Жук скарабей в Перми


Рядом с аркой Николая Полисского появился новый художественный объект «Жук-скарабей» Молдакула Нарымбетова. Этой ночью он переехал от музея современного искусства.
Открытие сегодня в 18-00.

P.S. » Скарабей — один из самых почитаемых символов Древнего Египта. Считалось, что маленький жук повторяет путь Солнца: подобно тому, как Солнце совершает путешествие по небу, излучая свет и тепло, создавая условия для возрождения жизни во всём сущем, скарабей перекатывает свой шар с яйцами с востока на запад, пока зародыши не созреют и не родятся на свет. »
Источник- Википедия

Реклама

комментария 34

  1. Нет, никто не говорит про копирования богов . Дерево как материал , своеобразный , самобытный , не такой как все , что до этого было . Конечно надо будет создавать школу чуть ли не с нуля . Но это того стоит .
    И никто не говорил только про одну деревянную скульптуры . Это я привел как самый яркий пример . Тут надо постоянно искать , пробовать , смотреть на реакцию иностранцев . Понимаете это целый комплекс задач , а не просто тупо дать деньги понравившемуся лично вам или еще кому то , человеку .
    Понимает я не вижу в нашей культуре системы .Вашей любимой кодификации например . Да трудно поверить алгеброй гармонию , но нужно , иначе это все деньги на ветер .
    Заместо этой груды бревен в виде буквы П у Перми второй , сделали бы лучше терем какой нибуть стилизованный под старину .
    Хаос у нас а не культура .

  2. Ну почему же это называете «искусством»? Это просто отходы скатанные в шар! Искусство это произведения Огюста Родена, Микеладжело, Николая Андреева, Пьера Поже,…!
    Чтобы создать произведение искусства нужен ТАЛАНТ. А для загаживания Перми буквами «П», безголовыми человечками, надкусанными яблоками и шарами из отходов резины талант не нужен, нужно лишь умение вешать лапшу на уши чиновникам, распределяющим бюджетные деньги.
    КОРОЛЬ ГОЛЫЙ!!!

    • вы слишком узко понимаете искусство. оно не остановилось на Мкеланджело и иже с ним, если приглядеться, то вы увидите, что все движется) то что сейчас понимается под искусством гораздо богаче того что было раньше, нужно только не быть напыщенным снобом, отрицающим все и вся а хотя бы попытаться понять, что к чему)

      • Называйте эти «творения» как угодно, но если какашка в унитазе приняла оригинальную форму, не надо её называть искусством, АРТ-объектом, а автора — художником.

        • Современное искусство может нравиться или нет, это нормально. Но стремление навязать свое мнение, запретить иной взгляд на вещи — это не прогрессивное, а консервативное качество.
          Ротонду Бродского, критикуемую в Перми, с радостью приняли в Париже, городе, где научились понимать новое. Научимся и мы. У них тоже были проблемы с неприятием Эйфелевой башни.

  3. а вообще моя любимая скульптура это мишка у зак собрания . Нравиться он мне .

  4. Вы может немножко не поняли или я не так написал . Я предлагал что бы современные мастера делали современную деревянную скульптуру . Я могу ошибаться но этого вообще нигде нет .
    Плюс желательно , что бы было больше самобытных проектов или хотя бы стилизованных под самобытность . Надо чем то выделяться . А так все идет немного по шаблону , по тем лекалам что уже давно есть . А это всегда скучно и не так интересно .
    Понимаете нужен один запоминающийся образ . Париж-Лувр , Египет -пирамиды и так далее … Может быть попробовать именно с деревянной скульптурой . Конечно нельзя предугадать , что именно останется в памяти людей , но пытаться надо . А то буква П и человечки это немного все таки банально . Такого добра сейчас по миру навалом . Но люди почему то упорно едут на клочок суши , затерянные в океане что бы посмотреть каких то каменных истуканов .Я Пасхи имею ввиду . Хотя добираться до него ой как тяжело , долго и неудобно . Так и тут . Если будет стимул то люди поедут , а значит и сервис подтянется за ними .
    Блин возвращайтесь в ЖЖ , так так все удобнее чем тут .

    • Только за пермской деревянной скульптурой тоже не поедут :((
      А про тех, кто работает по дереву, то это было бы очень интересно. Но такие мастера соответствующего уровня должны появиться, их же в школе не научишь :((
      Мясорубка в «русском бедном » из дерева, кстати. И Флоренские тоже много с деревом работают (скелеты животных , например)
      А просто копировать пермских богов… надо понимать идею.

  5. Олег Анатольевич у нас есть такой мировой бренд как деревянная скульптура . Ну так почему бы не пойти в этом направлении ? Иностранцам интересно все необычное , самобытное . Почему бы не сделать фестиваль : Деревянная скульптура — современная эпоха . Провести так сказать ниточку от наших предков к современному искусству .И это уже не стыдно и на весь мир рекламировать . Своих «скарабеев» на Западе и Востоке и так хватает . Нужна какая то изюминка , непохожесть и в тоже время узнаваемость .

    • Деревянная скульптура это точно наш бренд. И мы его раскручиваем. В этом году была выставка в Лионе.
      Главное, что надо сделать для деревянной скульптуры- ее дом. Она вместе со всей коллекции должна быть не в госях православного храма, а в своем, специально построенном для нее здании. Первые шаги для этого делаем, работаем с великими архитекторами, но это не тот вопрос, который можно правильно решить быстро. Нужно время.

    • В дополнение. Но не может быть в культуре только один проект, даже такой великий, как деревянная скульптура. Поэтому проектируем второй зал театра оперы и балета, в этом театре уже работает ВЕЛИКИЙ художественный руководитель.
      Создан мастер-план города, он создан специалистами с мировым именем.
      Поэтому не надо воспринимать жука, как единственное, что происходит в городе. Но хорошо, что и такие события у нас есть.
      Есть арка, есть жук, когда таких объектов будет сотни, тогода город оживет.

  6. А чо, прикольный жук. Вон тут фотки есть http://perm.ru/?id=1000064&show=22677

  7. «Рядом с аркой Николая Полисского»
    Это где?

  8. «Скарабей — один из самых почитаемых символов Древнего Египта»
    не очень понимаю зачем нам символы НЕ НАШЕЙ культуры!
    гораздо рациональней и понятней для народа, было бы использовать собственные символы — русские, пермские!!

    • Делайте! Поддержу.
      Но нет изолированной пермской культуры, есть культура мировая. Зачем себя ограничивать. если есть инициатива, то ее надо поддерживать.
      Айвазовский не пермский художник, рисовал море, которого у нас нет. Выкинуть из галереи? А если бы он в свое время приехал к нам , мы должны были ему отказать в его творчестве?

      • сделаю)
        да, это вы правильно говорите, но я не про то)
        я про самобытность! про то, о чем выше так же писал человек под именем Well Perm.
        нужно поддерживать свою самобытную культуру, если мы ориентируемся, например, на привлечение туристов, то едут за «диковинкой», а не за тем, что можно увидеть где-то у себя под боком.

  9. Вот посмотришь и подумаешь » Какая хрень!»,а потом возьмешь себя в руки — я ведь культурный человек,надо мыслить по-другому,вообще то это произведение искусства с большой задумкой автора о смысле жизни! «А так вообще-то ничего,креативно!» В принципе П из дерева хорошо сочетается с садом из камней,есть в этом что-то русско-уральское (лес и камень,обожаю природу России)!

  10. А в Кудымкаре некоторые бабушки ходят в обуви, сделанной из резиновых покрышек. А в Кочево в библиотеке нет компьютера и книжный фонд там не обновляется уже больше 3 лет, но люди все равно ходят и читают, у них библиотека до 10 вечера работает и ходят до 10.

    • В Кочево с момента объединения Пермского края бюджет увеличился очень существенно. Задайте вопрос главе, почему он не покупает книги в библиотеку. Он есть здесь в WP :))

  11. похоже на большую какашку жука скоробья
    вот вы фигней занимайтесь Олег Анатольвич ехал сегодня по соликамскому тракту дак есть такие дома рядом с дорогой,развалина стоит и на втором этаже растения растут различные ))) это у вас новый вид бизнеса?
    сейчас в кдц сидите??уезжайте наверно оттуда с заднего входа в окружения охранников?

    • Люди узнают про этого жука, будут приезжать посмотреть, пофоткаться. Между делом снимут гостиницу, поедят в кафе, купят календарь с жуком. Мне кажется, что замысел такой.

      Только непонятно как быстро окупится.

  12. А все эти креативы имеют отдачу в деньгах?
    Инвесторы там какие-нибудь, туристы едут на это?

    «Если бренд сильный, позитивный, то продукт можно продавать дороже, чем аналогичный по качеству, но с более слабым брендом. Потому что, потребляя продукт, люди хотят получать те или иные эмоции.» (с) Тиньков

    Продукт то есть у нас?
    А то многие считают, что это тупой распил бабла, причём 30% переводится лично на карту губернатору 🙂

    • почему всего 30%. Ложь должна быть чудовищной!
      С 200 % начинайте говорить!

      • Я вообще считаю, что откатами ни кого не удивить. Надо идти дальше.

        Вообще то меня больше интересовал вопрос о продукте. Я что-то упустил что является конечной целью. Бизнес вокруг культуры и туризма?

        • Конечная цель- насыщенная жизнь жителей края. Надо сделать так, чтобы каждый нашел то, что ему интересно. Кто-то симфонический концерт, а кто-то прогулку по улицам с объектами городского искусства.
          Конечная цель- пермяки должны хотеть жить у себя в городе, Показатель результата- положительная миграция в крае и городе.
          Почитайте про Бильбао, Авиньон и Глазго.

          • Понятно. Я считаю, что идея правильная. Не будет людей, особенно активных, не будет и всего остального.

            Только вот в медиа как-то освещается это всё однобоко. Всё сводится к разговорам «лучше б дороги починили» и т.п.. Причём у меня складывается впечатление, что люди совершенно искренне не верят в успех этих проектов. Впрочем это не удивительно, в успех бензинового двигателя тоже не сразу поверили, а сейчас все ездят на них и не верят, что у альтернативных видов топлива есть будущее.

            Наверное Вы очень уверены в том что делаете, раз продолжаете не смотря ни на что продвигать всё это.

  13. Итак нечистот хватает

  14. ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО?!

  15. Во время работы в поле мне часто приходилось наблюдать этих жуков. Видеть их постоянное копошение в процессе утилизации продуктов жизнедеятельности, как человека, так и животных. Это очень интересное явление: у тебя на глазах происходит вторичная обработка отходов во что-то опять нужное. В этом наглядно виден принцип вечного движения. На глазах то, что было отторгнуто, вновь стало нужным и полезным.

  16. осталось узнать чо такое «арка Полисского» 🙂

    • Я тоже не знал.Но посмотрел через поисковик и наверное это та буква П у Перми 2 или нет?

  17. Шар с навозом, если быть точным

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: