Поле чудес или Ловушка для дураков


По понедельникам провожу традиционное совещание с силовиками. Сегодня обсудили тему обманутых вкладчиков, тех, кто внес деньги в различного рода потребительские кооперативы, а точнее, финансовые пирамиды.
Тот, кто в эту ловушку попал, свои деньги уже потерял. Вопрос в том, как остановить тех, кто еще не вляпался. Очень сложно остановить. Когда человек видит, что его сосед внес деньги в такую пирамиду, и они растут у него как на дрожжах, очень завидно. Да еще сосед подначивает: "Я уже не первый год так зарабатываю". И, наверно, понимает человек, что рано или поздно это кончится, но соблазн настолько велик…
А те, кто "попали", делятся, по мнению силовиков, на три группы. Первые, наиболее адекватные, понимают, что сами виноваты, стараются первыми вытащить деньги из падающей пирамиды, конкурируют в этом с остальными. Это наиболее юридически подготовленные люди. Вторые понимают, что денег своих уже не вернут, ими движет обида и жажда уголовного наказания их обидчиков. Третьи, и это самая тяжелая категория, ни в чем себя не винят. Виноваты все, кроме них, виновата власть, что вовремя их не остановила, что позволила пирамидам работать. Здесь схема действия — забастовки, перекрытие дорог, истерики.
Что вообще возможно со всем этим делать? Очевидно, что нужно наказывать виновных. В производстве сейчас находятся 16 уголовных дел. Большинство из них, надеюсь, дойдут до суда. Но деньги к людям, скорее, не вернутся. Их уже нет. И число обманутых измеряется тысячами. По оценке милиции, их около 20 тысяч. В ближайшее время начнем по телевидению антирекламу пирамид. Может быть, хоть кто-то остановится и не попадется в лапы соблазна легко разбогатеть.

Реклама
%d такие блоггеры, как: