Готовим бюджет


Неделю назад вернулся из отпуска, и за эту неделю главное, что делал в части шага к цели — согласование бюджетов блоков и министерств. Бюджет рассматриваем «с ноля», исходим из того, что нет подтвержденных расходов. Разумность любого расхода надо доказывать. В целом я доволен уровнем подготовки министров и руководителей блоков. Наверное, в ближайшее время мы должны еще раз актуализировать принципы и правила, такие, например, как невозможность изъятия средств у блока или министерства, если блок или министерство эти деньги сами сэкономили или сократили по какой-то статье расходы.
Стоит заново оценить бюджетные риски. Многие годы мы откладывали по копеечке на черный день. Благодаря этим уже не копеечкам, а 20 млрд. рублей, я бы сказал, что в плане бюджетном мы кризис даже не почувствовали. Но все запасы проедены. Сегодня доходы равняются расходам, за исключением немногих неисполненных обязательств, например, предоставление жилья детям-сиротам (2 млрд. рублей). Долгов по займам у пермского бюджета нет, и это, скорее, для российских регионов исключение, чем правило. Важно закрывать свои обязательства и пытаться накапливать хоть какие-то резервы. В идеале — процентов десять бюджета.
В общем, с такими мыслями и будем работать при подготовке бюджета 2012-2013 годов. Муниципалитетам тоже стоит подумать, что тучные годы — не навсегда, все мы помним времена, когда нефть стоила 12 долл. за баррель, и дороже 100 долл. она вечно стоить не будет. В условиях, когда мы немало налогов передали муниципалитетам, дефицитных бюджетов у них быть не должно.

Advertisements

комментария 3

  1. Олег Анатольевич! Сегодня присутствовал на защите бюджета отчасти по ветеринарной инспекции…Согласен с Вашим мнением в отношении госуслуг ветеринаров по вакцинациям и исследованиям, что неправильно бремя бюджета на благополучие…за что в принципе отвечать должен сельхозтоваропроизводитель либо тот же частник…Предложение 1-начать с 2012 года перевод государственных ветеринарных услуг на аутсорсинг…2-На случай вспышек заразных болезней животных необходимо создание либо на базе одного госучреждения противоэпизоотический отряд для ликвидаций вспышек…а также держать в резерве губернатора на уровне 20-30 млн. руб в случае организации мер при ликвидации заразы, в частности опасной для животных и в том числе для человека (н-р: сибирская язва).
    Дополнительно сообщаю, что новые проекты законов «О ветеринарии» уже предусматривают осуществление таких услуг частными ИП, по сути государственная ветеринарная монополия заканчивается…

  2. Вы задали вопрос о том какие льготы я предоставляю сотрудникам за счет бюджета. Я не предоставляю льгот, их предоставляет федеральное и краевое и муниципальное законодательство. Основное, на мой взгляд, особый порядок начисления пенсий госчиновникам. Думаю, что Вы легко найдете нормативные акты в сети.
    Раньше было и предоставление жилья, думаю, в каких-то субъектах это сохранилось, у нас такого уже нет.
    Я считаю, что предоставление любых специальных, в том числе натуральных льгот неразумно. Надо платить зарплату «по рынку» и все.

  3. Ну здравствуйте, Олег Анатольевич… То я в отпуске, то Вы… а вопрос то до сих пор без ответа…
    Крайне удобная позиция оставлять без ответа старые посты, нехорошо-нехорошо… 😦
    Так вот раз у Вас не принято проглядывать старые записи, то извиняйте за офф-топ, но ответ как налогоплательщик я хочу услышать вот на это: https://chirkunov.wordpress.com/2011/06/13/цели-сформулированы-вперед/
    Хотя может и не офф-топ, Вы же как раз планируете бюджеты, то есть закладываете деньги в том числе и на льготы своим сотрудникам.

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: