Отношение к жизни


Поужинали с Семеном Лициным и его супругой, они сегодня ночью улетают к себе домой. Израильский профессор поделился впечатлениями о нашем городе после двадцатилетнего отсутствия.
Задумался о некоторых мыслях из разговора. По его мнению, почти признаком интеллигентности в Перми является критический настрой ко всему, что окружает. Интеллигентный человек, он, видимо, недоволен всем.
Такая позиция в Израиле или Америке, по мнению Лицина, невозможна. Другое отношение к жизни, другие ценности: умирающий от рака будет говорить себе и окружению, что у него все хорошо, ведь Господь дал ему еще один день..

P.S. Больше всего ему понравилось общаться со школьниками, у которых был живой интерес к общению. Про наших студентов он такого не сказал :((
Что же происходит с приходом абитуриента в университет? Куда уходит интерес к развитию и стремление стать великим? Может быть, уже на этом этапе мы начинаем проигрывать успешным странам.
Об этом стоит подумать.

Advertisements

комментариев 25

  1. Хм.. сам задавал себе частенько данный вопрос «Куда уходит стремление?», пришел к выводу, что знания полученные (точнее усвоенные) рознятся с востребованностью рынка… и, еще печальней, с мечтаниями абитуриентов… Те, кто учились, меня поймут, о чем думает человек, поступая на филологический фак-т? Они хотят преподавать языки и лит-ру в школах?! Если быть более корректным в высказываниях, нужно отдавать отчет себе, на кого ты собираешься учиться и кем хочешь стать в жизни… И тут «представление-то и начинается»: в наше время за пять лет у студента происходит важнейший перелом в мышлении)))… к 3-му курсу, когда начинается «длительный заплыв» в спец.дисциплины, 80% понимает, что не туда он пошел учиться (особенно касается классического образования)… по призванию и по уровню з/п.. Все планы летят под откос! Абитуриентская игра с образованием (подаем документы в несколько мест, выигрыш времени перед военкоматом у парней) зачастую играет злую шутку с игроком… и мы имеем, то что имеем… знания фиктивные (диплом в руках, ни бум-бум в голове) потому что душа к ним не лежит! Работа кем придется, неудовлетворенность з/п, от сюда и жизнью и тем, что вокруг творится (типа, я такой замечательный, а меня никуда не берут на работу) и т.п. и, спустя пять лет после окончания ВУЗа человек совершенно забывает о той специфике, например (инженер-химик пошел работать логистом) под что он затачивался в учебных муках…
    Вопрос другой возникает уже у 30-летнего дядьки, что необходимо приложить, чтоб дети мои не наступили на папкины грабли? т.к. в 16-18 лет мысли настолько расплывчаты и желания необъятны, и энергии через край!
    P.S. Так же на восприятие оказывает макрообстановка. Время такое у нас, «что ни день, то золотуха».. стабильность не у всех и не во всем…есть работа интересная — нет времени больше ни на что, есть время — …)))) в стране, как на пороховой бочке…сегодня все здорово, а завтра невостребованный спец.))) Вот и рвение у людей к стабильности, семью создать, чтоб жизнь была как на картинке, и пошли мы все в экономисты (что является впринципе, здорово! Понимание экономики формирует в массах стратегические решения развития себя…а это уже совсем другая история…

  2. Жизнь многогранна. В ней есть место и схоластическим философствованиям, и скучной обыденности бытия. Мне кажется, что г. Чиркунов слишком увлекся созданием имиджа края, попытками создать привлекательный образ, в том числе для инвесторов. Но на мой взгляд забывается, что реальная жизнь состоит из множества мелких, невзрачных, скучных поступков, которые создают реальный фон нашей жизни, который не сможет изменить никакая поверхностная пропаганда.
    Для меня краевое правительство много занимается «маниловщиной», строя воздушные замки. Понятны попытки попытаться пробудить в жителях края лучшие человеческие черты, подтолкнуть к самореализации и новаторству. Но подавляющее большинство наших земляков находятся за границами этого влияния, они живут где-то рядом, в другой жизни. Вот на эту «другую» жизнь и нужно обратить внимание, потому что она в итоге определяет наше бытие и мировозрение большинства, на нее потом натыкаются все те, кто решается что-то реализовать новое в нашем крае.
    Пока такое ощущение, что страна представляет из себя «малину».
    Во дворах, на улицах хозяином себя чувствует мелкий воришка, наркоман, алкоголик. На других уровнях другие персонажи….
    Кругом проталкиваются заинтересованные сделки, где топ-менеджеры вместе с мажорными собствениками постоянно и непрерывно наращивают свое богатство. Многие являются «соратниками» г. Чиркунова или работали рядом с ним. Никакие технологиеские и экономические инновации им не нужны. Все поделено, деньги сыплются хорошим потоком в карман. А тут «культурная столица», «модернизация». Да кому они из наших богатеев нужны?Ну только если опять что-нибудь попилить. А жизнью нашей правят они….

  3. все,о чем тут пишем имеет отношение к тому,о чем я говорю всем и на чем основана работа нынешних чиновников в Перми,отсюда и скепсис студентов.Зайдите в мой блог и прочтите например переписку.

  4. Вы знаете, Олег Анатольевич, я понимаю, что стыд и совесть, это не те категории, с которыми можно обращаться к Вашей команде, Вы либерал, в либерал в России, увы, всегда разрушитель, хотя, и тут все не так просто, вот Александр Пушкин, либерал, великий поэт, наше солнце, но у него есть фраза – В России, корме закона должен быть еще кто то, кто стоит над законом. И это говорит либерал, Пушкин, над законом должно стоять еще что то, совесть, государь, Советская власть, не все можно отрегулировать законом, увы, без понимания этого, править, управлять в России нельзя, Николай Палкин, и это с подачи Пушкина, Николай Первый, (Павлович), Пушкин пишет, его часто можно было увидеть вечером одиноко гуляющим по берегу Невы, без охраны, и этот «сатрап», Он, погасил все долги Пушкина, после его смерти на дуэли, и был личным его, Пушкина цензором. Все не так просто. У той власти, которая сошла со сцены русской истории в 1917 году, у нее было свое представление об управлении страной, было свое видение развития страны, ее экономики, кстати, в 1913 году, Россия по темпам роста экономики была первой в мире, потом эти страшные 20 лет, с 1913 – 1933, кстати, я был удивлен, узнав, что во времена военно-полевых судов, во времена Столыпина, было приговорено к повешенью 512 человек, при этом, эсеры только в мае 1906 года, убили 122 чиновника, а всего от терактов было убито, в России, около 15 000 чиновников, при последнем императоре Россия увеличилась на 62 миллиона человек, никаких предпосылок для социальных взрывов в стране не было, но русская либеральная интеллигенция, причем всех социальных групп, от дворянства, до революционеров, все, они были в оппозиции к царю, и первая Дума, она, была результатом компромисса, уступки, всю страну лихорадило, вся элита жаждала социальных потрясений, и, они эти потрясения получили, страну лихорадило 20 лет с 1905 — 1927, в 27 – м, Сталин, его группа пришли к власти, но что не устраивало элиты России в начале века, ведь, в 20- е годы, их вообще всех уничтожили радикальные революционеры.
    Так и в 70- е годы, в стране был рост экономики, 2 – 4% в год, для второй экономики мира, это не плохо, была армия, ВПК, полиция, правовая система, но элиты, те советские элиты, они хотели перемен, для чего, каких перемен, вот они и получили, снова пришли революционеры, правые либералы к власти и провели реформы, уничтожив вновь все ту элиту, элиту империи, все по кругу, страшному кругу.
    И новая элита, вновь, которая пришла с правыми в управление страной, нужны десятилетия, что бы они стали истинной элитой, а не голодными псами, которые мыслят о том, где что урвать, вот нам вновь снова нужно ждать еще 30 лет. Пока у России появиться новая, имперская элита, а не эта шпана. Смотрите, что они делают, ладно собственность, но они начинают покупать ученые степени, причем становятся докторами экономики и философии, как ваш премьер и ваш спикер думы. Раньше их держала в руках, та, старая советская элита, но почувствовав свободу, они и оторвались по полной — гуляй рванина….

  5. «Здесь политический намек увидит новая цензура». В Перми отменили концерт «Гражданина поэта».

    http://ura.ru/content/perm/24-10-2011/news/1052135839.html

  6. Интеллегентному и образованному,трезвому человеку не безралично то ,что происходит вокруг него — это его жизнь,а она одна и хочется её проживать в радости и благополучии,а не ждать неопределенного будущего.Здесь и сейчас! Поэтому конструктивная критика интеллигенции требует внимательной оценки — это приведет к прогрессу в Обществе.Изначально люди делятся на ведущих и ведомых.Ведущие — это паровоз Общества,ведомые — это хорошие исполнители.Не каждый ведомый может,да хочет стать ведущим — это заложено в характере человека.Кто-то не имея образования ,но имея силу характера все-таки пытается переломить предрешенную судьбу,получает образование,опыт и становится великим человеком.Нужно искать молодых людей с сильными,волевыми качествами характера,дать им современное образование и наделить полномочиями при работе над конкретными проектами.
    Сформируйте новое поколение,прослойку Общества (я думаю все таки интеллигенция),дайте молодым дорогу, создайте вокруг себя окружение уверенных в достижении общих целей людей,отбросьте ненужный баласт,поставьте конкретные цели и задачи — вот в чем мне видится Стратегия развития персонала для проектов Пермского края.

  7. БЕССОНОВ АЛЕКСЕЙ БОРИСОВИЧ

    614090 г. Пермь,
    Телефон сотовый 89128807605.
    Телефон 8 342 2 425574.

    24 октября 2011 года

    Генеральному прокурору России.
    Начальнику СК при Генеральной прокуратуре.
    Директору ФСБ РФ.
    Министру МВД РФ.

    А.Б. Бессонова.

    ЗАЯВЛЕНИЕ

    5 ноября 2011 года в КДЦ г. Перми, должен был состояться концерт проекта «Гражданин поэт», в котором читают стихи острой политической сатиры, критикующие власть, правительство России, политическую партию «Единая Россия», как пишут СМИ, причина именно острая политическая сатира, критика власти, в канун выборов в Государственную Думу, СМИ, информируют общественность, «снимали» концерт представители партии «Единая Россия», администрация Пермского края. Речь идет о грубейшем нарушении конституционных прав граждан, о цензуре, а по сути, о признаках статьи 286 УК РФ.

    На основании изложенного и руководствуясь статьями 140 – 145, 150, 151 УПК РФ, статьей 286 УК РФ, Конституцией России, Конституции прямого действия, ФЗ «О прокуратуре»

    ПРОШУ

    Провести проверку и принять законное решение.

    А.Б. Бессонов

  8. У меня сын учится в медакадемии. В первый год учёбы добили (после школы) всё желание учиться. Сейчас сам процесс учёбы напрягает. Тем более не видит перед собой конкретного рабочего места, ради которого учится. В вузах дают базовое образование. О-Очень широкое. После вуза перед тобой сто дорог, а должна быть одна или две с конкретными предложениями на выбор.

  9. Насчет критического отношения к жизни . У них там , на Западе , на самом деле тоже самое . Просто мы свободная страна и у нас есть свобода слова , которой у нас все и пользуются , говоря все что в голову придет . А на Западе это не принято .Поэтому все и держат в себе всяческую критику . И ходят к психотерапевту , и пьют всякие таблетки с кучей побочных действий ( например неестественная полнота ) или наркотиками балуются , что бы снять стресс .
    У нас же все проще .У нас народ стрессы сбрасывает , брызгая слюной и крича что все пропало . При этом ругает власть еще , не давая ей расслабиться .Зато проблемы не загоняются вглубь а понемногу решаются .

  10. Посмотрите статистику по ВУЗам за последние четыре года, Олег Анатольевич. Особенно в разрезе целевых заказов. ЕГЭ срезал пенку с выпускников школ, а демография понизила планку проходного балла естественным образом.

    Про преподавание я умолчу, это отдельная песня. Молодёжи не интересно вкалывать за всех по 18 часов в сутки, получая 25-30 тысяч. А ведь это научный задел, не офисное хомячьё, которое не напрягаясь получает те же 30-40 тысяч рублей в месяц. И действительно умные и способные ребята уходят в бизнес на законные 50-70.

    Рынок.

    • Фигасе у вас расценки. Сейчас закончившие ВУЗ по 15-25 получают. Попреподавать за 25-30 не так уж и плохо. Чё ещё за офисное хомячьё, которое не напрягаясь деньги получает интересно? И посмотреть бы на тех способных ребят которые так легко получают свои законные 50-70 тысяч. Сказка прям =)

    • Доброго времени, Ваша статистика по оплате труда завышена в 2 раза.

  11. Неправда,просто он про нас забыл)) Когда он пришел в родной политех,мы с удовольствием прослушали его историю успеха. Лично задал вопросы: Помогло ли ему обучение в политехе в жизни, в том,что он достиг успеха и попросил советы молодым ребятам,нам 😉 Он с удовольствием ответил. Но до этого и потом, к сожалению, политеховские профессора начали грузить его техническими вопросами,и решать личные вопросы, хотя могли это сделать и вне лекции, нет чтобы дать возможность молодежи ; (

    PS: совет он дал такой: Чтобы добиться успеха,не надо его мереть деньгами и все придет.

  12. Про студентов:
    Тут всё просто (по крайней мере на технической специальности в политехе) — преподаватели часто просто не выполняют своих функций. Они весь семестр могут рассказывать всякие истории, рассуждать о чём-нибудь, диктовать текст из книжки, а потом на сессии требовать знание наизусть содержимого целого учебника.
    Получается, что ты на учёбу ходишь ради галочки, а знания должен получать исключительно самообучением. Те кто более волевые и упёртые канечно преуспевают. Но в целом студенты просто тупо ничего не делают, понимая, что спишут на сессии. Есть канечно такие преподаватели как Мухин О.И., лекии которого как остросюжетное кино, невозможно оторваться. Но таких крайне мало.

    • Главное, есть ли у Вас цель создать стартап?
      Или учеба это только для получения диплома, а затем места.

      • да сейчас хотят работать в прокуратуре газпроме
        то есть заниматся одними доходами а не расходами
        бизнес это же расходы ))))

      • плюс поработал с 9 до 5 или до 6
        а дальше свободен ))))))) можно побухать с друзьями на даче

      • Я — да, хочу. Уже давно над этим работаю и скоро откроемся. Я уже закончил учёбу и описал свои впечатления. Пригождается мышление инженера системотехника мне кажется, жизнь покажет.

        • что за проект?
          я вот живу на гайве
          нету реально хорошей лавки по продаже хлебо булочных изделий,что-бы красивая была нравилась людям и реально это приносит пользу хлеб всему голова

          например на остановке рынок Гайва,какое-то непонятное заведение то-ли игровые автоматы толи че,пускают только изнутри по звонку,вот реальное место модернизировать сделать хорошее заведение вкусное такое с прозрачными стенами

  13. а потому-что у нас много дебилов студентов
    ну может они учатся хорошо «типо» а выходят планктоны которые работают чиновниками или в офисах компаний
    каков процент выпускников типо лучших вузов края ВШЭ ПГУ ПГТУ
    которые реально что-то сделали стали предприниматели например
    я уверен он очень низкиЙ!

  14. мыслите правильно Олег Анатольевич
    человек думающий изучает информацию переваривает ее и старается улучшить то что вокруг!

    вот так вот я сформулировал свои мысли о дальнейшей жизни и развития человечества
    «мышление человека должно быть свободным направленное на изучение информации и созидание»

    а и это никакого господа нету!!!!ну как вы не можете понять ))) для некоторых путин это какая-то вершина
    а это ворье жулье!я посмотрел ролики на ютьюбе прилюдно разрывает бумажку которую ему дает сотрудник МВД вернее военных ветеранов
    разговаривает с Медведевым на фоне фотообоев когда пожар был ) типо он в лесу ))) не знает историю России!
    на ютубе роликов полно и они правдивые!!!
    а и это не спите днем!плохо потом мозг функционирует ) это я на себе уже много раз проверил )

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: