Водоснабжение Краснокамска


Сложная ситуация по снабжению водой в Краснокамске. Два дня назад из Камы на водозабор поступила вода загрязненная ароматическими углеводородами (бензол, стинол пр.).  В быту это можно назвать растворителем.
Водоснабжение Краснокамска было прекращено. Но водозабор и сети "загрязнились" этими веществами.  Сейчас водозабор "почищен" и показатели в пределах нормативов, идет промыв сетей. На двух направлениях из трех существенное превышение нормативов.  Промывка будет осуществляться до 13 часов. Если показатели не будут слишком критичными, то даже при превышении нормативов, воду придется подавать для технических нужд, а питьевую продолжать подвозить. Важно, чтобы население понимало, что использовать эту воду для приготовления пищи нельзя. Даже после кипячения нельзя!  Она еще и  гиперхлорированная, а значит   при кипячении будет выделять очень вредные вещества! За информирование населения отвечает муниципалитет.
Проблема по Краснокамску не новая и не первая.  Вызвана она тем, что их водозабор расположен ниже по течению от города Перми.  В прошлом  году зимой была аналогичная ситуация, связанная со сбросом с очистных сообужений города Перми, которые расположены на противоположном берегу Камы.  
Сам водозабор древний и не отвечает нормативным требованиям.  В прошлом году поставили эту проблему в ранг приоритетных, провели предварительные исследования, но скорость продвижения нудовлетворительная.  Буду лично "ускорять" муниципалитет и инфраструктурный блок правительства.      
P.S.  На 13-00  начато наполнение двух магистралей из трех, это юг и север города, на юге вода уже есть на уровне третьих этажей. По центру города решение будет принято после получения анализов в 14-00
P.S.S Источник загрязнения воды установлен, осуществляется проверка. Готовим документы в прокуратуру.
Вода начала подаваться по всем направлениям.

Реклама
%d такие блоггеры, как: