Неделя науки


На этой неделе много общался с пермскими учеными. Цель — создание инновационного кластера,  как первый шаг — конкурентоспособность наших университетов. А самый первый шажок — это укрепление связей "профессор-профессор" с западным научным миром. Такие связи уже есть, наши ученые в собственно научной сфере ориентируются неплохо и без нашей помощи.
Порадовали физики. Например, профессор Виктор Хеннер полгода преподает у нас в классическом университете, полгода — в университете Луисвиля, опубликовал в Массачусетсе учебник математических методов в физике . Очень было приятно осознавать, что изданная в Штатах книга написана преподающим у нас профессором. Его пермские студенты   имеют возможность учиться в этом американском университете.  Пожалел, что не заехал туда, когда был почти рядом в Атланте.

Сложнее со связями "наш профессор-их бизнес", или "наш профессор-их патентное бюро". Если разрабатывается какой-либо, например, медицинский прибор, то первая мысль нашего ученого — производить его здесь на пермских предприятиях. Патриотично, но не разумно. Главное для разработчика — контакт с теми, кто контролирует рынки сбыта, понимает потребности этих рынков. Правильная мысль — выходить на контакты с мировыми лидерами и предлагать им свое изобретение, грамотно защитив его патентом.   У знаний нет границ, работать надо с лучшими, иначе изобретение просто умрет. Собственно, они так и умирают. Задача производить на нашей территории  важна, но это точно не задача ученых, это задача промышленников — биться за заказы.

Реклама
%d такие блоггеры, как: