Недобросовестные подрядчики


Недобросовестные подрядчики в сфере строительства — большая проблема. Наталкиваемся на них на каждом шагу. Строительство школы в Осе — ошибки с проектированием, в результате — трещина в стене. Недобросовестный подрядчик на строительстве школы в Кишерти — срыв сроков и достаточно небрежный объект в результате. Гораздо более печально с объектами в Коми-округе, где налицо длительная и недобросовестная работа представителей заказчика.
Надо где-то выбирать жертву и сносить голову, точнее, сажать в тюрьму. Поручил руководителю контрольного департамента администрации Андрею Соловьеву изучить наиболее одиозные случаи и обеспечить доведение этих дел до суда.

Реклама

комментарий 21

  1. Олег Анатольевич, обратите внимание, что первично проблема не в плохих подрядчиках, а в том, что их выбирают. Многие конкурсы проводятся по таким правилам, где на первом месте цена, а потом уже качество. Наверно, есть и нечестные конкурсы?

    • Именно так! Несколько причин, которые такую ситуацию создают:
      — требования законодательства о том, что цена является определяющей, отсутствие этапа квалификационного отбора поставщиков для допуска на аукцион по цене.
      — квалификация Заказчика

  2. Если 30 % суммы заказа надо отдать чиркуновцам, то на чем экономить? Верно, на качестве объекта.

  3. Я тут немножко выпал из этой сферы . А есть ли за что сажать то ? А то может в деле проведения тендеров и аукционов все с юридической точки зрения нормально и законно .
    Или уже какие то права и соответственно обязанности заказчикам дали ?

  4. И все-таки рулит всегда заказчик. Живой пример: благоустройство межквартальных проездов в Перми. Контракт заключен в конце июля с непрофессиональной фирмой «Северный альянс» на сумму , если не ошибаюсь 652млн.руб. Срок завершения работ 15 ноября т.года. Вопрос- почему заказчик не предусмотрел отдельно несколько лотов, ведь абсолютно ясно, что сроки исполнения контракта НЕРЕАЛЬНЫ. Теперь наблюдаем спешку в исполнении работ и повсеместный брак. Заказчик обещает, что подрядчик будет оштрафован, а работы переделаны. А зачем было к этому идти???

  5. «Вор должен сидеть в тюрьме»,- Глеб Жеглов. На самом деле,когда человек строит дом для себя и нанимает гастарбайтеров,если за ними не следить — то материалы украдут,то кирпич криво положат и т.п. Вот и приходится каждый день ездить и проверять их.
    Ответственность наравне с подрядчиком несет и заказчик.Плохо,что тендеры выигрывают одни,потом пилят бюджет до 10 колена,и работу выполняет неизвестно кто. Всегда на производстве, к примеру, есть ответственные за производство работ от заказчика,подписываются соответствующие акты о приемке работ.Если вас как заказчика что-то не устраивает — так деньги не платите пока не устроит и подавайте в суд, если ситуация выходит из под контроля и урегулирование разногласий вне суда не получается. Согласна,накажите того,кого следует наказать! Это будет честно.

  6. По всей видимости такое состояние дел либо результат компромиссов, либо отторжение Вашей мечты Вашим же окружением. Но скорее всего тут очень много других факторов и обстоятельств, в результате чего одно несовершенство порождает кучу других:
    непродуманное законодательство;
    по какой-либо причине отсутствие нормального сопровождения всех значимых и не значимых объектов на всех этапах грамотными специалистами, а не чиновниками;
    процесс составления технических заданий и проектов порой выполняется неквалифицированными специалистами;
    обычная практика передачи большей части работ (или вообще всех работ) на суб-суб-субподряд;
    номинальные, а не реальные, нормативы для участия в конкурсах, etc.
    Всё объять одному человеку, даже будь он семи пядей во лбу, практически невозможно. Особенно тогда, когда его пытаются «поймать» даже на неудачно оброненном слове. Приходиться, как я уже сказал, лавировать, то есть быть в плену компромиссов. Тяжело, никак не позавидуешь.
    Остаётся, разве что, как-то в силу возможностей, помогать или хотя бы сочувствовать.

  7. А ведь была несколько лет назад прекрасная идея — требовать при заключении контракта на работы страхования результатов этой работы. Тогда говорили про дороги. Типа если дорога разрушается раньше времени — страховая возмещает.
    Почему эта идея не реализована?
    Вполне можно и к объектам строительства применять. Сразу появляется тот, кто проверяет и тот, кто платит в случае чего.
    Причем я точно помню, что О.А. тогда эту идею поддерживал. Почему отказались?

    • По дорогам гарантия пятилетняя реализована. Там крупные объекты и крупные заказчики. По другому капстрою на защите интересов малого бизнеса стоит законодательство. По таким объектам предъявление претензий заканчивается банкротством пустышки и регистрацией новой. Потом новая пустышка идет на аукцион и заказчик не в праве ей отказать.

  8. «Недобросовестные подрядчики, говорит, большая проблема. Теперь он на них на каждом шагу наталкивается. Где только ходит, непонятно. Правда странный перечень объектов: школа в Кишерти и неопознанные в Коми-округе.
    Это после того, как вся страна узнала про перинатальный центр и соседний кардиологический, про драму драмтеатра в Кудымкаре и бесплодные потуги с театром оперы и балета и новым зданием галереи.
    Олег Анатольевич не знает, что ни одного случайного подрядчика на краевых и городских объектах не может быть по определению? Все они свои, любимые, проходящие через любые тендеры и конкурсы как дождь сквозь сито, преодолевающие любые преграды. Изначально они просто душки, все бумаги у них всегда в порядке и они добросовестно откатывают 30% и даже работать начинают — грязь по стройплощадке размазывают.
    А недобросовестные они уже потом, когда чиновники на субботники выходят и Путин по телевизору ругается» — привет от Андрея Агишева (http://agishev.livejournal.com/253923.html)

    • 30% это стандартная такса?
      А кому откатывают?

  9. Только перед выборами такие всплески активности???
    Начните с себя… Не можете управлять уйдите…

  10. По поводу недобросовестных подрядчиков на строительстве детской поликлиники в м\р Пролетарский вообще не работают. http://www.streetjournal.org/issueview?id=3868, тут администрация недобросовестная, а не подрядчики, как только перенитальным центром поинтересовался Путин, так все министры пошли на субботник, а тут всем как обычно нас***, что страдает 3 района Пролетарский/Железнодорожный/Акуловский, грудных детей приходится возить по 4 больницам!!!! Если бы администрация занималась делом, а не отписками, то вопрос бы решился.

  11. Подумаешь трещина в стене. Вот когда эта школа сложится и привалит несколько классов, в Осу прилетят Шойгу и Путин, тогда может быть кому-нибудь и дадут пару лет условно.

  12. А толку то? Ну посодют одного из тысячи. Тысячю же это не остановит 🙂 Вот если бы по каждому недобросовестному подрядчику дело доводилось до суда, тут был бы совершенно другой разговор, и подрядчик, принимаясь за работу, знал бы, что если он сделает плохо — сядет.

  13. А какие проблемы в том, чтобы осуществлять строительный контроль и при первых проблемах расторгнуть контракт? Несовершенство контракта? Какие проблемы его правильно написать?
    Не в подрядчиках дело, а в заказчиках! У плохого заказчика, который ход работ не контролирует, всегда плохие подрядчики найдутся, и всегда будет подрядчик виноват, как у плохой хозяйки на кухне тараканы.
    Начинайте решать проблему со своих подопечных.

    • Во-во, плохому танцору всегда что-то мешает…

  14. Можно вопрос непродвинутого интеллигента:
    — А «недобросовестные» — это:
    1. основные подрядчики (по договору с Заказчиком)
    2. каждый субподрядчик в «цепочке».
    3. итоговый реальный исполнитель
    ???
    => кого сажать будете?

    • Накажет основного подрядчика по договору,а тот транслирует на своих субподрядчиков в цепочке. Это уже проблемы основного заказчика!

  15. Недобросовестные подрядчики на строительстве детской поликлиники в м\р Пролетарский вообще не работают. http://www.streetjournal.org/issueview?id=3868
    Олег Анатольевич, подключитесь пожалуйста, то сил уже нет ни у родителей ни у врачей ютиться во временной поликлинике на Транспортной 27. Сейчас дети не могут получить физ процедуры, анализы сдавать надо в городе, к узким специалистам — опять в город, с грудничками не наездишься.

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: