Помоги ближнему своему


Коррупция не всегда имеет ужасное лицо. Она может быть представлена и в виде вполне доброго дела. Человек обратился к тебе с просьбой. Помоги ему, и завтра, используя свои возможности, он поможет тебе. Беда в том, что эта помощь осуществляется в ущерб другим. Если ты можешь кому-то помочь, это, как правило, говорит о том, что правила игры непрозрачны.

Выделил земельный участок – что же в этом плохого? Но если ты выделил одному, значит, забрал у всех остальных. Ресурсы должны выделяться правилами и процедурами, а не индивидуальными решениями. Если чиновник может принять индивидуальное решение, значит, правовое поле допускает коррупцию. Если чиновник не может принять индивидуального решения, то он теряет большую часть своей силы в глазах бизнеса и населения.

Свобода – это когда человек подчиняется закону, а не другому человеку. Но это пока не про нас.

Один мой знакомый не раз повторял: «Я полностью поддерживаю тебя в длинной перспективе. Согласен, что и для моего бизнеса выгодны прозрачные отношения с властью. Но это – завтра. А сегодня я хочу иметь преимущества. Зачем мне губернатор, который не дает мне ничего, на чем я могу зарабатывать деньги? В других регионах мне не дают преференций и все лоббируют местный бизнес, почему тогда в своем регионе я должен жить наравне с чужаками?»

Иногда не коррупция напрягает бизнес, а ее отсутствие.
К началу темы

Продолжение темы

Реклама
%d такие блоггеры, как: