Кунгурское детство


За грибным супом вспоминали с братом про город детства — Кунгур. Ну просто огромный был город. По крайней мере, так казалось.
Дедушка и бабушка жили в Кунгуре на улице Девятого января. Дом построили сами, добротный дом, кирпичный, оштукатуренный и побеленный. Мне кажется, он был большим, хотя не уверен, что это так окажется, когда теперь его увижу. В детстве все большое.
Рядом с домом росли клены, их постоянно огораживали, чтобы их не объели коровы и козы, которых утром и вечером прогоняли по нашей улице. Рядом с одним из деревьев строители, те, которые ремонтировали электрическую линию, забыли бетонный пасынок. Это штуковина, к которой проволокой притягивается деревянный столб, и получается деревянный столб на бетонной ноге. Вот с этой валяющейся бетонной штуковины я и залезал на свой подростковый велосипед, когда учился на нем ездить.
Напротив дома был старый деревянный развалившийся мост. Какой-то ручей тек поперек улицы, в результате улица была абсолютно непроезжей, и на ней всегда буксовали по глупости забредшие сюда машины, грузовики, чем доставляли ребятне удовольствие. Так что стандарт благоустройства был еще тот.
В огороде выращивали огурцы и помидоры из рассады, было несколько яблонь и море черной смородины. До сих пор не могу есть смородиновое варенье. Рядом с домом была небольшая мастерская деда, где он все делал своими руками, включая рамы, не помню, что еще. Даже сейчас эта мастерская кажется мне очень маленькой, с окошком полметра на полметра, но с серьезным самодельным столярным верстаком и массой разных инструментов: молотки, ножовки, рубанки и один большой-большой фуганок. Это огромный рубанок, за счет свой длины позволяющий делать очень ровные поверхности.
Когда мне было года четыре, я забрался во дворе на сложенные бревна и смотрел, как по улице гонят скот. Бревна почему-то раскатились, и мои ноги завалило. Дед в это время белил трубу на крыше. Он мигом слетел по деревянной лестнице и начал раскатывать бревна. Чудом у меня не оказалось никаких серьезных повреждений. Правда, в семь лет, упав с совершенно безобидного бума в кунгурском сосновом бору, я умудрился сломать руку, в результате чего пошел в школу почти с восьми лет.
Такое вот кунгурское детство. Фото 1965 года, мы с братом и родители. Справа тот самый клен за загородкой.

Реклама
%d такие блоггеры, как: