Ложки оказались очень старыми


Полученные для Нытвенского музея ложки направил на всякий случай на экспертизу в наш классический университет. Получил в ответ документ на 24 листах, включая прорисовку этих ложек. Выводы следующие:

"1. Все представленные предметы единовременны, датируются VII-VIII вв.;
2. Предметы принадлежат ломоватовской археологической культуре — культуре предков коми-пермяков;
3. Культовые ложки использовались в религиозно-ритуальной практике, могли служить оберегами, могли служить ложками для кормления богов (идолов) во время религиозных церемоний;
4. Водоплавающая птица фигурирует в мифологии коми как существо, сотворившее земную твердь. Изображения филина (совы), человека и медведя могут символизировать трехчастное деление мира. Нахождение трех категорий изображений в едином комплексе предметов с высокой долей вероятности не случайно и иллюстрирует религиозно-мифологические представления ломоватовцев.
Вещи могут происходить из одного клада, либо разграбленного погребального или жертвенного комплекса. Извлечение их из ломоватовских памятников Чердынского района Пермского края высоко вероятно. Если учесть культовое назначение предметов, можно предположить, что изначальное их число было 7 (сакральное число). Вероятно, одна из ложечек была либо утаена, либо не извлечена из земли.
Руководитель Камской археологической экспедиции ПГУ, доцент, канд. ист. наук Г.П. Головчанский."

Реклама
%d такие блоггеры, как: