Ильин день


  День провел в поездке по лесным пожарам в Гайнском районе. Счел важным понять, что такое лесной пожар, и какова методика его обнаружения и эффективной локализации.
Лесные пожары мониторятся из космоса, о наличии в интернете информации с американских спутников я уже писал. Сегодня проверил достоверность. Из двух пожаров, координаты которых получил из этого канала, оба оказались действующими, а координаты абсолютно точными. Существует аналогичная российская система обнаружения, но она закрыта для широкой публики. Мне удалось зайти в нее, находясь в Серебрянке, Гайнский район. Там оказались те же пожары, что и у американцев.
Итак, данные российского космического мониторинга получает краевое учреждение «Лесавиаохрана», а далее проверяет эти данные авиаразведкой. В критические моменты, например, сейчас, авиаразведка ведется ежедневно по всей территории края. Сводка поступает в лесничества, и во взаимодействии с «Лесавиаохраной» лечничества организуют тушение пожаров.
Что такое тушение пожара в лесу? Это, как правило, труднодоступные места, ни цистерну, ни иной транспорт подать туда невозможно. Добираются по лесным дорогам на машинах повышенной проходимости, в основном на УАЗиках, с самолетов сбрасывают парашютистов или высаживают десант с вертолета. Задача этих людей – загасить «низовой» пожар. У низового пожара своя специфика. При небольшом ветре можно малыми усилиями загасить кромку, а пожару уже некуда развиваться, он уже «съел» все на своем пути, и если его не пускать вперед, он автоматически затихает. Под низовым пожаром чаще всего понимается горящий мох. Если не удалось заглушить пожар в зачаточном состоянии, то единственный способ его победить – это создание «минерализированных полос», проще говоря, расчищенной от горючих веществ полосы. Наиболее эффективно это делается бульдозером. Вся проблема в том, как подать бульдозер к очагу пожара. По лесу тяжелый бульдозер идет самостоятельно, сметая все на своем пути, но чем он тяжелее, и чем уже у него гусеницы, тем больше у него шансов завязнуть или утонуть. Низины, болота..
«Низовой» пожар может стать и «верховым», когда загорятся деревья и их кроны. Это происходит при сильном ветре, и это очень опасно. Даже при низовом пожаре корни прогорают, и деревья падают. Временами деревья вспыхивают, как спички, выстреливают огнем за созданную охранную полосу или падают поперек нее, выпуская пожар из окружения. Технология борьбы – это те же полосы, но принципиально иной ширины, которые создаются валкой леса «внутрь» пожара. Иногда эти завалы поджигаются, и это называется «встречный отжиг». Важно прожечь такую полосу до прихода основного пожара, чтобы для него не было пищи.
Сегодня посмотрели самый опасный пожар, квартал 93, в двадцати километрах от Серебрянки. Возгорание произошло от молнии, от так называемой «сухой грозы». Это когда молния есть, а дождя нет. ☹ Молния ударила в сухую елку. Там все по описанной технологии. Работают три трактора, вернее, работает уже один, а два вышли из строя. Техника не выдерживает температуры и нагрузок. Топливо забрасывают вертолетами. Вчера двумя работающими тракторами удалось обойти пожар почти наполовину. К нашему приезду он разыгрался, стал постепенно из низового превращаться в нечто более серьезное. Перешел в одном месте полосу, вспыхнула елка и упала поперек этой полосы. Начал наступать на лагерь, где живут лесники. Но только мы увидели эту его атаку, как загремел гром, и пошел дождь, промочивший нас до нитки. Это было почти чудо. ☺ Дождя не было уже месяц. Дождь серьезно успокоил пожар, он задымил, спустился с деревьев и отступил. Лесники явно повеселели. На обратном пути встретили еще один «прорывающийся» тяжелый бульдозер. Знаю, что с другого направления идет еще один. Это подходит помощь пермских дорожников и нефтяников. Этот пожар завтра, надеюсь, локализуют. Локализуют, значит, окружат его минерализированной полосой и будут наблюдать, чтобы он прогарал, не выходя за эти границы. На пути домой с вертолета недалеко от Серебрянки зафиксировали еще один пожар, возникший сегодня. Туда сегодня сбросят парашютистов.
Длинный опус, надо заканчивать, посадка в Перми. Неплохой получился денек. Десятикилометровый маршбросок по лесу – очень полезная штука для здоровья. ☺

Реклама
%d такие блоггеры, как: