Китай. День завершающий.


 Китайцы не любят говорить   слово-последний. Они просят говорить- завершающий. Итак, у меня завершающий день в Китае. Завтра в четыре  утра в путь.  Два часа на машине до Hefei, полтора часа на самолете до Пекина, семь часов до Москвы и два до Перми. Ровно сутки в дороге. В четверг на работу:))
А сегодня завершающий поход в горы. Вообще то, после нескольких дней дождей туристические маршруты, кажется, закрыты, Но мы вдвоем с Мастером, который, говорят, во времена культурной революции в горах травы собирал. Потом в местном госпитале работал. Людей лечил.  Он знает здесь все тропки.
Туристический тропы вполне цивилизованы: достаточно широкие дорожки с красивыми поручнями, фуникулеры. Будет время в аэропортах, может и выставлю всю эту красоту.
Но мы пошли другим путем. Пешком по старым тропинкам. Ступени сделаны из камня, может сто лет назад, может двести, не знаю. Рядом порой видны еще более старые ступени тоже из камня.  Подъемы крутые.


Мастер легко отрывается  и уходит вперед, ориентируя меня криками издалека. А ему за шестьдесят:) Таким образом поднялись пешком почти на вершину какой-то из тяньчжушаньских гор. Я вздохнул с облегчением, вверх уже дороги нет. Нагрузки позади.

Но ошибся, мы спустились с этой гору вниз и снова поднялись на соседнюю. 
Вот там, между горами, тропинка по которой мы пришли.
  
Реклама
%d такие блоггеры, как: