История города


Вечером во вторник более двух часов говорили с Владыкой Митрополитом Мефодием про Пермь. Сегодня встретились в зоопарке, на том месте, где раньше было главное городское кладбище, где были похоронены знатные люди города.

В 1931 году в Москве был взорван храм Христа Спасителя, в Перми взорвали Воскресенскую церковь. 23 ноября было принято постановление ВЦИК "О ликвидации Кафедрального собора в городе Перми". Однако в городе не хватало помещений, в том числе, для размещения школы военной авиации и музея, и решение о сносе собора было отменено. В качестве компромисса было решено ограничиться ликвидацией Архиерейского кладбища. Кладбище уничтожалось силами курсантов военной авиашколы. Каменные надгробия разламывались на части, увозились на стройки. Сохранились сведения, что памятники с Архиерейского кладбища использовались при возведении одного из корпусов Областной клинической больницы. Несколько надгробий, выполненных из дорогостоящих материалов: гранита, редких пород мрамора, — были сохранены для "увековечения памяти" видных советских деятелей.

По материалам исторической справки, составленной протоиереем Алексием Марченко, зав. кафедрой теологии ПГУ, настоятелем Всехсвятского храма в Перми.

.

Реклама
%d такие блоггеры, как: