Персональное дело


 

Восьмой пункт морального кодекса строителя коммунизма закреплял взаимное уважение в семье и заботу о воспитании детей. В результате личная жизнь членов партии и ее потенциального резерва комсомола была достоянием и заботой общественности. Любовь, а точнее, ее последствия строго контролировалисьЕсли девушка беременела, то честный член партии или комсомола должен был создать с ней счастливую семью. А это уже любовь до гроба, ведь развод для рядового члена партииконец партийной карьеры, а для беспартийногоневозможность вступить в передовые ряды строителей коммунизма, то есть в эту самую коммунистическую партию.

Во все времена — свои нравы?

А персональные дела, каких только среди них не было! Персональное дело возникало, когда член организации что-то нарушал, и тогда решение о его наказании рассматривалось на коллегиальном органе. Виновник стоял с торца длинного стола и отвечал на вопросы своих партийных руководителей, за столом сидящих.

Судьбу решали голосованием. Суд. Свободы не лишали, но жизнь перечеркивали навсегда.

Как-то комитет комсомола рассматривал персональное дело одного из своих членов. А член этот отличился на славу. Парень учился в политехе, жил в общежитии и дружил с такой же общежитской студенткой. Время проводили вместе, в гости он любил приходить в их комнату, хорошие девчонки, домашние. Так и подружились.

Но забеременела комсомолка и, как водится, в известность комсомольскую организацию поставила.

— Вот, мол, виновата во внебрачных связях, забеременела, рожу скоро нового члена счастливого общества, а для его воспитания отец нужен. И кто отец ребенка, тоже в известность своего комсомольского секретаря поставила.

Все бы ничего, не первый раз таким образом счастливые семьи создавали, но проблема в том, что соседка ее все то же повторила.

— Виновата, беременна, каюсь, рожу, — и на того же отца показывает.

Парень оказался не промах! Девчонки вчетвером жили, две забеременели.

И вот идет заседание комитета комсомола. Фабулу изложили…

— Ну и что будем делать? — вопрошает комсомольский секретарь.

— А что делать? Женюсь, — отвечает парень, понимающий, как должен себя вести честный комсомолец.

— Позволь, на ком? — интересуется секретарь.

Коммунистическая мораль на этот вопрос ответа не давала…

Advertisements
%d такие блоггеры, как: