Новые магистры


Провел первое занятие с магистрами первого курса Высшей школы экономики и классического университета. Начали с разговора о их мотивах поступления на специальность «Государственное и муниципальное управление» и их жизненных планах. Вполне приличные студенты, с которыми можно и нужно работать. Немножко занижена планка целеполагания. К сожалению, не слишком многого они хотят от жизни, не слишком амбициозные цели себе ставят.

Важно превратить их обучение в исследовательскую работу на нашей площадке. Чтобы не плодить никому не нужных рефератов и дипломных работ, предложил им иной порядок подведения итогов года. Статья в журнале из списка ВАК — оценка «отлично», статья в любом другом журнале, включая сборник студенческих работ — оценка «хорошо», остальные сдают экзамен с целью получить оценку «удовлетворительно». Нелегкая задачка, поэтому прошу всех коллег оказывать всяческую поддержку магистрам. Прошу представлять им любую информацию и буду признателен, если вы сочтете возможным тратить на них свое время. Считаю это важным для всех нас. Руководство магистром будем оценивать как исполнение задачи второго-третьего уровня.

Реклама

комментариев 11

  1. Магистрами станут студенты, только после успешной защиты магистерской диссертации. А пока студентов магистратуры правильно называть магистрантами. К сожалению, в университетской среде используется слэнг, когда «магистрами» называют кандидатов на получение степени магистра.

  2. Добрый день, Олег Анатольевич!

    В настоящее время я выбираю тему своей магистерской работы и ищу научного руководителя. Рабочее название моей магистерской работы «Маркетинг территорий как инструмент регионального стратегического управления (на примере Пермского края)».
    На сайте Администрации губернатора Пермского края (http://admin.permkrai.ru/kadry/shkola/nid/) я нашла информацию о том, что работы студентов пермских вузов, направленные на решение вопросов социально-экономического развития региона, могут быть написаны под руководством представителей органов власти пермского края, а диссертации магистров ПФ НИУ-Высшая школа экономики — под Вашим непосредственным руководством. Может ли быть выстроена работа аналогичным образом с магистрантом МГУ им. М.В. Ломоносова, жителем Пермского края, выпускником ПГУ? Если да, то с кем можно встретиться и пообщаться по этому вопросу? Данный вопрос является для меня актуальным, поскольку с 8 по 11 октября 2011 года я буду находиться в Перми.

    С уважением, Екатерина

    • Свяжитесь с Игошевой Ольгой в wordpress.com (кадровая служба администрации)
      Или позвоните на кафедру ГМУ в Пермский филиал ВШЭ. Завкафедрой Зуева Елена Львовна. Сошлитесь на меня.
      Найдем Вам научного руководителя :), хотя тему считаю очень широкой. Надо бы конкретизировать.

  3. Требуй невозможного — получишь максимального.
    Даже далекие от науки люди знают, что за публикацию в журнале ВАК надо платить. Так что не думаю, что именно опубликоваться проблема. Проблема в том, что публиковать.:)
    И потом, на сколько я понимаю, никто не просит монопольного авторства в статье… а значит можно к кому-то «подмазаться». Собственно, даже просили принимать «подмазывания»… в том смысле, что оказывать содействие. Так что я думаю, что поставленные задачи по крайней мере в теории решаемы.

    Ну а на четверочку, как уже было замечено, вообще, можно выйти без особого напряжения.:)

    • Это не так. Напишите так, чтобы с Вас денег не просили. Никогда не платил за публикации своих статей. Никогда!
      Сегодня невероятный дефицит авторов :(( Конечно, начинающему очень сложно, но реально.

  4. Совсем смешно, что тема семинара: инновационное развитие пермского края 🙂

  5. К сожалению, в очередной раз декларации находятся в противоположном месте от реальности. Пример этих выходных. American Council организовали семинар тренинг для пермских студентов (оплаченный гос департаментом), привезли эксперта, работающего на нац уровне с венчурным капиталом, с инновациями в США и даже на panel discussion среди представителей каждого звена инновационной экосистемы были все, кроме власти. Про отсутствие интереса к практикам из гораздо более успешных стран, даже и говорить грустно. В регионах конкурентах гораздо с большим интересом относятся к деятельности представителей других стран (тем более что подобные семинары-тренинги могут проводиться только 1 раз в 1 регионе).
    С уважением, лично к вам.

  6. «… прошу всех коллег оказывать всяческую поддержку магистрам…»
    Коллеги — это кто? Преподаватели, управленцы из администрации ПК? Депутаты? Бизжнесмены?
    ЦЮВ.

  7. согласен с предыдущим оратором, статья в журнале списка ВАК за год — это малореально

    учитывая, что хорошую статью на основе исследования так-то надо еще написать… эта задача сама по себе год должна занять, если исследование не проведено

    P.S. я понимаю, что Чиркунов, вроде, и сам публиковался, но отношение к статье губернатора другое, чем к статье магистра

    P.S.S. на всякий случай, по своему опыту и опыту знакомых рекомендую журнал «Регионология», кажется, это была у меня самая оперативная ВАК-публикация

  8. А реально ли? Статья в приличный ВАКовский с момента подачи отредактированной версии может пролежать до полугода, по факту. С другой стороны, за деньги можно и ускорить или даже не очень качественную напечатать…

    Но да, задача для управленцев 🙂 Правда сборник студенческих работ для магистров — это как-то слабовато на четверку.

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: