послушайте , что я вам сейчас расскажу :
    У директора одной фирмы созрел хитрый план ( план вообще то тупой , да и отношения к истории мало имеет , поэтому пропустим ) . И во исполнении этого плана директор захотел , что бы здание , которым владеет данная фирма , было проверено всеми существующими контролирующими организациями . Были написаны письма с просьбой о проверке в Инспекцию вневедомственного контроля , в стройнадзор , в котлонадзор ( в здании есть небольшая котельная ) , в пожарную охрану и еще куда то , я честно говоря забыл название .
    И ВСЕ организации ему отказали , все . Причем некоторые ( по телефону конечно ) в грубой форме . А Вневедомственная позвонила и буквально начала шантажировать — либо отзываете письмо с просьбой о проверке , либо мы придет и выпишем вам большой штраф . Директор в тот же день письмо с отзывом написал и сам отвез .
    Дело в том , что сейчас у чиновников очень жестко регламентирован работа разными законами , положениями и инструкциями . Они физически не могут сделать чего то там такое , идущее в разрез с существующим законодательство . Иначе придет прокуратура и будет больно стучать по башке .
    Кстати насчет прокуратуры , если вы думаете , что с выделением из нее Следственного Комитета работы у прокурорских работников поубавилось то жестоко ошибаетесь. На них сейчас взвалили вообще надзор за всем , чем только можно . Чиновники сейчас чуть ли не по любому поводу должны с ними советоваться и выполнять все их предписания . Одним из которых является недопустимость внеплановых и избыточных проверок.За это особенно сильно бьют сейчас по рукам . А здание , которое приглашали проверять , вообще новое , ему года четыре . Что в глазах прокуратуры является дополнительным отягчающим фактором при незаконном решении о внеплановой проверке .
    Лично я , когда мне это все рассказывали , ржал в голос .
    Если вам кто то будет говорить о том , что бизнес терроризируют контролирующие органы , смело плюйте ему в глаза . Сейчас это неправда .

  5. Странно, что в Вашем окружении ведут разговоры о коррупции, проститутки тоже, видимо, обсуждают клиентов, Вы участвовали в создании этой системы, получали с нее все блага, поэтому выход — нулевой вариант, национализация, создание гос. плана…………

  6. Взятки, откаты у нас в стране будут практиковаться, пока не начнут «больно бить по рукам» практикующим эту схему. «Бить» у нас в стране не начнут никогда, дабы не выглядить дикарями в глазах «запада». Одни разговоры…

  7. Олег Анатольевич, добрый вечер. Все таки мне кажется, что анонимки здесь не совсем помогут.

    Вот представьте себе не совсем чистого на руку предпринимателя, которому необходима поддержка на уровне чиновника. Но чиновник честный, и лоббировать ничего не желает.

    Следовательно, вполне не исключаю такой возможности, предприниматель напишет на Ваш адрес анонимку на этого чиновника, хоть тот совершенно не при делах. Нужны более прозрачные схемы контроля.

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: