Города для людей


Статья на интересную тему на полит.ru
В 1960-е гг. в дублинском районе Баллимун (Ballymun) началась энергичная застройка, отвечавшая передовым градостроительным веяниям того времени. До того беднота столицы Ирландии жила в разваливающихся домах в центре города. Прежние жители этих домов – состоятельные люди – переехали в более новые и престижные постройки. По мере освобождения помещений в тесноте (иногда по две семьи в одной комнате) обосновались малообеспеченные дублинцы. Эти здания всё больше ветшали, и жить в них становилось опасно. Городское правительство решило их снести, а вместо них построить для жителей новые дома на пустующей территории в 6,5 км. от центра.
Читать далее

Advertisements

комментариев 8

  1. 16 декабря воспользовалась системой «Электронное правительство»/
    Получила номер для проверки статуса обращения и регулярно при его вводе вижу следующее:
    «Обращения с таким номером не найдено в нашей базе данных.
    Возможно Ваше обращение ещё не зарегистрировано в Системе Электронного Документооборота или Вы ввели неверный номер»
    Куда обращаться в таких ситуациях, на сайте не указано. Посоветуете что-нибудь?

  2. Полгорода живет практически в коммуналках. Только не надо говорить, что отдельная квартира только для талантливых…
    Врачи, учителя, рабочие. Они учат и лечат детей, зарабатывают профзаболевания, тонут вместе с платформами и кораблями. Они не достойны?
    Вначале создайте условия, чтобы отдельная крыша над головой была у большинства семей, а потом музицируйте на эту тему!!!
    Часть общества жирует, от пресыщения пускается в голубизну или розовость, устраивает в городах оазисы для избранных.
    Но никто не хочет покушаться на основы нашего экономическкого бытия. Власть предержащих всё устраивает и они законодатели нашей жизни.
    Так что своего Баллимун’а нам действительно не хватает. Но почитав статью, не нашел никаких открытий. Все хорошо забытое СОВЕТСКОЕ прошлое.
    Единственное, что хочу сказать, что каждый дом, комплекс домов должен иметь одного хозяина. Это должны быть либо доходные многоэтажные дома, либо частные. Нужен такой рынок жилья, когда предложение будет превышать спрос. Иначе великий и ужасный ЖКХ…

  3. тест

  4. Очень нравятся Ваши статьи про «создание среды проживания» и «комфортный город».
    У этой статьи тоже чудесное название – «Города для людей» и термины просто ласкают слух — “livable” (удобный для жизни), “sustainable” (экологичный/сбалансированный), «каждая программа городского развития должна определяться сообществом — жителями той территории, которую нужно усовершенствовать»…
    Подскажите только, что нужно сделать «сообществу», чтобы Вы услышали наше мнение?
    Уже который год за Пермской ярмаркой местное «сообщество» пытается обустроить долину ручья Уинка. Ручей протекает вдоль Садового – где сплошной асфальт и высотки. Людям нужна рекреационная зона, живой водный объект и они готовы в это вкладывать свои силы.
    Почему разработчики Генплана и стратегии развития города отказывают людям в зоне для отдыха и объявляют в долине ручья зону многофункциональной жилой застройки? Хотя обращение с сотнями подписей должным образом было подано на публичные слушания Генплана. Хотя люди уже много лет как умеют, своими руками создают эту зону отдыха.
    Подскажите, что нужно сделать, чтобы наш Генплан учел эти конкретные пожелания жителей этой конкретной территории. Как сделать ее “livable” и “sustainable” именно для нас. Напоминаю, что долины малых рек позиционируются, как приоритетная тема.

  5. Понравилось про размер человеческого тела….

    Да. Это действительно есть ограничение развития городов и их транспортных систем.

    Последний тренд — отвоевать часть общественного пространства городской территории и превратить его в личное пространство в своем автомобиле.
    Автопроизводители это понимают и активно способствуют. Можно проследить за любой известной маркой автомобиля: за последние 5-10 лет её габариты только увеличивались….:(

    Также и в жилье. Вторая ступень пирамиды человеческих потребностей (пирамиды А.Маслоу) — экзестенциальные потребности — это личное пространво в первую очередь, безопасность, защищенность…

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: