О роли красных человечков в развитии российского авиастроения


Сегодня на "Пермских моторах" побывал министр промышленности Виктор Христенко. Фактически, это была инспекционная поездка. Государство выделило нашим моторостроителям очень приличные деньги на разработку новой серии авиационных двигателей. Настало время отчета.
Сердце двигателя — газогенератор. Потом на базе этой штуковины можно делать двигатели для самых разных типов самолетов. В нашем случае — почти для всех уже эксплуатируемых и почти для всех тех, которые находятся в планах и в разработке. Исключение составляют самолеты с численностью до 50 пассажиров и, возможно, самые супертяжелые. Лет двадцать об этом даже не мечтали.
Увидев этот новый продукт, министр произнес слово "красиво". Внешние отличия, скорее, в таких пустячках как цветные шнурочки и проволочки. На новом двигателе они разноцветные, очень яркие, и он, как накрашенная девушка, явно выигрывает у своего предшественника. А вот каков у него характер, станет известно после свадьбы, то есть после испытаний, которые начинаются буквально завтра. :))
Эти впечатления привели к обсуждению темы промышленного дизайна, и я подарил Андрею Реусу, руководителю Объединенной двигателестроительной корпорации, красного человечка, вернее, не самого его с крыши, а уменьшенную копию. Их начала выпускать пермская "Столярная артель". Он пообещал мне поставить его у себя в кабинете и подумать о развитии промышленного дизайна на пермской площадке. 

Реклама
%d такие блоггеры, как: