К вопросу о децентрализации


Вечером друзья вытащили в Москву на обсуждение децентрализации и передачи полномочий субъектам федерации и муниципалитетам. Крутая тусовка, умные люди, но грустно. Грустно от того, что в реальность разделения полномочий между органами власти уже не верю. Это невозможно в стране с патерналистской идеологией, идеологией повсеместного выравнивания, а проще сказать, уравниловки. Один из федеральных чиновников заметил, что для проведения реальной муниципальной реформы губернаторы должны быть комикадзе.
Завтра утром в Кудымкар. Муниципальные проблемы в реальной жизни. Реальные пацаны, ну то есть реальные муниципалитеты.

Advertisements

комментариев 35

  1. Опять коменты к следующим записям недоступны .

  2. Дорогу осилит идущий! Не ошибается только тот, кто ничего не делает! Нужно предагать решения, пытаться их тестировать как можно большим числом тестеров (обсуждение в СМИ), анализировать отзывы и тогда все будет успешно. Ни одна фракция в Думе, ни одна экспертная группа не сможет заменить народное тестирование, всегда есть замыленный взгляд, а реакция общества может показать самые неожиданные возможные результаты предлагаемых реформ.
    Все-таки снова предлагаю акцентировать властm. требования к содержанию города. Должны быть обозначены требования, равные для всех субъектов, по внешенему виду, благоустройству, содержанию и пр. Ну и добиваться …

  3. ха и помню в том году в службу охраны семьи чуть не устроился ))) у семьи договор с ЧОП Байкал )))
    пришел в байкал направили в семью на Пушкина ))) трое охранников в магазине ))) я походил побродил час на стажировку
    народу чето мало,но накрутка на товары хорошая )))) так и поработал охранником бесплатно час ))) в ЧОПЕ Байкал уже все было занято ))))

  4. Олег Анатольевич вы завтра будете на митинге или рядом с ним?
    скажите просто да или нет
    Спасибо

  5. Олег Анатольевич, не забывай, у децентрализации есть и плюсы. Например возможность самостоятельно регулировать и распределять бюджет).

    В конце концов Край — это как вторая сборная, есть возможность опробовать новые идеи и создавать замкнутые внутри системы, которые повысят эффективность внешних централизованных решений.

    В любом случае, вопрос ответственности остается. В наше смутное время кто-то должен отвечать и принимать решения, для того губернатор и нужен, а уровниловка… она всегда была. Что при царе, что во времена Холодной войны.

    Главное не терять надежду. Ведь чем сильней тьма вокруг, тем ярче в ней свет лидера. А к свету народ сам потянется. Так устроен человек.

    Даже в Кудымкаре, который скоро похоже превратится в беспробудно-синий край, который надо как-то спасать от самого себя.

  6. Олег Анатольевич, очень прошу помочь в решении жизненно важного вопроса. Мою дочь Старикову Марину Владимировну (1995 года рождения)14.11.11 экстренно госпитализировали в гематологическое отделение ГУЗ «ПККБ». Поставили диагноз острый лейкоз крайне редкой формы. Ее лечение нужно проводить в условиях реанимации. Доктора гематологического отделения настаивают на срочной госпитализации (переводе) в детское онко-гематологическое отделение Детской краевой клинической больницы ввиду отсутствия специализированных условий для лечения таких больных (реанимации) и необходимого врачебного опыта. На уровне заведующей реанимацией детской краевой клинической больницы получено предварительное согласие, однако, зам. главного врача по лечебной части Борис Г.В.отказывает в госпитализации, мотивируя тем, что девочке 16 лет, а они принимают только детей до 15 лет. Состояние ребенка ухудшается с каждым днем и перевод необходимо осуществить срочно, в течение 3 дней. С направлением в федеральные онкологические центры вопросы пока разрешить тоже не удается.
    Убедительно Вас прошу оказать содействие в переводе моей дочери в детское онко-гематологическое отделение Пермской краевой детской клинической больницы в максимально короткие сроки. Это ее единственный шанс на спасение.
    С уважением, Старикова Ольга Леонидовна,
    тел. 8-904-844-21-40.

    • Надеюсь, с Вами уже связались.

      • Олег Анатольевич, огромное спасибо за помошь. Сегодня нас оперативно перевели в детское отделение ГУЗ «ПККДБ».

  7. Доброго времени, думаю не суть, где власть и где деньги, суть у кого.
    Хотя, с уверенностью, могу сказать, что например 131 закон о местном самоуправлении деревням и селам, кот. оказались в городской черте на пользу точно не пошел. Аппарат, опять раздули, а для людей он стал еще менее доступен, чем был родной председатель сель. совета.
    Для бюджета Московской губернии может и есть, что делить, а для Лысьвенской, то совсем нечего.

  8. а и правильно что пытались букву п поджечь сегодня жалко что помешали
    это наследие дебелизма когда бараки стоят а тут такое строят и платят пилят деньги с детьми совковой «элиты»

  9. Естейственно меня раздражают мудаки которым достаются гиганты типо урал калия
    которые потом продают это за 6 миллиардов долларов и покупают себе дома в сша за 100 миллионов долларов
    ежу понятно что это не его деньги,дак вложи ты эти 5 миллиардов в город Пермь сделай его лучшим городом России!миллиарда тебе хватит
    мне вообще ненравится все это уроды одним словом

  10. Честно говоря тоже слабо верится в реальное, а самое главное -долгосрочное перераспределение полномочий. Сколько раз выступал А.И. Солженицын перед депутатами ФС, доказывая, что объем властных полномочий должен быть подобен елочке, внизу -много; вверху — мало. Но ведь помним из уроков истории — власть никто просто так не отдает. Так что очень похоже на очередной предвыборный посыл электорату. А грустить, Олег Анатольевич, не надо. Тот факт, что мир вокруг нас, мягко говоря, не совершенен, это ещё не повод отказываться от того, что задумано и хочется реализовать, конечно не превращаясь при этом в комикадзе. Риск должен быть оправданным и разумным. Так что удачи Вам! .

    • У нас не снимают за провал в делах, только если открылось явное воровство. Не нужно бояться перемен, главное, чтобы они были хорошо продуманы на основе системного подхода, т.е. оценены влияния не все стороны нашей жизни. Это возможно лишь при широком общественном обсуждении. Простота в мозгах и есть симптом камикадзе.
      Подозреваю однако, что все будет придумано людьми, которые в России бывают за год только на нескольких заседаниях в Думе или жизнь на местах знают только по фильмам и телепередачам.

  11. Будете в Кудымкаре тантрический джохан похан устраивать для муниципалитетов ?

  12. Жизнь штука неоднозначная . И у монеты всегда две стороны и много много граней .
    Тут стоит выбор , либо один сильный центр ( это я вас имею ввиду ) имеющий реальные и властные и финансовые рычаги , либо много много много маленьких центров не имеющих за душой вообще ничего .У нас большинство местных администраций без вашей помощи в принципе ничего сделать не могут . Тем более , что деньги лучше и правильнее аккумулировать в одном месте , что бы иметь возможность маневра и направления их на наиболее проблемные участки . Опять же перераспределение потоков от богатых территорий в пользу бедных . Опять же стратегически задачи и проекты ,нужные всей стране .
    Опять же как показывает практика один начальник , имеющий много власти и реально за нее отвечающий , гораздо эффективнее чем множество мелких «колхозов» , которые толком то и управлять не умеют .Да и одного эффективного начальника проще найти .Наши люди инстинктивно понимают, что не все могут и умеют руководить .
    Опять же населению одного начальника проще контролировать и проще с него спрашивать .
    Ну и самое главное , один начальник гораздо эффективнее в годы кризисов и экономических потрясений . А такие годы уже начались и то ли еще будет .
    Как правильно заметил президент Российской федерации Дмитрий Анатольевич Медведев , цитирую : Нынешний кризис несомненно приведёт к переформатированию мира. И я думаю, что это для всех присутствующих здесь очевидный вывод. В результате сменятся лидеры экономического развития, модели поведения в экономической сфере, модели функционирования самих экономических рынков. А новым моделям, которые будут созданы в ближайшие годы, ещё придётся пройти испытание на прочность, доказать свою эффективность.Конец цитаты .
    Представляете что нас всех ждет ? И тут очень важен человеческий фактор . Одному человеку, наделенному населением властными полномочиями ( ну а через это он наделяет и доверяет часть их вам ) проще и быстрее решить какие то кардинальные вопросы в условиях кризиса , чем в тех же «колхозах» что правят сейчас на Западе . Они бы и хотели исправить системные ошибки да не могут , избиратели чуть что начинают вопить и на демонстрации выходить . А значит проблема загоняется внутрь и только усугубляет непростое положение .
    А у нас народ решил, что человек достоин быть первым лицом , значит все, что он делает ( даже не совсем приятные для простого народа вещи ) правильно .
    В той же армии единоначалие стоит по умолчанию. Потому что война это крайняя степень напряжение страны и общества . Мировые кризисы они во многом сравни войне и ею же сопровождаются .
    Так что все нормально , уж поверьте мне .

    • Общество нуждается не столько в перераспределении бюджета, но и в изменении системы выборов и назначений, в изменении правил функционирования власти и ее ответственности.
      А пока попробуйте спросить с начальника РОВД, с чиновника, ведающего дорогами, ЖКХ. Он отвечает только перед руководством, а руководство его прикроет, а само междусобойчиком спокойно переназначится или переизберется. У нас практически существует имущественный ценз, который позволяет попасть в представительскую власть. Число, имеющих возможность, ограничено. Одни и те же люди ходят по кругу с депутатского кресла на чиновничье, оттуда можно попасть разными путями в совет директоров какой-нибудь местной монополии, далее снова в чиновники или депутаты.
      Кто нынче из чиновников ответит за рукотворную пробку Уральская-Свердлова? Думаю, никто… А ведь для уменьшения пробки в сторону площади Восстания нужно лишь заделать две ямы. Хорошо хоть запретили поворот налево в сторону города и ситуация улучшилась кардинально. Все по Эркену Кагарову, малыми делами… Нужно лишь захотеть.

    • Один человек не может управлять страной или даже регионом, его внимания и знаний не хватит вследствие чего он оторвется от реальности, и будет управлять мифической страной представление, о которой у него сложится из слов его приближенных. Реально управление чем то большим возможно или по иерархическому(вертикаль власти) принципу либо по принципам самоорганизации(горизонталь власти). У нас в стране ни того ни другого. В иерархической системе которую у нас заявляют президент не может давать указания чиновникам регионального или муниципального уровня и нам жителем в голову не должно приходить писать губернаторам или президентам. Каждый уровень иерархии должен иметь связи только с первым вышестоящим уровнем. У нас в стране вообще нет системы власти, есть просто власть.

  13. Период стабильности? А сколько законов, подзаконных актов, распоряжений выпущено!!!! Обеспечение бюрократии поглощает сам основной процесс.
    90-е изменили только оболочку? Разрешенное воровство собственности и гиперинфляция практически убили сельское хозяйство , прикладную и фундаментальную науку за год, и, как следствие, промышленность года за три. Это и есть изменение сути системы. В те времена мы еще не очень сильно отставали в технологиях. Эти изменения произошли под треск барабанов псевдореформ. Более важным является не то, в каких руках собственность, а среда, в которой эти полномочия осуществляются.
    Нынешняя коррупция родом из 90-х. Что посеешь, то и пожнешь. В те годы криминал впервые смог попасть во власть, принеся с собой жизнь по понятиям. Главным способом обогащения стало мошенничество, рэкет, рейдерство, умышленное банкротство с уводом денежных средств и собственности, заинтересованные сделки, нынче добавились откаты.
    Эффективный собственник расширяет дело своим трудом, неэффективный — спекуляциями, захватом собственности. У нас преобладают последние, поэтому мы и находимся на обочине мирового прогресса, наблюдая за всеми мировым прогрессом со стороны.

  14. Олег Анатольевич, у меня вопрос не по теме, но чрезвычайно важный!
    Сегодня 18 ноября, а ремонт дороги по Уральской должен был быть закончен 15-ого. И что? Когда его завершат? Почему там ничего не делают? Как ни едешь, тишина, лишь пара тракторов стоят без работы. За что полгорода вынуждено добираться до центра по 2 часа вместо одного? Почему нельзя было ремонтировать летом, когда и погода лучше, и потом автомобилей меньше?
    Почему нельзя предпринять хотя бы что-нибудь типа всю Уральскую отдать в направление центра, а в обратную сторону по Лебедева пустить (или какая там улица?). Вторая полоса жизненно необходима.
    Сделайте же хоть что-нибудь, люди страдают.

  15. Олег Анатольевич! Согласитесь, что Пермский край, являясь богатейшим регионом России по природным ресурсам, превратился сырьевой придаток Федерального центра Отсюда деньги выкачиваются по двум каналам: отчисления в федеральный бюджет и в карманы олигархов. И в обоих случаях эти деньги мало влияют на улучшение жизни граждан Пермского края.Федеральное правительство в первую очередь озабочено пиар-стройками типа олимпиады в Сочи, универсиады в Казани,будущего чемпионата мира по футболу и т.д. Денег на Белкомур, к примеру, оно найти не может, У олигархов, — свои приоритеты. Господин Керимов-новый владелец крупнейшего в мире Соликамско-Березниковского комплекса горно-химических предприятий, вовсе не озабочен вкладывать получаемую отсюда огромную прибыль в социально-экономические проекты Пермского края, Он лучше потратит их на приобретение футбольных звезд мирового уровня для махачкалинского»Анжи» и прочие свои забавы. Печально все это.

  16. да помоему вообще фигня
    вот у нас на Гайве вечером во дворах пустота
    хотя должно быть веселье,люди поработили собрались и веселились

  17. «Это невозможно в стране с патерналистской идеологией, идеологией повсеместного выравнивания, а проще сказать, уравниловки….» Эта фраза говорит, о том, что наши Власти не имеют четкого представления,что происходит в стране. Патернализм, либерализм, марксизм..-всё в кучу собрано..

  18. Пока что для обсуждения децентрализации приходится ездить в Москву =) Бум надеяться не надолго

  19. А камикадзе — это житель Коми республики или Коми округа. Вообще-то, по-японски — кАмикадзе (губернатор с Камы)

  20. Выравнивание и уравниловка, разные вещи. В стране должно быть равенство чего в нашей стране нет. Яркий пример, когда Медведев на жалобу столичного полицейского повелел повысить им жалование с комментариями «в Москве стандарты жизни выше, чем во всей стране». Вот когда президент говорит что у нас в стране разные стандарты жизни у меня возникает вопрос, а одна ли это страна. Житель странны, должен чувствовать отношение к себе государства, где бы он не жил, будь то в столице или же в глуши. А у нас?! Вот почему врач, учитель, чиновник (бюджетники) в маленьких городах получают меньше чем в Перми? Обычно говорят «в большом городе жизнь дороже», но в чем она дороже?, продукты питания в большом городе дешевле (супермаркеты), ЖКХ (вы печку потопите сколько у вас дров уйдет и в баню походи ибо ванной нет), одежда и техника тоже в большом городе дешевле. Может быть, уже скажем честно у нас нет страны, а у нас есть конгломерат крупных городов среди пустоты.

    • Действительно, почему?
      Открыли перинатальный центр. Откуда брать кадры? Ну, естественно, из других детских больниц, предложив другую зарплату, более высокую. А там последнее время и так не все благополучно с кадрами, особенно пессимизма добавляют преобразования г. Зубарева.
      Так что и местные чиновники своими действиями у многих медиков инициируют вопрос: «Почему?»

    • продукты питания в большом городе (Перми) — дороже.
      про врачей, учителей, не знаю точно, но могу предположить что объем работы в маленьких городах (начиная от пациентов или учеников и т.д.) — меньше
      так же из жил площадью, в Перми она дороже, вы же не хотите чтобы в маленьких городах жилье стоило так же?

      • Про продукты вы точно не правы, жил да года в Перми имел возможность сронить. Цены на продукты типа хлеба картошки мяса на одном уровне, а вот фрукты и все остальное в Перми дешевле. Дело в том что в маленьких городах нет дискаунтеров типа Вивата, а есть только небольшие магазины где на одного продавца и метр аренды в разы меньше покупок.
        У врачей учителей и т.п. есть нормативы, тока вот в маленьком городе учитель сам свой кабинет отремонтирует, учитель физики сам должен выводить формулы потому что ему банально негде информацию взять, а у врача из инструментов тока статоскоп советский и диагнозы он должен ставить не на основе мрт и кт, а по анализу крови и чутью.
        А вопрос цены жилья это отдельный вопрос, вот почему жилье стоит дороже? Кирпичи что ли другие или рабочие. Да дома строят даже те же фирмы, дома абсолютно одинаковые, а цены в разы отличаются. Можно сослаться что стоимость земли другая но это уже проценты разницы, а не разы да и кому земля то принадлежит не Гражданам страны ли. Если уж вопрос в земле то почему бы администрации города не возвращать покупателям жилья процент от стоимости земли который заплатил девелопер этой же администрации тем самым нивелируя разницу в стоимости земли.

    • Полная неразбериха в этой стране! Только в России реальная стоимость рубля зависит от местности, в которой этот рубль вращается. В Москве стакан чая продают за 40 рублей, в с. Белоево точно такой же стакан чая за 1 рубль 50 копеек!!! Бардак!!!

      • Не доглядел :((Исправим!
        Сегодня дам указание, чтобы и у вас чай стоил 40 рублей.

  21. Олег, скажите, что будет, если не выравнивать? Вы великий реформатор, это понятно. Но нельзя уничтожать население такими быстрыми темпами. Нельзя так спешно менять формации и форматы — срока в одну жизнь мало, чтобы поставить огромную страну на другие рельсы, не растерзав миллионы жизней без всякого Сталина, а только одними реформами. Вмешивайтесь, руководите, Вы ведь это прекрасно делаете на уровне города Перми.

    • Для нормальной работы всегда необходим период стабильности, чтобы общество, экономика, различные структуры смогли адаптироваться, построить стратегию. Множество одновременных реформ создает разруху в головах, ощущение неуверенности в будущем. Недаром в Китае самым плохим считается пожелание жить в эпоху перемен. Да и в русском языке есть — сорок раз отмерь…Какая должна быть длительность моратория, наверное все зависит от масштабности. Но чиновники часто принимают решения и скоропалительно их стараются реализовать, вместо того, чтобы широко обсудить. Человеческое общество — не механическая система,а больше психология, оно часто отвечают неожиданно.
      Муниципальные реформы необходимы, они должны стимулировать гражданина на личное участие, а не ждать перемен только от доброго царя. Это школа воспитания гражданина и формирование гражданского общества (ИМХО).

      • У нас уже 12 лет «период стабильности». Пора и период стабильности. А у китайцев с 1985 года перемены идут так, что мама не горюй. Т
        ак что китайцы сами же эту поговорку и опровергают.
        Нужна как раз эпоха перемен.
        Нужно менять эту самую патерналисткую систему. Причем, эта «перемена» будет посильнее перемен 90-х.потому что изменения 90-х затронули только оболочку, не изменив суть.нужно менять суть,
        Нужно мышление людей, их ментальность.

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: