Город моего детства


Как обычно, в пятницу провели обсуждение вопросов реализации мастер-планов. В числе прочего рассмотрели новый, пока еще не принятый, Генеральный план города Кунгура. Его общая логика такова: весь центр города находится на карстах, строительство там невозможно, поэтому новое строительство предлагается в двух-трех километрах от центра, выше по течению реки.

Понимаю, карсты — действительно серьезная проблема. Но создать новый центр Кунгура невозможно. Хотя бы потому, что ежегодно там строят 7 тыс. кв.метров — это три подъезда девятиэтажного дома. Сколько лет они будут строить новый центр, что за это время произойдет со старым? Но все, как водится, подтверждено наукой и проектировщиками. Очень надеюсь, что за старый центр еще можно побороться. Что есть технологические решения развиваться там, а не на окраине. На следующую неделю назначил совещание с учеными, занимающимися проблемами карстов. Очень надеюсь найти решение.

Кунгур — город, где я вырос. Я помню, как вместе с моим дедушкой мы по выходным садились на вокзале на автобус и ехали «в город». Именно так кунгуряки называли тогда центр, и правильно называли.

Почти все новые Генеральные планы городов края предусматривают развитие города не в центре, а на окраинах. Причины на то разные — где-то карсты, где-то шахты, где-то ветхое жилье, которое дорого сносить. Но тенденцию разрастания городов, в которых падает численность, надо стараться пресекать, чем и будем заниматься. На следующей неделе будем смотреть Генпланы Чусового и Лысьвы, причем с выездом на место. Для главных архитекторов других городов это будет полезно.

Advertisements

комментариев 9

  1. Олег Анатольевич, у на с в соликамске уже год свободна должность главного архитектора. Сейчас идет разговор про объединение управления недвижимости и комитета по архитектуре. То есть видимо будет не архитектор. Но взгляд архитектора на развитие города, это не взгляд чиновника, строителя, управленца, которому ставиться главная задача «эффективность». Можно узнать ваше мнение по этому поводу.

    • У города должен быть главный архитектор, да и главного садовника неплохо было бы иметь ! :))

      • благодарю. да и садовника неплохо…

  2. Мне таки интересно почему город Оса никто развивать не хочет и не думает даже об этом? Всё выкачали из недр прилегающих территорий, обратно ни рубля не вложили, сейчас ещё Романов С.И. остатки в карман себе сложит и всё. Уйдёт поколение при котором развивался город при прошлой власти, все от туда разъедутся, кто сможет и это сейчас реальная пугающая перспектива, потому что другого пока ничего нет.

    • Оса- географически очень хорошо расположена, и я уверен, что у Осы есть будущее! Но поработать над этим надо.

  3. Было бы здорово, если получится развивать город Кунгур и при этом сохранить историческую часть не только от вандалов и современной архитектуры, но и от карста. Спасибо Вам за заботу о Кунгуре!

  4. я уже говорит в ЖЖ про Краснокамск, там тоже строить собрались не в центре :((
    Про Крисанова пока не успеваю доработать 😦

    • Надо Чечеткина направить, он сообразительный и поймет все прелести строительства в существующих границах, кстати там фактически отсутствует историческая застройка, много фундаментальных сталинских домов, не много хрущевок и высоток, и навалом бараков, при сносе которых появлялось бы место для нового жилья, мне кажется очень удачный город для реализации идей генплана!

  5. О.А. вы хотели ещё рассказать, что подразумевается под словом реконструкция на улице Крисанова!!! А для Краснокамска тоже будет разрабатываться генплан?!

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: