Строитель, дал слово — держи!


Пришла зима. Но ее наступление в этом году меня не очень обрадовало. Проблема в том, что не все работы по благоустройству города закончены. Должно быть отремонтировано  846 объектов (дворов и проездов). Подрядчик выиграл конкурс, работы пока не завершил и надеется, что, поджатые необходимостью освоить федеральные деньги, мы примем в том числе недоброкачественный продукт. Такого не будет!

Либо будут выставлены штрафные санкции за срыв контракта, и на эти деньги весной доделают объекты те, кто умеет работать, либо на свой страх и риск подрядчик должен доделывать свои объекты сейчас, доводить до нормативного состояния. Как ни удивительно, работать можно и в существующих погодных  условиях, но при соблюдении качества это очень дорого.  Это и есть проблема подрядчика: взял на себя обязательства, значит, исполняй их, в том числе в убыток себе.

P.S. Важно не создать неудобств жителям, а бюджет почти не рискует, оплачено работ примерно на треть от произведенных. Осуществленные работы на незавершенных объектах будем считать подарком строителей городу :)). Так и предусмотрено в контракте, плюс к тому гарантия на два года по сданным объектам.

P.P.S. Капстрой и капремонт (за исключением краевых дорог)  — это, пожалуй, самое больное и непрозрачное направление работы. Буду сам наводить там порядок. Публично. Думаю, на это потребуется год.  Выделю фиксированное время и сам буду проходить объект за объектом. Живыми бракоделов не отпущу!

P.P.P.S   Минтранс по материалам города представил ожидаемую оценку исполнения контракта в этом сезоне.  Думаю, слишком оптимистичный прогноз. Надо скинуть процентов двадцать на объекты, которые не будут приняты по качеству.

Подрядчик

Объект

Директор

Сумма по контракту тыс.руб.

Оценка до конца года

Комментарии

ООО «Северный альянс»

Ремонт внутриквартальные проезды

Хозяшев Владимир Семенович

650 017

584 025 (90%)

Причины – Поздний выход на объекты; слабое (отсутствие) инженерное сопровождение, высокие риски по качеству производимых работ при текущей погоде.

ООО Альянс АиО

Капитальный ремонт Ул. Свердлова

Варламов Александр Анатольевич

93 696

50 000 (53%)

Причины — Поздний выход на объект; не хватка ресурсов самой компании

ООО Альянс АиО

Капитальный ремонт Б.Гагарина

Варламов Александр Анатольевич

122 561

98 048 (80%)

Прогноз — останется не выполнен верхний слой покрытия из-за погодных условий.

ООО Ветлан-строй

Капитальный ремонт Ул.М.Рыбалко

Верхоланцев Юрий Михайлович

106 896

20 000 (18%)

Причины – Поздний выход на объект; низкая организация труда, качество и интенсивность производимых работ работ.

Ремарка Елены Громовой в дополнение к моей записи.

«Считаю важным добавить, что контракт по ВКП был заключен 12/07.Подрядчик взял на себя обязательства выполнить 60% работ на 01.10, а  на 01.11  -100%. Сделать и сдать заказчику. При неисполнении договорных обязательств взыскивается финансовое обеспечение. В данном случае-это поручительство торгового дома Лувр, г. Москва. общая сумма финобеспечения 30% (195 млн) из них 2/3 исполнение обязательств по ремонту качественно и в срок, 1/3- выполнение гарантийных обязательств в течение 2-х лет.»
Реклама

комментариев 30

  1. Скажите пожалуйста, Олег Анатольевич, а зачем после того, как на дороге сделают ремонт, в ней всегда делают такие круглые дырки: http://saveimg.ru/show-image.php?id=9bd415096facddb40c99b405c6848b20 ну т.е. я понимаю, что, это исследования какие-то, наверное. Но через полгода там всегдя уже яма, на месте этих дырок. Вот интересно, неужели по ГОСТу не положено их заделывать?

    • Это вырезка «пирога» по которому определяется качество всех слоев покрытия. Их должны сразу заделывать

  2. Доброе время суток, вопрос может не совсем по теме, но все же.
    30/10/2011 первую половину дня наблюдал за работой по ремонту внутриквартальных проездов по адресу Целинная, 29. По большому счету можно считать, что ремонт выполнен, но меня как жителя интересует несколько вопросов.
    1. Будет ли убран старый асфальт, часть его, извиняюсь за слово, навалили на газон, часть на тротуар. Выпавшим снегом эти кучки оказались, как бы замаскированы.
    2. Рельеф местности в данном месте таков, что посредине проезда в дождливую погоду образуется немаленькая лужица. Когда укладывали асфальт, я надеялся что данный дефект рельефа будет исправлен пусть даже за счет толщины слоя асфальта. Но нет, асфальт новый, а лужа по-прежнему на своем месте.
    Вопрос собственно следующий, входят ли данные вопросы в условия исполнения контракта? И если входят, то к кому можно обратиться чтобы при приемке обратили внимание на указанные мной, ну назовем их недовольства к качеству.
    Просто люди которые будут принимать работы, я уверен, даже не обратят внимания на указанные мной факты. А жителям так и останется перелазить через кучи на тротуаре и перепрыгивать лужи.
    Насколько я понимаю, данные работы планировались для благоустройства двора, района, города, края. И я как житель хотел бы поучаствовать в приемке работ пусть даже маленького участка дороги рядом с моим домом.

    • Правильное желание- участие в приемке. Скопируйте эту запись в блог Елены Громовой

    • Взяла на заметку Ваше желание поучаствовать в приемке дороги. Позвоните в приемную 244-95-95, нужны будут контакты для связи с Вами.

  3. Правильный подход к проблеме! Главное ,чтобы Ваши подчиненные не подписали приемку работ ненадлежащего качества.Как только подпишут — то всё,по закону заказчик будет в проигрыше,долгие тяжбы в суде и т.п. Пусть лучше мяч в игре будет на Вашей стороне!
    Подрядчик заинтересован в получении денег по контракту — это вопрос оплаты зар.платы рабочим,поставщикам материалов и т.п.Опять же нечестный чиновник также заинтересован в скорейшей оплате — это и его частный интерес.По логике нужна третья независимая сторона — конечный потребитель (общество).Коррупция в среднем звене цепочки.Подрядчику тоже не выгодно давать взятку,поскольку это из его контракта деньги изымаются,а не из сверхприбыли.Ему потом придется на чем то экономить чтобы выполнить заказ — это либо на рабочих (поэтому гастарбайтеры работают,за них не надо платить налоги и уровень ЗП низкий),либо экономить на материалах — т.е. брать подешевле,либо слой асфальта сделать тоньше и т.п. Вот все это надо юристам проработать в контракте. Не отдавайте на откуп чиновникам приемку и подписание актов выполненных работ и соответственно оплату.
    Подрядчик банкрот-чиновник уволился-денег нет,объекта нет! Приплыли!
    Конечный потребитель услуг не чиновник,а Общество!

    • В ходе проведения ремонтов регулярно происходит тесное взаимодействие с общественностью. Жители постоянно информируют о том, что происходит на объектах – звонят, пишут письма. Назначенные кураторы фиксируют эти замечания, готовят предписания на их устранение. В каких-то случаях информация подтверждается, в каких-то опровергается по результатам выезда куратора и лабораторных испытаний. Несмотря на ограниченность сроков и масштаб работ, постоянно контролируем качество материалов – толщину, плотность, водонасыщение. В период гарантийных обязательств отслеживать ситуацию по состоянию объектов будет подрядная организация.

  4. Да. Слово дают и держат. Кладут асфальт и в дождь и снег…
    http://www.vsolikamske.ru/blogs/primer-bloga-admina/dozhd-administracija-asfalt.html
    Согласно техзаданию на ремонт перекрестка http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/order_document_list_info/show?notificationId=1220848
    Молодцы. Прямо перед зданием администрации. Просим от лица жителей города поставить на жесткий контроль деньгоосвоение… Для нашего маленького города деньги немаленькие.

  5. Хорошо, что зима начинается, снег закрыл землю и стало светло, теперь можно утром и вечером передвигаться по дворам проще, не по помяти и интуиции, (видно дорогу из-за контраста со снегом) и не только на ощупь по свету из окон домов……. Освещения видимо никогда не дождаться, хорошо хоть снег выпал…. Ну и, конечно, в Перми опять не готовы к тому, что снова зима, уже поддтаявший снег превратился в грязь и никто её не убирает

  6. На улице Петропавловской (от Попова до Куйбышева) неделю назад с тротуара зачем-то сняли верхний слой асфальта, как раз перед снегом . Зачем?

    • На улице Петропавловкой идёт обустройство тротуара – укладывается плитка. Технологии позволяют производить такие работы при минусовой температуре.

  7. Сталин и Троцкий

  8. Допустил досадную ошибку. Подрядчик не АльянсСтрой, а ООО «Северный альянс». У него очень информативный сайт:
    http://www.severnyy-alyans.permp.ru
    Первоклассник лучше сделает. А зачем нам сайт? Нам сайт не нужен. Сегодня мы Сереный альянс, завтра — Папская уния или еще как назовемся. Интересно сколько просуществуют?

  9. Ну вот прям как чувствовали… видимо выпавший за ночь снег навел на размышления. А меня просто приводит в бешенство та ситуация в которую власти попадаю из года в год с ремонтом дорог.
    Что же мы видим сегодня 30.10.2011г. в засыпанном снегом двором проезде возле дома по ул.Плеханова, 39 — в раскопанный две недели назад проезд подрядчик (АльянсСтрой) в свежевыпавший снег валит асфальт и закатывает его. Возник вопрос прорабу и всей его нерусской бригаде: Технология такая? Чего ждали?! Снега??!! Ответ по сути своей — когда заплатили, тогда и сделали. И на проверяющих нам без разницы.
    Из чего вывод напрашивается сам собой — или тот кто в адимнистрации Дзержинского района подпишет совершит халатность, что будет для всего навсего по-видимому административным правонарушением или же, мне как обывателю в это верится больше, взяточник, ибо деньги надо освоить, без его подписи на заплатят, а значит и с ним не поделятся, что суть уже — уголовка.
    Дело даже не в воровстве, везде вороют. Дело в системе и нпалевательском отношении. Быстрей «зарыть» в дорогу, быстрей еще раз «в эту же зарыть». Тошно смотреть…
    И ведь, суки, не боятся ничего и никого.
    Посмотрел, заснял на телефон с комментарием прораба.
    Пришел домой, взял квитанцию с транспортным налогом за 2010г. в сумме 13000-00 и охватило меня чувство купить вилы. За что плачу налоги? Кому?? Зачем???
    Дай думаю позвоню «народному» депутату от ЕдРа Демкину Н.И., благо его листовками весь дом завален. На другом конце вежливо записали телефон с обращением, посмотрим.

    Вот скажите КОГО в Администрации Дзержинского района надо «носом ткнуть» в это?

    • Герасименко Владимир Васильевич 246-55-41, ответственный куратор, который отслеживает качество и ход работ на объектах Дзержинского района.

  10. К 1 ноября должны были закончить ремонт 17 гимназии.Ремонт продолжается и не известно когда закончится.

  11. Олег Анатольевич, я не по теме, но на злобу дня. Про перевод стрелок.
    Как нетрудно сосчитать, астрономическая разница по времени у Перми (56* восточной долготы) с Гринвичем меньше 4 часов, соответственно с большей частью западной Европы немногим больше 3-х часов.
    Сейчас, с отменой летнего времени, фактическая разница с Лондоном стала 6 часов, а с Европой 5.
    Это полнейший абсурд. Начиная с мелких неприятностей, типа того что сейчас европейские футбольные матчи будут начинаться в 2 часа ночи по Пермскому времени, и заканчивая совершенно запредельной разницей между астрономическим и фактическим временем.
    Нужно срочно перевести время в Пермском крае на 1 час назад.
    Как то глупо для культурной столицы Европы искусственно увеличивать временную разницу с Европой, когда ФАКТИЧЕСКИ мы от неё в 3-х часах. Дак давайте сделаем хотя бы 4 а не 5.

  12. Кстати писал Громовой но молчок.
    Про Рыбалко и тот факт что Ветлан строй произвел отвал снятой асфальтной крошки на территории Парка культуры и отдыха на природоохранной территории Городских лесов. Во как!

    • Данный отвал был организован для складирования именно асфальтовой крошки. Место согласовано с Администрацией района. По окончании работ, подрядная организация обязана его ликвидировать.

  13. А я ведь вам писал про Удмуртию в начале лет еще в ЖЖ. Нужно еще тогда было объяснить народу что и как будет проходить. Подключив тем самым контроль жильцов.
    Все в той же Удмуртии всех подрядчиков сначала в УК и ТСЖ отправили согласовывать планы. Для того чтоб если где то требуется изменение проекта согласно требований законодательства или потребностей жителей (например в дополнительных парковочных местах или выделенных пешеходных дорожек) были внесены соответствующие поправки и согласован источник допфинансирования (как правило бюджет ТСЖ или УК по этому дому).
    А у нас опять как то через одно всем известное место.

    • В Перми общественность, в первую очередь через ТОСы, тоже привлекалась. Первоначально они принимали участие в формировании перечня объектов – подавали заявки через Администрации районов. А с началом производства работ общественность вполне активно контролировала их ход.

  14. Кто из подрядчиков так сильно обиделся, что поставил рейтинг посту единицу 🙂

  15. Это про строительство в Юрле пример был для сравнения выбран.
    Статистика она ведь как закон словно «дышло» куда повернул туда и вышло.

  16. Как то чудно и впрямь!
    Подводить оценку в проентах освоенных средств а не по результатам покрытия объема в кв. м. Ведь вы же сам показали что пример статистике по объему освоения средств в строительстве может трехкратно превосходить плановые бюджеты но так и не подойти к финалу строительства!

    • Если меня не вводят в заблуждение, то в этом случае контракты заключены правильные для города. Риск только в неудобствах жителям :((

      • Я завтра фотки с нескольких объектов выложу! Посмотрите, может что навеет?
        А про лиц, я не силен то ли армянской то азербайджанской внешности, укладывающих асфальт прямо на снег вчера и говорить не стоит.
        Кстати говорят по началу в конкурсной документации закладывалась одна прочность твердось или как то по другому ее называют укладки асфальта, но потом под доводами подрядчиков она была изменена. т.к. для ее достижения требовалось применение крупной вибрационной техники что могло составить угрозу домам.

  17. В микрорайоне Бумажник (Голованово) по крайней мере в двух межквартальных проездах новый асфальт уже вскрыт земляными работами. Средствоосвоение, блин.

    • За это можете не волноваться, оплачивать будут только после экспертного заключения. Это проблема подрядчика, а по сданным объектам- главы района.

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: