Пожалел, что перечислил деньги на борьбу


Когда смотрел дуэль Навального и Кузьминова по госзакупкам, все мои симпатии были на стороне Ярослава Кузьминова. Когда-то 94-ый закон мне казался панацеей от коррупции, но постепенно я понял, что он несет не меньше проблем, чем пользы. А тут вдруг жесткая позиция Навального, что 94-ый закон есть благо.
Во время этого обсуждения кто-то из участников высказал мысль: а почему бы ярому стороннику 94-го закона Навальному не попробовать поработать по этому закону? Например, при расходовании денег из своего фонда. Эта мысль показалась мне настолько разумной, что я решил перечислить свой гонорар за лекции в Академии госслужбы в фонд Навального с вежливым предложением поработать в рамках 94-го закона.
Его реакция на перечисление меня напрягла. Попробую объяснить, почему. Мне показалось, что в ответ на предложение поработать по классному  94-му закону Навальный предложил читателям ЖЖ присылать материалы по Пермскому краю. Читай, пособирать материалы на того, кто ему предложил поработать по 94-му закону.  Интересный аргумент в дискуссии. Нет, сбора этих материалов я не боюсь, даже рад. С чем большим энтузиазмом Навальный будет работать по нам, тем лучше. Вдруг поможет нам. Но я испугался, что мои деньги могут быть использованы не на борьбу с коррупцией, а на борьбу еще с каким-нибудь оппонентом Навального, а я этого не хочу. Совесть будет мучить.
Я бы так был признателен Алексею, если бы он перечислил мои деньги в какое-нибудь общество помощи детям или на какое-нибудь иное благое дело. А я, видимо, уже никогда не буду перечислять деньги ни в какие фонды борьбы. Только в фонды помощи. Это для меня урок.

Реклама
%d такие блоггеры, как: