Стратегия развития края


На прошедшей неделе важным шагом было обсуждение документа, подготовленного командой Булата Столярова. Это проект постиндустриального развития Пермского края. И хотя документ считаю еще сырым, мы подходим к чему-то очень важному.
Получается, что у нас будет две стратегии развития. Стратегия традиционного развития, которую мы готовим вместе с депутатами, посвящена повседневной работе власти. И стратегия прорыва, стратегия перехода от индустриального к постиндустриальному развитию, контуры которого уже начали проявляться. Не исключаю, что вторая стратегия будет стратегией развития Перми.

Реклама

комментария 34

  1. А что делать с уже разработанной Институтом экономики города (г. Москва) Стратегией развития города Перми? За нее, кстати, хорошие деньги заплатили, и много народа участвовало в ее обсуждении.

  2. к цитате «Вот и заседают у нас в думе и заксобрании директора компаний, владельцы крупных состояний. Понятно, что доверять нашу жизнь лучше успешным людям»…

    За каждым директором крупного предприятия стоит трудовой коллектив — и это не мало! Каждый руководитель предприятия добивается доверия у коллектива,веры в перспективы развития предприятия и может оказывать влияние на решения каждого работника.Самое важное добиваться доверия в коллективе и тогда трудовой народ поддержит любые начинания в сторону реформации.У русского человека самое важное — это русская душа — открытая,широкая и добрая! Не все плохие! Есть очень много хороших людей! На моем предприятии если коллективу объяснить,что это надо,сразу ответят «Ну раз надо,так надо!Сделаем!» Очень редко отказывают,если уверены что это реально надо! Я иногда поражаюсь на сколько наши люди трудолюбивы и добры! У нас крепкий коллектив,мы ценим каждого работника,удерживаем лучших всеми возможностями,не только материальными,но и честным,справедливым отношением! Люди хотят справедливости! Каждый в душе знает на что он способен и чего хочет! Нужно это вовремя понять и поддержать!
    Если на выборах изберут директоров крупных предприятий в этом только плюсы для нас,эти люди многое знают и умеют,они способны консолидировать все ресурсы вокруг себя -персонал,финансы,политику и т.п. и реально стратегию развития края помогут реализовать в жизнь!

    • «За каждым директором крупного предприятия стоит трудовой коллектив» — не все тут однозначно. Чаще кроликов разводят. Большинство руководителей имеют диверсифицированный бизнес. С другой стороны Вы продвигаете коррупционную схему, использование своего служебного положения в целях личного бизнеса.
      Не думаю, что большинство коллективов работают как одна команда, это для малых предприятий еще возможно, да и то пыл исчезает максимум за 2 года, далее снова нужно формировать новую команду. Общество не может руководствоваться понятиями справедливости, только законности. Дай Вам бог и далее сохранять такое мироощущение.

    • Забыл привести пример. Г.Кац, 29 марта 2011 года избран первым заместителем председателя Пермской городской Думы, одновременно он входит в совет директоров ОАО «ТГК-9». Чьи интересы превалируют в голове этого депутата?
      Так почему же нынче городская власть так вяло реагирует на жалобы граждан? Если в прошлые годы я жил при 14 градусах зимой, то нынче только 12. И самое плохое, что нет механизмов привести все в норму. Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана.
      «они способны консолидировать все ресурсы вокруг себя » — тут Вы правы….

    • Вы настолько наивны, что полагаете, что руководство фирм есть дело до рабочих или до населения? Единственная цель существования всех заводов фабрик фирм (не верите, откройте устав) и т.п. это прибыль и если вам кажется, что они делают что то думаю, о вас то следует подумать «а не овечка ли я, и что в итоге от этого они выиграют».

  3. А помнится еще когда то кластеры были …… Пустое это все . Перевод бумаги и денег .Потому что у нас , слава богу , не командная экономика .И указывать бизнесу ( а именно он собственно и должен вкладываться и развивать всю эту постиндустриальную экономику) сейчас бесполезно .
    Тем более , что какая будет конъюнктура например через 10 лет никто не знает в принципе и по определению .
    Власть должна создавать условия для бизнеса и вовремя реагировать на изменения в экономике , не более .Строить прожекты не ее дело .

    • Указывать бизнесу неправильно, это факт. Но ключевой фактор развития постиндустриальной экономики- университеты, а они полностью финансируются государством. Как минимум надо сформировать им госзадание поставить цели:))

      • Так университеты то тоже кстати для бизнеса в основном работают . И уже он должен , точнее вы должны заставить бизнес , что бы он формировал спрос на те или иные специальности .И брал людей на стажировку и участвовал в производственных практиках .
        лет 6 назад я соприкасался со сферой ремонта холодильного оборудования .У нас в крае на тот момент уже лет 15-20 не было ни одной группы в училищах и техникумах , которая бы готовила таких специалистов . В результате любой , кто имел наглость называть себя мастером по ремонту холодильного оборудования, имел неплохие деньги , при полном отсутствии квалификации .
        Причем основными потребителями в этой сфере являются такие торговые сети как «Семья» , Норман-Виват , Пятерочка и так делее . Но вот они чего то совсем не горели желанием участвовать в подготовке кадров . Та же Семья , пользуясь своим положением , просто захапала лучшего на тот момент специалиста города и в ус не дула насчет подготовки кадров .
        Так что надо работать с бизнесом а не планы писать .

        • Да не должен ничего губернатор _заставлять_ делать бизнес. Если компаниям нужны определенные специалисты они начнут повышать зарплаты пытаясь найти нужных людей и люди увидев такую востребованность будут хотеть учиться на эту специальность, и вузы увидев востребованность специальности начнут ее преподавать.
          Все само собой работает.

          А если какието ваши Семьи, Норманы или какие-то вузы не вовлечены в этот «процесс подготовки кадров» значит им и так хорошо живется.
          И не нужно лезть грязными руками в рыночную экономику пытаясь кому-то помогать 😉

          Функции государственного чиновника: не мешать бизнесу и решать проблемы экстерналий (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F).
          всё.

      • Ой, я бы на вашем месте сильно не рассчитывал пока на университеты. Нет там кадров, которые могли бы организовать кое-кто современные исследования и реализовывать проекты. В вузах сейчас работают те, кто реально ничего не умеет делать. Они 20-30 лет назад закончили вуз остались в нем и уже четверть века занимаются не исследованием ни производством вообще ничем, а только бумажки пишут, чтобы им зарплату подняли, читают лекции, которые читали еще им. И сейчас такие же люди идут работать вместо них, потому что они берут себе подобных. Вузы мертвы и будут таковыми пока не уволят всех бездарей.

        И еще, вы верите в то, что постиндустриальное общество возможно в капиталистическом строе с рыночной экономикой? Не приведет ли, это к разбалансировке все экономики и к ее коллапсу. Можно сказать, что рынок все отрегулирует, но кто сказал, что результат этого регулирования будит приемлем. Как показывают примеры из природы все неживые системы стремятся к распаду и хаосу. Следовательно, мы должны или признать Рынок живой систему (про что любят потрепаться всякие любители синергетики и прочей ереси) и тогда рассчитывать на него, либо признать таки, что Рынок это не живая система, и он не может не привести к коллапсу. Под рынком понимается именно чистый рынок, без каких либо вмешательств властей.

  4. Лично я в большом сомнении, что удастся найти ту ниточку, потянув за которую, можно запустить ускоренное развитие края, хотя я отдаю себе отчет, что такие планы создавать обязательно нужно, нужно ставить цели и пытаться их достичь. На мой взгляд здесь трудно все сделать только за счет инвестиций. Очень важна среда, т.е. законодательство, налоги, степень коррупции и влияние криминала. А это больше относится к политике.

    • Но такое в истории уже было : Эдинбург, Авиньон, Бильбао, Глазго или Силиконовая долина..

      • В коррупционных условиях? При нашей налоговой системе ? При странных тарифах на электричество, когда всегда тебя ждет штраф? При нашей системе лицензирования?
        Если мы хотим стать культурной столицей, университетским городом, то нужно реально добиваться соответствия внешнего вида города, а мусор, грязь, облезлые дома никак этому не способствуют. Система поддержания города в привлекательном состоянии не строится. Зачатки какие-то есть, но реальных способов повлиять на состояние нет. Надо перенимать опыт немецких городов, а там везде финансовая ответственность, стукачество. Любой бюргер сообщит властям о том, что кто-нибудь другой что-то разломал, испачкал. Либо и мы будем наказывать виновников, либо будем продолжать жить в хлеву.

  5. интересно, нужно посмотреть

  6. если будет две стратегии и одни и те же исполнители, то всегда можно оправдать не сделанную работу по одной стратегии тем что делалось чтото важное по другой стратегии. если это не задумывалось с такой целью то лучше совместить их: и задачи вместе приоритизировать и с рисками совместными работать…

    PS. написать чтото сюда с айпада это тот еще челлендж))

  7. Вот герр Карпушин в прямом эфире Эха показал учителям дулю, а не повышение зарплаты — это тоже стратегия?

    • Нет, стратегия повышать подушевой нориатив, то есть плату бюджета за каждого ученика. И в успешных школах — приличные зарплаты.

  8. Олег, Вы уверены, что промышленный край должен развиваться как постундустриальный? по-моему, его экономика всецело пока еще держится на промышленности. какая у Вас основа для этой парадигмы? Нефть, калий, машиностроение — с одной стороны и сомнительные ростки постиндустриальности в виде выполненных голландцами мастер-планов с другой. Вы для развития этой стратегии вновь выпишите иностранцев? Сколько средств Вы намерены на это направить? Разрешил ли Вам это Президент?)

    • Думаю, что во времена позднего феодализма были реакционеры, которые кричали про то, что все хорошо и машинное производство развивать не стоит:))
      Почитайте Президента, про постиндустриальное развитие страны..
      Или «Варваров» почитайте..

      • Общество с преобладанием услуг основывается на высокой производительности труда или как локализация при выведении основного производства в другие страны. По зубам ли нам такой понт, когда все село работает на технологиях прошлого века, а все заводы пытаются выпускать изделия, разработанные еще 20 лет назад и изготавливаются на станках 70-80, а то и 30 годов прошлого века, полученных по контрибуции. Да и наука, как фундаментальная, так и прикладная, у нас в стагнации, утеряна преемственность.
        Желание из эпохи капитализма первоначального накопления перескочить сразу в постиндустриальное общество похвальное, но неосуществимое. Ту ли рубашку мы на себя примеряем?
        Не пытаемся ли мы решать проблемы высокого порядка, не поменяв фундаментальные основы нашего бытия — коррупцию, монополии, влияние криминала, воровство мажоритарных акционеров.

        • Даже эти проблемы считаю второстепенным. Самым крутой проблемой считаю то, что все слои общества не нацелены на перемены. Всех все устраивает. Никто не хочет перемен, вернее все ждут улучшения ситуации в результате чуда, а не в результате собственных действий, собственной ответственности.

          • ога правильно ))) ждут что само все произойдет )))
            хотя есть супер песня ) Кино-Хочу Перемен )))

          • Согласен, что в обществе нет явного проявления стремления к переменам у большинства. Большинство из нас являются наемными работниками, которые постоянно находятся под прессом работодателя в жестких рамках. Предприниматели или по-ынешнему бизнесмены тоже озабочены своими проблемами и часто еще более аполитичны. Важно понимать, что в обществе в целом есть разочарование, а так же убеждение, что от каждого ничего не зависит. По сути большинство выживает и самым большим желанием остается надежда, что не станет хуже. Власть формируется маленьким слоем наших граждан, которые имеют свободные деньги или могут пустить средства управляемых ими предприятий (в том числе мажоритарные акционеры) на предвыборную компанию. Вот и заседают у нас в думе и заксобрании директора компаний, владельцы крупных состояний. Понятно, что доверять нашу жизнь лучше успешным людям. Только вот какими методами был достигнут этот успех? Все мы видим, как проводится избирательная компания. Ну вот скажите по каким основаниям победивший депутат отказывается от своей победы в пользу проигравших? Причин практически может быть только две, либо подкуп, либо угроза.
            Общество разделилось на две части, живущие рядом, но в разных мирах. Самая большая может заявить о себе только массовыми уличными акциями. Ее во власти НИКТО не представляет! Да и желания этой части часто достаточно земные — тепло в квартире, горячая вода, дети чтоб учились и была бы на это все зарплата. Внутренний рынок у нас практически отсутствует, все мы опосредованно живем на доходы от нефти и газа, в том числе и крупные торговые компании. Пока света в конце этого тоннеля не видать….
            А вот переменами нужно заниматься в первую очередь власти, особенно представительской, для этого и проводятся выборы. Граждане делегируют формально свое желание перемен депутатам, которые профессионально должны этим заниматься, но в реальной жизни идут совсем другие процессы.
            Так что упреки к большинству в нежелании перемен необоснованны.

          • Согласен, мнение правильное, итак сложилось ни один десяток лет. Все чего то ждут — ЧУДА . Работать, блин, надо, если нужно, то и лопатой, то и руками, зубами. Двигать надо. Как говорят англичане «to work many, many hard»!

    • Вопрос не в постиндустриальной экономикой как таковом, вопрос в том, что вы подразумеваете под постиндустриальной экономикой. Если экономические «идеи» Марата Гельмана (про пермское Бальбоа),это одно, если развитие конкретных отраслей (IT, медицина, услуги и и пр.) другое. Хотелось бы, все таки, конкретики. Меня лично интересует развитие IT. Мы в этом плане очень сильно отстаем от Е-бурга, хотя потенциал у нас большой.
      Взять хотя бы как пример «Прогноз» и ЭР-Телеком.

      Впрочем, и про индустриальное развитие края тоже не надо забывать. В любом случае кормиться в ближайшие N лет мы будем именно за счет промышленности, в основном добывающей, к сожалению.

      • Плиз..за ошибки.»Вопрос не в постиндустриальной экономике как таковой»:)))

      • А какой потенациал в Эр-телеком. Один из самых некачественных провайдеров с оочень сомнительной финансовой политикой и стратегией развития. Какое может буть будущие у ИТ компании в которой программисты получают меньше тех кто обзванивает клиентов и втюхивает услуги.

  9. Кажется в газете «Ведомости» в виде цикла статей под общим названием Пермский договор уже предлагалось. Это так?

  10. Доброго времени, ссылку на концепт получить возможно?

  11. […] Был неправ, оказывается что-то готовиться. Share this:FacebookTwitterLike this:НравитсяБудьте […]

  12. Хм… а подробности можно..например, выложить проект в сеть или хотя бы конспективное его изложение. Как я понимаю речь в документе идет, прежде всего, про экономику.

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: