Крестьянский труд в Китае


Вряд ли иностранец может понять реальность чужой страны. Он может лишь воспринимать лишь то, что говорят — правду или неправду. Сказали одно, услышал другое. Все таки очень разные культуры. Пишу о том, что услышал и увидел. А насколько это соответствует действительности..
Крестьянин просыпается рано, по нашим меркам, очень рано, и до шести утра работает на своем поле. К шести утра пешком или на мотоцикле добирается до местного заповедника, места, где туристы поднимаются на фуникулере, а затем по ступенькам на вершины гор. Для того, чтобы построить эти ступеньки, нужен строительный материал: цемент, песок. Вот этот цемент и песок и потащат крестьяне на своем горбу в гору.

.

.

Мужчина несет 50-70 кг, подъем на гору занимает 2-3 часа. Наверху контролер взвесит груз и проверит, сколько донес — для того, чтобы не отсыпали по пути. За один подъем крестьянин получает 60 юаней. Делим на семь, и получится сумма в долларах. Чуть меньше десяти. За день крестьянин поднимется на гору два раза. А после этого — к себе домой, работать в поле.
Этим трудом занимаются и женщины. Их груз вдвое легче — 25 кг. Сколько им за это платят, не знаю. Думаю, что вдвое меньше, чем мужчинам.
 
Реклама
%d такие блоггеры, как: