Проект «Реализация мастер-плана Перми»


Сегодня существуют три ключевых проекта, выделенных в отдельные направления деятельности:

-«Культурная столица»

— Инновационное развитие

-Модернизация здравоохранения

Сегодня предложил Аркадию Кацу  подготовить его видение организации работы по не менее важному проекту — «Реализация мастер-плана». Думаю, что в отличие от вышеперечисленных, центр ответственности за этот проект должен находиться в муниципалитете, возможно, в Городской думе.

Мастер-план разработан и лежит на полочке. Кто-то им восторгается, кто-то критикует. Конечно, знания, полученные в процессе его разработки так или иначе используются. Но без пилотных проектов, в том числе без пилотных проектов жилых кварталов нового типа (70х70 метров квартал, подъезды наружу, частное пространство внутри, максимум 6 этажей) можно еще долго дискутировать о том, что хорошо, а что плохо.

P.S. На прошлой неделе небольшой шаг к цели в этом направлении мы сделали. Договорились, что в течение недели Андрей Головин подготовит проект планировки одного из кварталов в районе ДКЖ. Этот проект будет включать периметральную шестиэтажную застройку, периметральную четырехэтажную и таун-хаусы. По расчетам Головина, коэффициент плотности застройки составит 2,2. Это количество метров, построенных на квадратном метре земли. Именно вокруг этого коэффициента и идут споры. Многие специалисты утверждают, что построить жилье с коэффициентом более 1,5 невозможно при существующих нормативах. Договорились, что по готовности проект будет направлен на экспертизу. Таким образом, примерно через две-три недели мы будем знать результат годичных дискуссий и споров.

Реклама

комментариев 14

  1. По эффективности застройки — необязательно обращаться к жилой. Дорожные развязки место преткновения. На прошлой неделе выехал из Закамска в сторону центра — До коммунального моста три круговых развязки — все три источники заторов. На сосновом бору стоит регулировщик, но не регулирует — да и один не справится (эту развязку надо расширять до трех полос — так как три полосы сходятся, пять расходятся — между ними две, да при этом одна полоса пересекает четыре).

  2. Одна из основных концепций Генерального плана — это «Компактный город». Данная «идея» приехала к нам из Голландии вместе с «Мастер – Планом». Но как реализовать этот принцип на практике? Нельзя увеличить плотность застройки, ограничивая этажность строительства. Если пытаться реализовать эту градостроительную логику, то необходимо, каким-то образом обойти действующие национальные стандарты в области проектирования. Увеличить суммарную поэтажную площадь жилья в границах одного земельного участка, квартала, микрорайона можно только увеличивая количество этажей. Надо понимать при этом, что посадка здания на участке под строительство определяется нормативной документацией. Есть такое понятие у проектировщиков как «баланс территории» — это своеобразное соотношение площади здания к расчетному количеству проживающих людей и нормативной потребности в площади обязательных площадок (детская игровая, для хоз. нужд, парковки авто и тд.), которые необходимо разместить на застроенной территории.

  3. Если Вы хотите сделать Город «среднеэтажным» Вы должны понимать, что при существующей нормативной документации проектирования Он у Вас «компактным» не получится. И дело здесь не только малой рентабельности конечного продукта строительного производства, а в том, что любые ограничения на использование земельного участка сразу же отражаются снижением инвестиционной привлекательности такого объекта, а значит и городского рынка недвижимости ( объектов капстроительства, земли) – понижается залоговая стоимость, повышается себестоимость квадратного метра возведенной недвижимости.

    • 6-этажная застройка позволяет обеспечивать плотность не меньшую чем высотки. Это давно доказано. Эти вопросы обсуждаем с застройщиками каждую пятницу. В ближайшее время первый проект с плотностью 2,2 пройдет экспертизу

      • Буду искренне рад, если экспертиза даст положительное заключение…

  4. […] Проект «Реализация мастер-плана Перми» (via Олег Чиркунов) Сегодня существуют три ключевых проекта, выделенных в отдельные направления деятельности: -»Культурная столица» – Инновационное развитие -Модернизация здравоохранения Сегодня предложил Аркадию Кацу  подготовить его видение организации работы по не менее важному проекту – «Реализация мастер-плана». Думаю, что в отличие от вышеперечисленных, центр ответственности за этот проект должен находиться в муниципалитете, возможно, в Городской думе. Мастер- … Read More […]

  5. […] by natalua in Разное Сегодня существуют три ключевых проекта, выделенных в отдельные направления деятельности: -"Культурная столица" – Инновационное развитие -Модернизация здравоохранения Сегодня предложил Аркадию Кацу  подготовить его видение организации работы по не менее важному проекту – "Реализация мастер-плана". Думаю, что в отличие от вышеперечисленных, центр ответственности за этот проект должен находиться в муниципалитете, возможно, в Городской думе. Мастер- … Read More […]

  6. Олег Анатольевич! Немного офтопом, скажите, пожалуйста, когда срок реализации проекта по строительству нового автовокзала и какое подразделение ответственно за него?

    • За строительство Елена Громова, за перевод из федеральной собственности -Игорь Орлов

    • Он в едином проекте с ж/д вокзалом «Пермь-2»
      Отвечает Елена Громова

  7. Как жительница одного из двухэтажных ветхих домов на ДКЖ интересуюсь — на какой территории будет застройка? там, где наши дома стоят? но ведь людей еще не расселили!

  8. По мне термин — «Реализация мастер-плана Перми» звучит значительно лучше чем избитый десятилетиями и в природе редко встречающийся и еще реже выполняющийся — «план реализации генерального плана».
    В Перми в сфере подготовки градостроительной документации был использован новый для России термин — «Мастерплан». Мне кажется — правильно. Все получилось. И мне кажется и дальше нужно идти своим путем….
    Потому предложение такое:
    Не разрабатывать документ под названием «план реализации генерального плана».

    В место этого заниматься разработкой документации сказу более низкого уровня — проектами планировок.
    В том числе и проектами планировок УДС.

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: