К вопросу о развале сельского хозяйства


Не раз здесь, в ЖЖ, читал про развал сельского хозяйства и обещал дать цифры. Побывал в Нытвенском районе и задал вопрос человеку, который всю жизнь свою провел в сельском хозяйстве — Попов Владимир Степанович, директор известного в крае хозяйства "Шерья". В отрасли проработал 43 года. Орденом Ленина награжден в 1970-м, орденом "Знак Почета" — в 1975-м, орденом Дружбы Народов — в 1974-м.
— Расскажите, когда было лучше работать: тогда или сейчас?
— Кому как, — ответил Владимир Степанович. — Мне сейчас лучше. Самостоятельности больше.
— Так все же говорят, что сельское хозяйство сейчас в развале, — провоцирую его я. — По каким показателям сравниваете результаты своего хозяйства?
— Тогда стремились к трем тысячам литров надоя. А сегодня и коровы другие, и технологии другие, и в хозяйстве 7,5 тысяч литров надой на одну корову.

Статистика районная тоже это подтверждает. Поголовье стало меньше — сколько истерик и криков "поголовье режут!" было и здесь, в жж. А надой в районе сопоставим с доперестроечным, не говоря уже о надое на одну корову.


Конечно, не все так радужно. Зерновых сеять стали почти вдвое меньше, но урожайность и там выросла. Надо понимать, что производить стали по потребностям рынка, работают в условиях конкуренции, а не по приказу партии- собрали и сгноили. Я не хочу порочить прошлый период. В какой-то мере и сам за него несу ответственность. Но не было тогда правильных мотивов, и об этом полки магазинов всегда напоминали.
А сейчас сельское хозяйство встает на ноги. Тяжело встает, но уверенно там, где работают, а не там, где пьют и жалуются. Те, кто при социализме ордена получали, и сегодня лучшие.

P.S. Вспомнил запись в ЖЖ главы района Тверской губернии про то, что благодаря МУПам они добились рекордных удоев 2772 кг. на корову.  Вполне достойный результат для государственной экономики :))

Реклама
%d такие блоггеры, как: