Ужин с великими


Вчера после конкурса пообщался за ужином с Дэвидом Чипперфилдом (David Chipperfield) и уже почти пермяком Кисом Кристиаансом, разработчиком мастер-плана города Перми.
Чипперфилд, несмотря на его титулы, оказался очень открытым и приятным человеком. Очень радовался тому, что выиграл конкурс. "Строительство великих зданий, — сказал он мне, — горздо важнее для любого архитектора, чем зарабатывание денег при проектировании офисов." Я уверен, он говорил искренне, и мне очень важно, чтобы этот проект стал делом и его жизни. Понимаю, что он построил немало великих зданий, но пытался убедить его в том, что с точки зрения социальной значимости строительство театра в Перми может быть важнее, чем строительство такого же театра в Берлине. Там это уже почти обыденность, здесь — событие. Здесь это здание, с которым жители будут ассоциировать свой город.
Кис в этом общении выступал уже почти как пермяк. Говорил о том, что Пермь напоминает ему его родной город 50 лет назад, что он чувствует себя в нем, как в детстве. Предвкушает те перемены, которые были там, и которые должны произойти здесь.
Чипперфилд поинтересовался, должен ли он будет по обычаям страны оказывать содействие в сборе спонсорских средств на театр. Рассказал, что работая в Штатах, постоянно общается с жителями городов, в том числе и на телевизионных каналах, рассказывая о проектах. "Для того, чтобы в Штатах крупный спонсор дал на проект пять миллионов, надо, чтобы были люди, которые дадут на этот проект по пять долларов. В Европе по другому. Там не такого общения с населением. А как у вас?" — спрашивает он.
А как у нас? У нас, как в Европе. Все делаем за счет бюджета или за счет крупных спонсоров. А может, нам как поколению оставить после себя этот новый театр, построить его в полном смысле на народные деньги? Скинуться, кто сколько сочтет нужным, и гордиться потом, что в великом здании есть хоть один свой кирпичик?
Слабо? Думаю, нет. Это пока не предложение, только мысль. Мысль про великое дело нашего поколения.
Бюджет строительства такого здания вместе с реконструкцией старого, думаю, в пределах трех миллиардов рублей. Думаю, что реально получить половину из федерального бюджета. Особенно если будет такая народная стройка.

Реклама
%d такие блоггеры, как: