Пожар под куполом


Сегодня произошло возгорание под куполом Кафедрального собора, того здания, где размещена картинная галерея. Возгорание произошло во время строительно-монтажных работ по замене купола. Купол к этому моменту уже был снят. Похоже, загорелся скопившийся голубиный помет, слой которого более метра. Площадь возгорания примерно 20 метров.

Очень профессионально работают (тьфу-тьфу) пожарные.  Не стали масштабно проливать, чтобы купол не протек, а постепенно разбирают деревянные конструкции, которые должны были быть сегодня демонтированы строителями, и подтушивают скопившуюся пожароопасную массу. Скорее всего, работы будут идти всю ночь.

Потолок внутреннего свода собора каменный, толщиной почти метр и, теоретически, через него не должны пройти ни огонь, ни вода. Тем не менее, внутри дежурят сотрудники галереи. Ни одна скульптура пока не перемещалась, но в случае необходимости есть готовность к переносу части коллекции.  Пока это признано нецелесообразным.

Реклама

комментариев 7

  1. Напоминание? да о этой проблеме я забыть не могу :((
    Вопрос лишь в том, как сделать все это правильно. Вы когда-нибудь строили музей деревянной скульптуры? Мне тоже не приходилось. А надо сделать это объектом мирового культурного наследия!

    • Согласен на все сто! Но порой за разговорами время уходит так бездарно. Верю, что не в случае создания нового здания для галереи.

    • Издалека, но с тревогой и болью следил с самого первого момента появления этого нехорошего сообщения. Рад, что удалось избежать большой беды!

    • Построить музей деревянной скульптуры?
      Достаточно следовать строительным нормам по пожарной безопасности и не халтурить при строительстве, заменяя например минутеплитель углеводородным. Никаких межэтажных полостей, перегородки не из ГКЛ, а из огнеупорного кирпича. Да и вообще никакого каркасного строительства, только из кирпича. Дороже, да, зато доооолго простоит. Да и поддается наружной отделке лучше, чем бетон.
      Пожарной автоматики сейчас предостаточно.
      Да даже те же автоматы в щитках заменть на УЗО.
      Вообще на эту тему море литературы, расписано, даже минимальные расстояния между обьектами в помещении посчитаны.
      Если интересно — могу привести.

      • Я имел ввиду не вопросы пожарной безопасности . Раз уж строим музей, то его надо делать на мировом уровне. Именно это сложно.

    • Всегда найдутся критики….

  2. Это очень хорошее напоминание для скорейшего строительства нового здания для галереи. Думаю, что этого с нетерпением ждут не только пермяки, но и пермские боги.

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: