Преступность


Русский «Newsweek» опубликовал данные о  состоянии преступности в городе Перми. Говорят, что в этом году Пермь станет самым криминальным городом в России. Не дождутся!!  
Правда в том, что ситуация с преступностью на протяжении десятилетий критичная. Ежегодно убивают 1400 человек, тысячи становятся жертвами грабежей…

Никто не знает истинных причин. Называют только самые удобные. «В отличие от наших коллег в других городах мы все регистрируем!!»- говорит милиция. Думаю, что эту фразу произносят милицейские начальники во всех городах… У нас, правда, было несколько реально возбужденных дел по укрывательству (не регистрации)  преступлений, а один раз обжегшись, зачем милиционерам рисковать.

Вторая легенда — «мы ссыльный край». И это тоже отчасти правда. К счастью, иногородних преступников, отбывающих у нас наказание, становится все меньше, но все равно 2 тыс. человек ежегодно освобождаются и пересекают нашу территорию в направлении своего дома, по ходу совершают преступления. Часть освободившихся оседает у нас в регионе.

Удивляет, что если нарисовать кривые преступности по разным регионам, они то взмывают вверх, то падают, но всегда идут параллельно. То есть преступность подчиняется везде  каким-то общим статистическим законам.  Могу предположить, что этот закон — лишь отношение к так называемой регистрационной дисциплине. Ужесточили правила регистрации преступлений по всей стране — по всей стране возросла преступность.

Первое, что надо сделать — это прекратить ругать милицию за высокий уровень преступности. Их задача — зарегистрировать все. Чем больше преступлений, тем лучше работает милиция, а не наоборот.

Второй показатель — раскрываемость преступлений. Чем меньше преступников ушли от ответственности, тем лучше. 
А профилактика, про которую так много говорится, — это задача не столько милиции, сколько социальных служб и системы образования.

 

Реклама
%d такие блоггеры, как: