Проекты нового строительства


В пятницу традиционно провел обсуждение наших планов по созданию города. Обсуждали места потенциальной застройки.

Район рядом с ДКЖ разделили на четыре проекта.

Первый: лесопарковая зона между ДКЖ и Малкова. Его принято решение отложить в более долгий ящик. По Генплану там сегодня зеленая зона, а де факто заброшенный и не облагороженный сквер. По этой территории в любом случае будут очень разные позиции, и начать с нее — значит собрать все проблемы одновременно. Надо готовить предложения, общественные слушания. Самое важное — это мнение специалистов по парковым зонам и экологии.

Второй: улица Локомотивная, та, что идет от «прокола» до ДКЖ. По мастер-плану там предусмотрена среднеэтажная застройка (до 6 этажей). Земля муниципальная, вполне можно начинать эту работу. Отчасти второй проект связан с первым. Принимая решение по Локомотивной, нужно точно знать, какой будет развязка у ДКЖ, а значит, и каким будет первый проект.

Третий: товарный двор. Его застройка в соответствии с мастер-планом аналогична второму проекту, то есть шестиэтажки. Это улица (название забыл). Между этой улицей и железнодорожными путями предусмотрено размещение автовокзала. Улица Углеуральская, что перпендикулярна забытой улице :)), через новый прокол может пройти через привокзальную площадь, мимо университета, и выйти на набережную Камы. Если это удастся сделать, это будет круто.

Четвертый проект: улица Боровая. Это деревянные бараки, которые сейчас сносят между Парковым и ДКЖ. По проекту там тоже шестиэтажки, но мне кажется, наша задача — создавать условия для строительства самого разнообразного жилья. Предложил запросить KCAP о возможности строительства в этих кварталах таунхаусов. Не исключаю, что ответ будет отрицательным, тогда придется искать площадки под таунхаусы, конечно же, не в центре, но где-то недалеко от него.

За реализацию этих проектов отвечают Головин и Маховиков.

Для того, чтобы сохранить сквозную нумерацию, проект на улице Петропавловской будем считать пятым. Речь идет о квартале Петропавловская — Крисанова — Попова. Вдоль железнодорожных путей по мастер-плану предусмотрены шестиэтажки, а на углу Попова и Петропавловской высотные акценты для того, чтобы хоть как-то сбалансировать уже построенные и строящиеся на Попова высотки. В эту секунду выпало из головы, но ответственный за этот проект, кажется, Ширяева. Макар Герман мечтает построить на углу Попова и Петропавловской новое здание администрации края. Его мечты базируются на том, сколько денег мы тратим на содержание наших многочисленных зданий. Собрать чиновников в одном месте в формате open space — это, возможно, более экономный вариант. Но говорить об этом, и тем более истерить по этому поводу пока рано.

В следующую пятницу будем заслушивать проект Революции, 56, который будет носить имя «проект номер семь». Ответственный — Галицына.

P.S.Нашей скромной активности в WordPress оказалось достаточно, чтобы с вопросами о возможности строительства в этих кварталах стали выходить самые разные инвесторы. И это очень хорошо.

P.P.S. Шестой проект пока в резерве.

Реклама

комментария 33

  1. Вопрос : когда планируете обратить внимание на поддержку семей с детьми инвалидами? ФЗ 181 и ПП РФ 901 уже 15 лет , а в Перми все еще недосуг разработать порядок первоочередного выделения земли для нужд инвалидов и семей с детьми инвалидами? Нам власти на протяжении 2.5 лет только отказывали, и продвижения в вопросе нет. И еще одно, почему закрывают краевую специализированную школу для детей инвалидов- это был единственный шанс на обучение детей дома. Кому мешает эта школа?

  2. Ага а еще можно снести свечки на Коммуне, и поставить многоэтажки типа той что у коммунального моста воткнули. Этажность большая много людей расселить можно, ну и лукойл-информ снести нафик и то же свечку вбить! ))

  3. А по долинам малых рек какие планы? Может, кроме эталонного квартала стоит создать эталонный парк?

  4. Застройщик территории возле ДКЖ (http://stron-m.ru/index.php/common/content/page/54) объявляет о планах постройки 23-х этажного дома, они разнятся с вашими инициативами. Спасибо за комментарий.

  5. Олег Анатольевич! Нас очень интересут, что же будет с Гимназией № 17. Когда же наконец отремонтируют здание и ученики смогут заниматься в нормальных условиях?

  6. Добрый день! у меня к вам вопрос ??? на каком расстоянии разрешена постройка нового жилья от ветхого?

    • Расстояние регулируется пожарными проездами и инсоляцией, ну еще границами участка. А не состоянием ветхости жилья.
      Вообще, на практике, минимум 6 метров.

  7. Олег Анатольевич! Идея с европейской застройкой свежая, и классно ложится в миссию «культурной столицы». Но вот скажите, что получится с реализацией шестиэтажной застройки?
    Ведь шестиэтажный дом самый дорогой (в нем нужны лифты и мусоропровод, как в 16-эт небоскребе). Плюс, в Европе нет инсоляции, а унас есть, т.е. земли под дом нужно будет больше чем планировали голандцы. Инвесторы не разбегутся?
    Да и что станет с имеющимися инвесторами, которые купили участки с одним зонированием и без ограничений этажности, а сейчас им так не по европейски поменяли правила игры? Экономика проекта уничтожается. Они останутся? И что скажут новым инвесторам? Эффективность инвестиций это вопрос развития и экономической привлекательности края. Что думаете?

  8. Олег Анатольевич!!! Это все хорошо, только у меня назрел вопрос: Когда в городе появится жилье, которое можно было бы приобрести вложив минимальные средства, то есть вложить имеющуюся квартиру + тысяч 200 добавив сверху, в том же районе где проживаешь (мотовилиха) за исключением вышки 2 висим и прочих

    • интересно на чем основана цифра в 200тыс? на том что она есть у вас в кармане?

  9. На Петропавловской от Крисанова до Попова между горкой и проезжей частью нужно делать, столь долгожданный, «Арбат», там идеальное место для аллеи, насаждений, можно установить фонтаны, лавочки

  10. При разработке генплана транспортная схема в районе Паркового была совместно с Систематикой скорректирована. Изменилось назначение улиц.
    1. Ул.Строителей — назначение сохраняется как в мастер-плане (связь объездная — автовокзал — центр).
    2. Парковый проспект — не пытаемся сделать транзитной магистралью. Проспект — основная «живая» улица микрорайона. На ней должно быть много бизнеса, много пешеходов, велосипедистов, общественного транспорта, невысокая скорость индивидуального транспорта.
    3. ул. Подлесная (вместе с Куфонина) — улица, обеспечивающая магистральную связь Красавинского моста с внутренним полукольцом города (переходом Стаханова — Чкалова — Старцева — Целинная — Лянгасова). Для посещения жителями м/р Парковый Балатовского парка — пешеходные мосты через Подлесную.

    При такой схеме выводить Парковый проспект на шоссе Космонавтов не обязательно. Нужно доводить Подлесную до 2+2, делать маленькое кольцо на перекрестке Куфонина-Подлесная-Встречная и крепко подумать над связкой Подлесная-Стаханова-шоссе Космонавтов. Очень возможно, что одним уровнем здесь не обойтись…

  11. При чем тут этажность? Говорите, какой ширины будут там дороги!? Будут ли многоуровневые развязки?

    • Мастер-план / генплан предусматривает строительство транспортных развязок преимущественно в одном уровне.
      Строительство развязок более, чем в одном уровне, возможно в исключительных случаях и должно быть обосновано проектом.
      Такими случаями (по моему мнению) могут стать:
      1. Узел у Гознака (шоссе Космонавтов — Подлесная — Малкова — Стаханова — Советской Армии).
      2. Перекресток Крисанова-Карпинского (Столбовая) с шоссе Космонавтов (после строительства перехода Крисанова — Карпинского).
      3. Чкалова — Куйбышева, Чкалова — Героев Хасана.

      • Согласен с пунктами 2 и 3. С первым пунктом — нет.

        Пункт №1 — не та проблема!

        тут нет проблемы в нехватке территории. Площади там позволяют создавать транспортные узлы значительной пропускной способности и в одном уровне. Просто не ставилась задача до сих пор такая.

  12. посмотрите мастер-план, Вы в числе авторов :))

    • Боюсь что в данном случае юмор не уместен…… поскольку терпение общественности подходит к концу…

  13. Хотелось бы задать вопрос… А какие планы по участку, где расположена МОУ Гимназия №17 и участку смежному с ним, из-за которого идет конфликт? Как известно в Ваш адрес направлено ОБРАЩЕНИЕ Попечительского совета, с просьбой разобраться в ВОПИЮЩЕЙ ситуации, когда Гимназию буквально оставляют на произвол судьбы!!!
    Очень надеюсь, что пусть Гимназия №17 и не войдет в планы по новому строительству на прежнем месте, но по крайне мере 800 учеников начнут 1 сентября 2011 года в родных ОТРЕМОНТИРОВАННЫХ стенах!!

    • В вот родители, преподователи и ученики гимназии похоже уже и не надеются, что власть на них обратит внимание. Единожды совравши кто вам поверит. С марта на апрель перенесён выбор подрядчика. Похоже на день (год) сурка. Уже четвёртый год. О.А. или его референты отпишут про планы, затем сошлются на объективные обстоятельства, затем построят вместо гимназии ДЦ или ТЦ. 110 лет назад частный предприниматель Любимов передал свой дом под школу, а век спустя ПБОЮЛы заберут одну из лучших школ города под торговлишку или свой бизнесок. Ау, все кто заинтересован в существовании гимназии №17 связывайтесь с советом школы, готовится митинг. Только совместными усилиями можно чего либо добиться от властей.

    • Олег Анатольевич, возмите, плиз, под свой личный контроль вопрос со срочным ремонтом здания Гимназии № 17. А мы, родители учеников гимназии 17, вам поможем.
      Ведь будет очень обидно и нам, и нашим детям и учителям нашей гимназии встречать110 юбилей вне стен alma mater. В памяти сразу всплывет прошлогодний помпезный юбилей школы №9, которую закончили Вы. Ну зачем Вам такая антиреклама?
      Сделайте подарок одной из лучших школ города (Гимназии № 17) — воспользуйтесь своим административным ресурсом — посодействуйте с завершением ремонтных работ, так чтобы наши дети с 1 сентября 2011 года начали учится в своей школе. И тогда Вам самому будет не стыдно приехать в октябре этого года на поздравление гимназии №17 с 110- летним юбилеем.
      Поверьте — общество это оценит 🙂

    • Без соответствующего контроля хода ремонта Гимназии 17 со стороны человека, умеющего добиваться результата, городские власти сделают так, что к 1 сентября здание опять не будет отремонтировано. Для этого только и нужно, что работать так, как они работали раньше, проводить конкурсы и подписывать документы с той же неторопливостью, как и в предыдущие годы. Сроки на выполнение работ в конкурсной документации очень сжатые, а ведь нужно будет еще и разрешения компетентных органов перед началом учебного года получать. Так что, похоже, родителям только и остается, что собирать митинги в год выборов…

  14. 1. Лес снести — ума большого не надо. Вырастить — тут вашего срока жизни в правительстве точно не хватит. Поэтому торопитесь срубить всё, что выросло и создано до вас?! «Вы» с маленькой буквы — слишком много в правительстве.
    2. новое здание администрации. Может, вас (администрации) проще убавить? Компьютеризация же, можно число клерков и убавить…
    3. В проектах упоминаются одни шестиэтажки. Реально, что ни стройка (на той же Углеуральской) — то как минимум в 2 раза больше. Это — незнание реалий?!

    • Непосредственно на Углеуральской нет ни одного нового дома.

      • Согласен. Он имеет адрес Каменского 24

  15. О.А. танхаусы безусловно нужны, но будет лучше если ген план начнется с освоения проектов для среднего класса и территорий общего пользования… И ещё есть такой вопросик, территория ДКЖ будет осваиваться комплексно, т.е. и дороги, и жилье или все же есть приоритеты?!

  16. «Улица Углеуральская, что перпендикулярна Локомотивной, через новый прокол может пройти через привокзальную площадь, мимо университета, и выйти на набережную Камы.»

    Непонятно. так сразу не сообразить. А зачем такая связь? Такой корреспонденции транзитной на целую дорогу не наберется. По участкам разве только работать будет.

    «Макар Герман мечтает построить на углу Попова и Петропавловской новое здание администрации края. » Здание без дверей? 🙂
    Интересно смогут ли проектировщики воплотить мечты Макара Андреевича? 🙂

    • Везде уже строят в приличных организациях формат » открытое пространство»

      • Вот про себя скажу:
        когда занимаюсь наукой своей то закрываюсь в кабинете. К тому же делаю это обычно ночью, когда жена и сын уже спят.

        И не я один так поступаю. Много знаю таких. Для них «открытое пространство» — это плохо….

        Ну а в открытый формат что бы выйти — пишу. Выступаю на конференциях. Иногда в СМИ. Такая потребность тоже есть. Хорошо если достигается баланс личного и публичного.
        В общем — баланс нужен. Совсем без дверей — наверное плохо.

    • Насколько помню, при разработке мастер-плана и генплана эта улица предлагалась как пешеходная.

      • Я думаю это не уровень мастерплана/генплана. Это уровень проекта планировки района.

  17. ул. Углеуральская не перпендикулярна, а параллельна Локомотивной.

    • точно, пытаюсь вспомнить правильное название улицы, которая вдоль жд полотна :))

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: