Лекция Аркадия Каца про мастер-план


Аркадию Кацу пришлось без подготовки прочитать лекцию магистрам про мастер-план. Жаль, что не видно слайдов, которые он демонстрирует. Договорились, что в ближайшее время он подготовится и прочитает на эту тему публичную лекцию, снабдив ее всеми иллюстрационными материалами. Обязательно выставлю ее здесь:)
P.S. Аркадий начал вести занятия в четырех школах своего депутатского округа, рассказывая старшеклассникам о том, как устроен город. Очень хорошо!!

Реклама

комментариев 11

  1. Мастер-план ( идеология) – это попытка превращения градостроительного дискурса в психологический паноптикум, при этом мягкая европейская настойчивость незаметно граничит с насилием. Нам внушают необходимость следования указаниям «мудрецов», не требуя от нас углубленного сосредоточения на понимании структуры наших проблем, а прокручивают нам фильм, наполненный красивыми картинками состоящих сплошь из архитектурных комиксов.

  2. Мастаки мы все базарить красивыми умными фразами. Только вот почему-то в городе грязь, мусор, дороги в ямах. Как можно так поставить дело, что, допустим на одной из самых загруженных трасс, улице Свердлова (где начали реконструкцию), на полосе, ведущей вниз есть три ямы, глубиной см. 10-15. Присыпали было их, но дождем снова все вымыло. Иногда провалы забивают кирпичом. который в сырую погоду размокает. Следовательно, во-первых никто толком за дорогами не следит, во-вторых ответственности нет, иначе давно бы уже поставили заплату. Тысячи машин ежедневно кривуляют между этими провалами.
    Какой вывод? Руководители занимаются на своей должности всем чем угодно, только не делом. Читают лекции, занимаются маниловщиной, а господин Кац не забывает увеличивать свою собственность. Где они отремонтированные проезды, например через дворы ул. Старцева д.17-д.21? Поребрики выкопали, завезли щебень. Сейчас стала непроезжая грязь, ямы. Работы никто не выполняет. Ведь был заключен наверняка договор с аффилированной с властью фирмой однодневкой о выполнении работ, деньги выделены. Так почему же жители должны звонить по телефонам, сообщать о своих бедах. А властные органы где? Почему они сами не владеют информацией, почему они не ведут технологический контроль при выполнении работ, ведь многие огрехи будут потом скрыты покрытием и образцы бурения о многом не скажут. Власть даже не знает, делается ли вообще что-то!
    В общем, налицо большая разница между словом и делом.
    Господин Кац только тогда может что-то там преподавать, чему-то учить, когда город будет образцом для подражания. А сплошная грязная лужа осенью и весной от аэропорта Большое Савино до Голованово под названием город Пермь говорит об обратном. Все похоже на Потемкинкую деревню — свежим асфальтом покрываются невыравненное дорожное полотно, закатывается ливневая канализация, ставятся высокие поребрики, которые травмируют бамперы. Дороги начинают походить на каналы в Вененции. Что это? Некомпетентность? Воровство? Наверное и то и другое. Почему я написал много о дорогах? Да потому что денег на них тратится много, а результат не тот, который мог бы быть. Несколько раз ремонтировался Бульвар Гагарина ост. Ушинского, ул. 1905 года, ул. Тургенева перед перекрестком с ул. Макаренко, ул. Героев Хасана. Но как там были места, больше похожие на брод какой-то реки, так и остались.
    Налицо кризис управления.

    • Мастер-план — это может и замечательно. Но важнее ежедневная кропотливая работа в интересах горожан. Только она дает основу для реализации масштабных проектов. Может пора понять, что надетый на грязное тело камзол только из далека создает шикарный вид, а вблизи дурной запах, грязные рукава и воротник.

  3. […] В тему, лекция Аркадия Каца про мастер-план Перми. Share this:FacebookTwitterLike this:НравитсяБудьте первым, кому […]

  4. Единственно, что после этого выступления А.Каца у меня не сложилось впечатление о четких сроках реализации. Мероприятия обозначены общими фразами, сроки — размыты.

    Еще напрягло, что после декабря 2011, когда пройдет аукцион может начаться стройка в квартале Локомотивная-Энгельса-Бровая-Папанинцев, которая: а) затянется до бесконечности; б) перекроет и так еле живое движение из/на Парковый.

    Как планируется решение этой проблемы,

  5. Пора создавать ПЕРММскую общественную школу а-ля общество «Знания». Кстати, можно в формате видеопортала. С удовольствием бы попосещал такую школу:)))

  6. Интересная лекция получилась. Здорово, когда лекторы, преподаватели не книжки пересказывают, а рассказывают с горящими глазами о предмете лекции, иллюстрируя все живыми примерами, запоминающимися цифрами, высказыванием своей позиции. С таким отношением и знанием и подготовка специальная не нужна, правда было интересно, «зацепило».

  7. Порочный круг заключается в том что для развития города нужны инвестиции, но инвестиции идут туда где есть экономические условия, а также инфраструктура. В инфраструктуру наполовину должны вкладываться власти из местных бюджетов. Но если регион дотационный, то это малореально. ЗНачит, модель развития должна быть рисковая -экспансивная. Власть и аффелированные бизнес стуктуры должны усиливать свое влияние на соседние регоины и отстаивать приоритеты у федералов. Нужно брать пример с Японии, которая из кучки земли и пепла в конце 40 вых годов смогла к 80тым стать второй экономикой мира.

  8. даже домашнее задание есть :))

  9. Согласен. Образовательный эффект от разработанного мастерплана бесспорно значителен. Это наверное главный результат приглашение внешних специалистов, бюджетных трат и т.п. Т.е я бы даже сказал что важнее результата есть сам процесс. И хорошо что сейчас этот процесс продолжается в образовательном ключе.

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: