Моя мечта-2 или университетский город


В начало текста

Мне никогда не удавалось придумать какую-то идею, все хорошее всегда приходило само, в результате стечения внешних обстоятельств. Так же произошло и в истории с университетами. Я не знаю, как далеко смотрел Андрей Фурсенко, но один из шагов, который он сделал, для Перми стал началом большой истории.
Был объявлен сначала первый, а затем второй конкурсы на получение статуса национального исследовательского университета. И в первом, и во втором конкурсе мы участвовали и были победителями. Участвовали, может быть, даже не понимая, для чего нам это надо. Логика была проста: раз государство дает университетам деньги, значит, надо им помочь эти деньги получить.
Вот и помогали. Находили правильных консультантов для разработки программ, да и, чего греха таить, лоббировали интересы своих университетов путем поиска личных контактов с членами комиссии. Слава богу, работа в Совете Федерации создала широкий круг связей в самых различных сферах ☺.
И вот результат: два национальных исследовательских вуза плюс филиал Высшей школы экономики, которая тоже является национальным исследовательским. Что дальше? Останавливаться и оставлять этот проект было уже нельзя, слишком большие репутационные потери. Только поэтому и вынуждены были начать разбираться, что такое университет. Поехали в Штаты, Германию, Израиль. Пытались понять, что такое университет там.
Университет у нас – это место для подготовки кадров для экономики. Университет там – это место для зарабатывания денег путем коммерциализации знаний. Магистры здесь – это студенты за партами. Магистры там – это дешевая рабочая сила, подмастерья для тех людей, которые зарабатывают деньги на рынке знаний. Студенты здесь – это те, кто ждут, что жизнь у них впереди, что они к ней только еще готовятся. Студенты там – это те, кто пытаются реализоваться сегодня, делая выбор: продолжать набирать знания и навыки, либо уже сейчас бросать университет, поскольку это всегда альтернатива самостоятельной работы по реализации своей великой мечты.
Стало понятно, что надо превращать наши университеты в место, где люди начинают зарабатывать свои первые деньги. Ключевой вопрос – это создание историй успеха. Важно, чтобы по коридору университета временами проходил свой Стив Джобс, тот парень, который учился здесь или даже не доучился, но именно здесь, в университете его голову пришла мечта, в результате чего он стал либо великим ученым, либо богатым человеком.
Чтобы это стало реальностью, университету нужно немногое: хорошие студенты и классные преподаватели. Мы начали поддерживать профессуру, доплачивая докторам наук сумму в 30 тысяч рублей в месяц, начали платить лучшим абитуриентам, набравшим 225 баллов по ЕГЭ, 5 тысяч рублей в месяц. Сначала шестьсот, а затем тысяча таких абитуриентов появились в наших университетах. Увы, половина – на гуманитарных специальностях. Задача следующего года – сделать так, чтобы они пошли на математику, физику, биологию, химию, инженерные науки.
Для того, чтобы наша профессура вышла на западные рынки знаний, поняла, как люди там зарабатывают и что там интересно, начали финансировать создание малых инновационных групп. Это форма, при которой два профессора, один российский и один зарубежный, ведут совместную научную деятельность. Таким образом мы стимулируем их общую работу и адаптацию наших ученых на внешнем рынке. Эта работа только началась, но почти уверен, что где-то возникнет первая искра. Как только появится первая история успеха, очень многие поверят в то, что зарабатывать можно головой, в сфере науки.
Второй важный аспект этой истории – что будет с нашими многочисленными университетами. Сегодня они дублируют друг друга. Получается, что специальность «пиар» есть в политехническом университете, государственное и муниципальное управление – в сельхозуниверситете. В общем, много странностей. Если посмотреть на западный опыт, то там два базовых университетских направления: технический университет, включающий сельскохозяйственную проблематику, и классический университет, имеющий медицинские, фармацевтические, педагогические специальности. Конечно, есть и другая специализация, но глобально так. Это говорит о том, что скорее всего и у нас будет три базовых точки развития – вокруг трех наших исследовательских вузов.
Совсем не обязательно проводить изменения революционным путем, можно просто поддерживать процессы, которые уже идут. Потихонечку передаем имеющиеся у нас здания на Городских горках Высшей школе экономики. Филиал разрастается, вкладывает федеральные деньги и образует какое-то подобие городка. Место расположения классического университета правильно, традиционно и понятно. Жаль только, что, как и весь город, университетский городок не имеет выхода к реке, вся набережная застроена промышленными зданиями. Но постепенно эти площадки уже освобождаются. В том числе, там есть и краевые здания бывших средних учебных заведений, и мы передаем их университетам. Вопрос в том, правильно передать их самому классическому университету или тем вузам, которые потенциально должны к нему присоединиться, например, фармакадемии или медакадемии. Представляется, что второй вариант более правильный. Он стимулирует процесс в нужном направлении. Надо думать. Надо бороться за земли между университетом и рекой для того, чтобы передавать их университету.
Совсем сложно с техническим университетом. Десятилетия он реализует свою стратегию по переезду на другой берег реки, в студенческий городок на комплексе ППИ. Думаю, что это неправильная стратегия, что перенос Политеха из центра города в лес был ошибкой. Мыслили по аналогии с Новосибирским академгородком, но там другие масштабы и другие инвестиции. Исправлять эту ошибку, возможно, уже поздно. Надо еще раз взвесить, но вполне возможно, что надо решиться на развитие комплекса ППИ. А решения такого рода приходится принимать постоянно. Не так давно техническому университету выделили федеральные деньги на строительство общежития. Где его строить? В центре у Политеха площадки нет, а на комплексе ППИ готова. Так вот и развиваются подобного рода проекты.
Отдельная история – сельскохозяйственная академия. Она расположена на двух больших площадках, на Липовой горе и в здании бывшей женской гимназии рядом с Театром оперы и балета. Возможно, правильнее было бы им быть вместе с Политехом, а в центральном здании рядом с Театром разместить так важную для Перми консерваторию. Но поскольку судьба площадки самого Политеха еще не решена, надо думать над этим.
В общем, нельзя дальше плыть по воле волн. Нельзя развиваться и строить одно здание здесь, другое здание там. Как и со строительством общежития, это решит проблемы предоставления мест в общежитиях студентам, но не решит проблем университета и проблем города. Это будут инвестиции, которые использованы нерационально.
Университеты должны стать сердцем города. Это тоже моя мечта.
Продолжение следует :))

Advertisements

комментариев 20

  1. Развитие комплекса ПГТУ на правом берегу считаю абсолютно правильным, связь с центром города прекрасная. 15-20 минут от ост. Студенческой до Октябрьской площади. Необходимо кроме общежитий развивать инфраструктуру.

  2. Остается ко всему предыдущему добавить «Работа делает свободным».
    Недостаток предложения отражается ростом цены в условиях конкуренции — какова предлагаемая зарплата ИТР или кого там еще не хватает???

  3. Университеты, конечно, нужно поддерживать. Олег Анатольевич, обращаемся к Вам за помощью. В Гимназии №1 (Индустриальный р-он, ул. Леонова 14) неприятные вещи творятся.
    С нового учебного года назначили нового директора Шуйкову Елену Владимировну. И с 1 сентября закрыли некоторые подходы через ворота, и все подъезды автомобилей к гимназии. Автомобили не пускают на парковку, зато теперь свои машины ставят директор, завуч и еще некоторые блатные. Они что для себя площадку освобождали? Или у них машины безопасные? Многие годы все родители и учителя пользовались парковкой, никому не мешая ни на территории школы, ни на проезжей части. На сегодня родители с трудом где-то паркуются, тем самым перегораживая проезжую часть. Дети с опасностью для жизни переходят улицу. Уже было несколько случаев, когда дети чуть не попали под машину. Особенно это чувствуется в часы когда детей забирают и привозят в школу, а также в субботу, когда привозят и забирают подготовительные группы.
    Также проблемы в столовой, там плохо готовят. Новый директор сделала вторую смену обучения с 14:15 часов, а раньше она начиналась в 13:15 часов. А кормят детей после первого урока второй смены. Дети еще не голодные, конечно, поэтому не едят. Зато под вечер от голода пухнут. Директор не реагирует на просьбы родителей изменить ситуацию.
    Еще сертификат от губернатора на бесплатное посещение кружков и секций заставляют оставлять в определённый клуб, независимо от интересов ребенка. В чём тут дело? Например, детей заставляют ходить на занятия «Рифей, ритмика». А у детей конфликт с преподавателем ритмики — он их обзывает, называет тупыми и т.д.
    Нужно общественное вмешательство, чтобы на общешкольном собрании был Ваш представитель, который мог бы решить накопившиеся проблемы, решить их так, чтобы всех устраивало, и проконтролировать. Надеемся на понимание. Родители и учителя.

  4. Полностью согласна с мнением — «Учился на бюджете -отрабатывай как раньше по направлению (распределению)», а то медики в основном учатся на бюджете, в глубинке работать некому…

  5. Насчет городка ВШЭ в Мотовилихе идея может и хорошая, но почему никто не подумал, как преподаватели должны мотаться между Лебедева и Макаренко на лекции? или студенты?

  6. Уточнение — В связи, с этим, Олег Анатольевич, вопрос, какое место занимет ПГПУ и, вообще, педагогическое образование в вашей «новой образовательной политике»?

  7. Был сегодня в ПГПУ, играл там в ЧГК, до этого побывал в Вышке и ПГУ с той же целью. Причем, так как я «эммигрант» то до этого ни одном пермском ВУЗе не был. И все же сравнить мне есть чем бывал в питерских ВУЗах, закончил ярославский ПЕД, хорошо знаком практически со всеми ВУЗми Ярославской области от государственных до филиалов коммерческих ВУЗов в некоторых районах. Так вот если от Вышки у меня осталось хорошее впечталение, чисто внешнее, от ПГУ просто великолепное, а вот от ПЕДа. Честно говоря (да, не обидяться на меня выпускники этого замечтаельного ВУЗа) с ярославским ПЕДом пермский не сравниться. Это земля и вода. Начну с того, что чего-чего, а общарпанных стен там не встретишь. Причем, это на улице Пушкина, практически в центре города.
    В связи, с этим, Олег Анатольевич, вопрос, какое место ПГПУ и, вообще, педагогическое образование. В вашей посте я как-то не заметил ничего про него.
    Сразу оговорюсь, в данном случае это не критика (за исключением обшарпанных стен) это именно вопрос, очень мне интересный?
    Лично я раздумывая над пед.образованием и своем месте внем (было когда-то такое) иногда задумывался о ненужности пед.образования как такового. Я имею ввиду, что как вариант это развитие пед.образвания в рамках классического университета. И до сих пор мнение я по этому вопросу не сформировал.

    • А к педу, судя по всему, такое же отношение, что и к отрасли в целом (учителям). Действительно ПГПУ как ВУЗ заметно слабее по сравнению с политехом и госуниверситетом.

  8. Университет — это сообщество молодых людей,которым необходимо общение друг с другом,обмен мнениями,совместная работа,поэтому я считаю:
    1.Необходимо как Вы написали,объединить университеты по отраслям промышленности,дублирование неэффективно для экономики!
    2. Корпуса необходимо более компактно размещать в одном месте и развивать инфраструктуру (общежития,транспорт,магазины,общепит — со сниженными для студентов ценами).Транспорт — можно создать к примеру трамваи до студгородков только для студентов (по проездным) с маршрутом от центра до студгородка,там везде установить wi-fi.
    3.Привлекать студентов как рабочую силу,я сама училась на дневном и с 3 курса работала в крупной фирме,все довольны были — и я (опыт работы) и работодатель (низкая ЗП в сравнении с опытными специалистами). А когда получила диплом — сразу повысили!

  9. Из сообщения не ясно, чем плоха идея с ППИ?
    Пусть развивается, пусть строится, место есть и всё рядом!
    Может быть сделать упор на развитие инфраструктуры? Чтобы «как-нибудь» из города можно было быстро «телепортироваться» за Каму?

  10. Будучи студентом прочитал книгу «Миссия университета» и загорелся идеей. Я тогда занимался общественной деятельностью на уровне факультета, а затем и университета и пытался реализовать свое представление об университете-как о сообществе самоуправляемых корпораций студентов и преподавателей. Разумеется, меня интересовала студенческая корпорация:) Даже кое-что получилось. Потом вышла неприятная история((( в-общем, это дело закончилось и студенческое движение осталось тем, чем оно было всегда частью «воспитательной» системы ВУЗа. Сказано, конечно, пафосно масштаб моей деятельности не был таким уж огромным, но, кое что я ,все таки, сделал. Например, добился создания общеуниверситетского органа самоуправления.

    Так вот к чему я это, к тому, что идея университета не исчерпывается экономической («производство профессионалов») и научной(«получение научного продукта»). Не менее важна социальная функция университета(«формирование активной целеустремленной, социально ответсвенной личности») .

    Проблема, в том, что в современных российских универах этим не занимаются. Во-многом потому, что к сажалению нашему государству такие личности не нужны, во-многом, просто потому не нуждаются…..

    А ведь какой бы ни было культурно насыщенной не была бы жизнь в городе, какими бы хорошими(в плане обучения и науки) и престижными не были бы наши университеты все ваши и наши мечты окажутся пустотой, если не будет потребителей для них.А насколько я понимаю ваши мечты ваши потребители не «Митрофанушки» и «образованцы».

  11. «Ну, если государству нужны технари, и области они нужны, почему бы отдельно их не поддерживать. Та же губернаторская стипендия, зачем ее давать тем, кто выбрал экономику, журналистику, юриспруденцию и прочие престижные специальности».

    Поддерживаю, сам, кстати, гуманитраий:)

  12. Очень жаль, что вместо развития и претворения в жизнь такой удивительной мечты приходится воевать с ветряными мельницами. Нет, это даже не так: на пустом месте, из-за каких-то ложных побуждений или в силу какой-то ещё другой упёртости, создаются пороги, лабиринты и бескрайние болота, на преодоление которых уходит вся энергия, сила и время. Конечно, если на стол выпадет хоть один реальный результат, то движение в этом направлении ускорится. Основные условия решения такого рода задач, это внятность суждений, открытость и публичность. Главное понять и разъяснить, что это даст и к чему приведёт.

  13. Ну, если государству нужны технари, и области они нужны, почему бы отдельно их не поддерживать. Та же губернаторская стипендия, зачем ее давать тем, кто выбрал экономику, журналистику, юриспруденцию и прочие престижные специальности. Никаких прорывов, инноваций и других громких слов такие студенты не сделают. Хотят устроиться в банк или нотариусом ну флаг им в руки только, почему граждане должны своими налогами оплачивать их обучение, которое в итоге никому не нужно кроме них самих.

    • Классно сказано! Полностью согласен. На мой взгляд цепочка ясная и простая, только к сожалению мечнам там не место: спрос на рынке определяет то, что необходимо делать всем видам индустрии, а уже индустрия формирует спрос на все виды рабочих ресурсов (ну, и государственная система свой вклад вносит). Мечтать же о том, что вот построим унивеситет, а вокруг него город — это красиво, но не из реальной жизни. Надо ли делать из Перми город типа Геттингена? Я думаю, что не надо…

  14. Письмо ректору
    http://katjadavydova.livejournal.com/75469.html

  15. К сожалению, из математического класса в этом году сдавать физику планируют 3 человека из 24…. я в их числе… никто физику не любит, сложная, говорят…

    • причём, все остальные, где-то около 18 человек хотят на эконом. Представьте, это же 2/3 выпускников. 2/3!! и кому они будут потом нужны?..

      • Да мало ли кто куда и чего хочет. Количество бюджетных мест определяется государством. Если кому-то «очень надо» быть гуманитарием — идёт за свой счет. Остальные потянуться в инженеры.
        Если не хватает экономике инженеров — нужно увеличивать число бюджетных мест в этой отрасли. Только не выпускники идут работать по специальности — образованным специалистам надо платить.

      • Вполне можно вернуть отработку в отрасли для бюджетников, как это было в советское время. Причем, эта мера в отличии от большинства советских «традиций» будет вполне капитлистичеёская. Учился за счет государства- или плати, или отрабатывай!

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: