Шахтер


 

Поездка близилась к концу. Туристы освоились, стали чувствовать себя увереннее. И вот Париж. Завершение и венец путешествия. Бродили небольшими группами, скорее из-за привитого стадного инстинкта, чем из-за требований и инструкций руководителя.

Среди туристов был шахтер из небольшого провинциального городка. Под его руководством из гостиницы и отбыла группа в направлении Пляс Пигаль. О существовании этого района Парижа туристы узнали от тех, кто случайно там оказался вчера, возвращаясь после посещения французских семей. Видимо, специально, чтобы развратить высоконравственных советских туристов, одних завезли на Пляс Пигаль, других — в Булонский лес. Это стало основной темой обсуждения в группе. Впечатлений было много: там видели полуобнаженную девицу, развалившуюся на капоте своего автомобиля, там фотографии голых красоток в витринах. Для советских туристов это было необычно и безумно интересно. В общем, разговоров было много, и туристы отправились погружаться в разврат. Честно говоря, ни на что особое они и не рассчитывали, в душе-то боялись всего неизвестного. Но так. Хоть поглазеть.

До желаемого места добирались пешком. В метро без знания языка попробуй сориентируйся, с автобусами та же проблема, а на такси денег нет. Деньги, выданные государством, предназначались для другого.

Шли минут двадцать. Пришли. Никаких девок нет и в помине. Прошли вдоль каких-то витрин, фотографии и картинки в них оказались явно менее интересны, чем во вчерашних рассказах. Бродили около часа. Никаких ожидаемых впечатлений.

Наконец окликнула какая-то девица, стоявшая, как и представлялось в воображении, рядом со своей автомашиной.

Сложно объяснить, как устанавливается взаимопонимание при не то что языковом барьере, а через капитальную глухую языковую стену. Они — ни слова по-французски. Ей советских клиентов еще не приходилось, обслуживать и не придется. Первые богатые русские клиенты появятся в Париже лет через десять…

— Салют, — говорит девица, вернее, она говорит что-то явно большее, но советские граждане, не обремененные изучением иностранных языков, улавливают лишь первое слово.

— Привет, — отвечают они. При этом она говорит еще о чем-то, а они, окружив ее полукругом, растерянно стоят, не понимая, что же дальше.

Инициативу взял на себя шахтер. Выгреб из кармана все, что осталось от скромного валютного запаса, выдаваемого каждому советскому туристу при поездке за рубеж. А полагалосьтридцать рублей при поездке в капиталистическую страну. По официальному курсу это чуть больше тридцати долларов. Поскольку поездка заканчивалась и были накуплены подарки для всех родных и знакомых, денег уже ни у кого почти не осталось. Достал наш шахтер оставшиеся деньги и коллегам предложил:

— Скинемся, может, согласится?

Собрали сорок девять французских франков. По меркам туристов, сумма весьма значительная, почти десять долларов.

С удивлением посмотрела на эту сумму француженка.

— Тууу? — гудит она, и непонятно, как наши понимают, что ее интересует, все ли они собираются участвовать в мероприятии.

Шахтер кивает от имени всех своих менее решительных товарищей.

Можно ли верить туристам, но, по их словам, она почему-то согласилась. Интернационализм, видимо, проявила: ≪Пролетарии всех стран…≫. Дверь машины своей открыла, приглашая гостей. Но затормозил шахтер, деньги своим друзьям вернул. Позже объяснял, что пожалел денег на француженку. Серьезные деньги, целое состояние.

В гостиницу туристы вернулись гордые: они добились своего, взяли еще одну жизненную планку — они купили француженку. Раз она дала согласие, значит, они уже поимели все, чего желали, и, преисполненные гордости, разошлись по своим номерам спать попарно  в королевских кроватях: мужчина с мужчиной, женщина с женщиной; делиться  впечатлениями, и никакого секса, ни-ни!

А шахтер… Что шахтер? Шахтера после возвращения на Родину никто из туристов никогда уже больше не видел. Шахтер в костюме и галстуке, с офицерской выправкой, лидер в коллективе, вероятно, все же неплохо понимающий по-французски. В каждой туристической группе в те времена был такой человек…

Advertisements
%d такие блоггеры, как: